Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Психическое расстройство или мистика?

Психическое расстройство или мистика?

С 8 мая в российском прокате стартует новый фильм культовой британской киностудии Hammer Films «Эксперимет:Зло». В картине,снятой в духе ужастиков 70-х годов, центральной темой становится одержимость человека внутренними демонами, но рассматривается она по-новому - с точки зрения науки. 


0 фото к материалу Психическое расстройство или мистика 1 фото к материалу Психическое расстройство или мистика 2 фото к материалу Психическое расстройство или мистика 3 фото к материалу Психическое расстройство или мистика 4 фото к материалу Психическое расстройство или мистика 5 фото к материалу Психическое расстройство или мистика

Главная изюминка этой картины в том, что история, которая легла в основу сюжета, основана на реальных событиях. В 70-х годах двадцатого века главной ученые задаются вопросом, что такое одержимость человека – психическое расстройство или мистика?Чтобы ответить на этот вопрос, группа ученых из Великобритании в ходе исследовательской работы под названием «Эксперимент Филлипа» пыталась вызвать призрак некоего Филлипа, изобразив его в виде рисунка на бумаге, а потом, с помощью коллективной концентрации, «оживляя» его. Результатом этого эксперимента стали несколько необъяснимых происшествий: вибрирование столов, стуки извне – всё это убедило группу в реальности существованияпаранормальных явлений.

Сценарист Том де Вилле решил адаптировать эту историю для широкого экрана, расширив, как водится, сюжетную линию: группа людей, планирующая подобный описанному выше эксперимент, по ходу дела теряет контроль над происходящим – и эксперимент перестает быть просто научной работой, а начинает развиваться по собственному сценарию, ставя под угрозу жизни его участников.

Главную героиню фильма «Эксперимент: Зло» Джейн Харпер сыграла начинающая актриса Оливия Кук. По внешнему типажу Оливия очень напоминает молодую Кристину Риччи, что дополнительно прибавляет образу Джейн Харпер что-то загадочное и пугающее.

По сюжету, героиня,как считают врачи, страдает психическим расстройством личности, которое выливается в попытки суицида и неконтролируемое поведение.Девушку берет на поруки профессор Джозеф Коупленд (Джаред Харрис), который увозит ее в частный дом в Лондоне, чтобы изучить причины ее странного поведения. Помощниками в этом эксперименте вступают двое лучших студентов профессора и один кинооператор Брайн Мак Нейл (Сэм Клафлин), который становится для зрителя проводником по всем событиям, которые разворачиваются в доме.

Ненормальное поведение главной героини профессор пытается объяснить сквозь призму науки с помощью новейших для того времени технологий, однако некоторые события, происходящие в ходе эксперимента, совершенно не подходят под научное описание. Тогда сам профессор начинает сомневаться в том, что же на самом деле он видит перед собой: девушку с расстройством личности или служительницу древнего мистического культа?

Специфическая съемка на ручную камеру придает событиям впечатление внезапности – так создается давящая атмосфера, столь полюбившаяся зрителю в культовом кинофильме «Ведьма из Блэр». Музыка, стук, шорохи на фоне действа фильма тоже пугают и одновременно завораживают - фильм смотрится на одном, периодически сбивающемся дыхании. Конец фильма оставляет после себя гнетущее послевкусие, как это заведено у хороших ужастиков.

О различных психических девиациях с мистическим подтекстом снято огромное количество фильмов ужасов – от «Изгоняющего дьявола» до «Паранормального явления». Однако «Эксперимент: Зло» от прочих отличает тщательный подход к вопросу, как с точки зрения науки, так и с точки зрения мистики, хотя, на субъективный взгляд, мистическую часть истории можно было бы расширить, например, псевдоисторическими отсылками, которые очень выгодно смотрятся в сюжете – известно по опыту хоррор-сериала «Американская история ужасов».


Выскажись!



!