Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // FangorN рассказали о борьбе природы и человека

FangorN рассказали о борьбе природы и человека

Питерский коллектив FängörN - частый гость наших фоторепортажей с концертов культурной столицы. Интервью же с группой было всего одно, да и то достаточно давно - в 2013 году, приуроченное к 5-летию группы. В 2016 году вновь появился весомый повод для разговора - FängörN выпустили новый EP "Inferno". Корреспондент ГБР обсудила с музыкантами концепцию свежей записи и вообще новости за эти прошедшие 3 года - например, перемены в стане коллектива. Коснулись даже идей эко-анархизма, в общем, получился обстоятельный и интересный разговор.


0 фото к материалу FangorN рассказали о борьбе природы и человека1 фото к материалу FangorN рассказали о борьбе природы и человека2 фото к материалу FangorN рассказали о борьбе природы и человека3 фото к материалу FangorN рассказали о борьбе природы и человека

С момента последнего интервью для ГБР довольно много времени. Какие изменения произошли в группе за последние пару-тройку лет?

ВЛАДИМИР - Из последних изменений – произошли существенные изменения в составе команды. Вернулся один из лучших наших барабанщиков за весь этот период. Поменялся полностью гитарный состав. Надеюсь, что состав сейчас полностью состоялся. Действительно, очень хороший, адекватный концертный состав.

ВИТАЛИЙ -  На самом деле я не помню, когда было последнее интервью. Мне кажется, оно еще было до того как мы ездили в Испанию. Соответственно, за это время мы успели выгнать, вернуть и снова выгнать Ивана Каширина. После этого к нам снова пришел играть Алексей.

ВЛАДИМИР – Потому что все поняли, что лучше варианта просто нет (смеются). Мы просто не сошлись с барабанщиком взглядами.

Насколько я знаю, один из участников группы постоянно живет в Германии. Или это уже не актуально?

ВЛАДИМИР – А у нас есть участник, который живет в Германии?

(Смеются)

ВИТАЛИЙ – Да, Владимир Федоров, один из основателей группы FängörN, вокалист, гитарист, наш лидер был долгое время. Но потом он уехал жить в Германию. Сейчас уже в Германии его, так скажем, участие в группе заключается в том, что он сочиняет материал, тексты.

ВЛАДИМИР – Также он принимает участие в записи. На последнем релизе он исполнил партии вокала. То есть он все равно остается участником, несмотря на то, что находится далеко от нас.

ВИТАЛИЙ – Да и с нами не выступает. Концертный состав у нас полностью укомплектован. Владимир не участвует в концертах, но незримо присутствует. Недавно он приезжал, выступил с нами на одном концерте 4 января, исполнил там несколько песен, как приглашенная звезда.

Расскажите про ваш недавно вышедший EP. Чем он отличается от предыдущих ваших творений?

ВИТАЛИЙ – В первую очередь он очень сильно отличается в музыкальном плане. Совершенно, как нам кажется, другой стиль музыки.

Самая главная суть, что в нем у нас произошел отход от традиционного, скажем так, фолк-симфо-метала в духе Ensiferum и подобной музыки. Попытались придумать что-то свое, новое, интересное.  В написании музыки активное участие принимает Сергей, одна из песен на последнем релизе полностью его – это «Behind Right Shoulder». То есть текст и музыка написаны Сергеем и для нас это совершенно другое направление в музыке, которое мы не затрагивали. Более того, как мне кажется, современное. Соответственно, в первую очередь, EP наш отличается от предыдущих творений в музыкальном плане - другие аранжировки, другой подход. Меньше фолка, но фолковые влияния все равно остаются.

Почему решили назвать EP Inferno?

ВИТАЛИЙ – Ну это очень долгая, трагичная история. В общем, в нашем понимании Inferno это «ад», возможно, мы это название выбрали исходя из концепции нашего альбома. Основная идея посвящена природе в широком понимании и борьбе природы и человека. Можно сказать, что в наше время люди активно уничтожают природу, используют все ее богатства, каким-то образом стараются из нее высосать все самое последнее и, соответственно, то, что сейчас происходит, это как бы и есть Inferno.

В привязке к вашему новому EP встречалось такое понятие как «эко-анархизм». Об этом идет речь в вашем альбоме?

ВИТАЛИЙ – Ну, возможно, да. Я бы не сказал, что полностью разделяем идеи эко-анархистов. То есть в активном ключе мы, конечно, не громим, ничего не взрываем и так далее не делаем. Но в принципе многие идеи этого движения нам близки.

ВЛАДИМИР – Можно в скобочках «Запрещенные в России эко-анархисты».

(смеются)

Тяжело ли группе, которая играет в стиле фентази-фолк метал, искать вдохновение в современном мире? В случае с EP это эко-анархизм. А какие-то другие темы?

СЕРГЕЙ – Почему трудно? В современном мире огромное множество фэнтезийного творчества - от книг до сериалов. И если группа  Manowar находит себе вдохновение в журналах Playboy, то почему бы не посмотреть, к примеру, Игру престолов с той же целью, и найти там вдохновение?

ВЛАДИМИР – В принципе полет фантазии (фентези) всегда у всех людей разный и все зависит от того, насколько углубляться в эти мысли.

ВИТАЛИЙ – На самом то деле, что касается современного мира, то в какой то степени мне кажется, что музыка в принципе (и в частности околофолковый метал) является попыткой как раз таки не искать что-то в современном мире, там каких-то идей, а обращаться именно к прошлому: к каким то легендам, которые можно применить к нашей текущей жизни. Например, первая песня с нашего EP «First Song»  в чем то вдохновлена финским эпосом Калевалой, но при этом там рассказывается история некоего существа - творца (хотя мы, в общем-то, все неверующие люди – атеисты), про то, как первое существо, которое появилось в этом мире, начало исполнять музыку (петь какую-то песню), и своей музыкой, своей песней пробудило жизнь в мире (фактически создало живых существ). Соответственно, такая идея, достаточно «вневременная», о том, что музыка это жизнь. И жизнь это музыка.

Еще вопрос про ваше EP. В группе в сообществе был конкурс. Вы обещали, что нырнете в холодную февральскую воду, если запись наберет 666 репостов. Это действительно так, вы бы так сделали?

(смеются)

ВЛАДИМИР – Да, мы бы так сделали. Мы это решили  заранее и этот пост был абсолютно обоснованным и продуманным и, если бы действительно количество репостов перевалило бы цифру 665, то есть 666 и более, то мы бы окунулись. Мы решили это все дружно, совместно.

ВИТАЛИЙ – На самом деле мы хотели сначала пробежать голыми по Невскому, потом подумали, что…

ВЛАДИМИР – Это статья (смеется). Не то чтобы статья, но реально можно иметь потом проблемы с законом. Проще спокойно окунуться в…

ВИТАЛИЙ – … ледяную воду и сдохнуть там (смеются).

ВЛАДИМИР – Но, видимо, те ребята, которые участвовали в конкурсе, были добрые,  и не захотели нас отмораживать.

ВИТАЛИЙ – Видимо, рука дрожала поставить еще один лайк, но подумали – нет, пускай живут еще, музыку сочиняют дальше.

(смеются).

Расскажите про вашу обложку к EP.

ВЛАДИМИР – Обложку нам рисовал художник – Анна Крона. Это действительно картина написанная красками на бумажном носителе. Это не какой то, грубо говоря, электронный файл, который, в принципе, было бы проще и дешевле сделать, это живая картина. Для нас это как способ передать то, что мы  думаем, передать творчеством  Анны музыку, которую мы играем. Я считаю, что обложка, которая у нас сейчас красуется на EP - потрясающая, и смотря на нее, хотя уже прошло очень много времени с момента ее создания, я понимаю, что она мне действительно нравится.

ВИТАЛИЙ – Собственно, что касается идеи обложки и того, что на ней изображено, то это просто результат, так скажем, борьбы природы и человека, опять же к этой теме возвращаясь; и на этой обложке изображено, что бы было, если бы природа победила. Там вы можете увидеть разрушенные здания, все заросшее травой, дерево растет красиво посередине, олень прогуливается… То есть бывший мегаполис, какой-то густонаселенный, полностью завоеван природой.

ВЛАДИМИР – Грубо говоря, природа все равно возьмет свое обратно.

Песни в EP все на английском языке. Как группу из России, почему вас привлекает использовать английский язык в своем творчестве?

ВИТАЛИЙ – Всем давно известно, что английский язык – это язык международный. Английский язык может понять большинство людей в большинстве стран. Поскольку мы стараемся не только для России сочинять свою музыку, но и для всего остального мира, мы поем на английском языке. Но при этом при всем у нас на первых двух альбомах присутствовала песня на русском языке одна-единственная, и она была связана с троллями и про троллей. На первом альбоме это «Крепкое пиво тролей», на втором альбоме это «Таверна троллья нора». Это для нашей местной публики специальный подарок (смеются). Мы хотим обращаться к людям, чтобы все понимали, о чем мы поем. Нашим EP заинтересовалось огромное количество людей по всей Европе, достаточно много заказов, причем география обширная. К примеру, приходят письма из Америки, люди пишут, что им нравится наша музыка. Бывали даже нетипичные ситуации: когда мы ездили в тур по Испании, в каком-то из городов, где мы выступали, по-моему, в Гранаде, к нам подошел человек, который сказал, что, оказывается, он слушает нашу музыку с самого первого альбома, интересуется и даже не верил, что мы когда-либо приедем туда выступать. И мы внезапно приехали, и он вообще был на седьмом небе от счастья. Как раз для таких людей мы пишем музыку на английском языке, чтобы они могли понять, о чем мы говорим.

Если говорить про другие страны, как вы думаете, музыка, которую вы пишете, больше востребована в России, или все-таки за рубежом?

ВЛАДИМИР – Судя по активности в социальных сетях, таких как Facebook, активности людей на Bandcamp и на различных форумах, и как показала практика, к сожалению, данная музыка популярнее в Европе. В России публика меньше поддерживает. Скорее всего, потому что мы не играем такой фолк, с чем принято у нас его ассоциировать - дудочки, флейты, скрипки. Мы не играем именно такие вещи, под которые можно напиться до посинения и плясать, угорать. Все-таки, у нас музыка, которая подразумевает под собой то, что человек сядет, послушает различные музыкальные проходы, послушает текст, вдумается в него, а не бездумно напьётся и пойдёт отжигать.

ВИТАЛИЙ – Да, касаясь того, что сказал Владимир, мы стараемся просто сочинять музыку, которая нам нравится, вносить какие-то новые идеи постоянно и так далее, но при этом мы от фолка не отходим в том плане, что фолк является источником вдохновения, какие-то фолковые мелодии мы постоянно используем.

Вот вы закончили работу над EP, над чем вы сейчас работаете?

ВЛАДИМИР – Над новым материалом и, соответственно, в ближайшем будущем полноформатный альбом.

ВИТАЛИЙ – Да, мы планируем сделать третий полноформатный альбом.

Есть вероятность увидеть его в этом году?

ВЛАДИМИР – Как покажет время. На самом деле много различных факторов, и внешних и внутренних, которые в принципе не всегда позволяют делать и заниматься музыкой так, как хотелось бы. Но при всем при этом мы надеемся, что в этом году всё-таки сядем за запись полноформатника.

ВИТАЛИЙ – Это самый главный план. И в ближайшее время мы собираемся сделать наш настоящий первый клип. У нас есть один клип, но он представляет собой нарезку из живого выступления в клубе Арктика. В данный момент мы собираемся снимать настоящий хороший клип, там будет актерская работа. Скоро вы все увидите, надеюсь, вам понравится.

Как группа, связанная с фентезийным миром, верите ли вы в какие-либо приметы и суеверия, например, связанные с високосным годом?

ВЛАДИМИР – А что за приметы, связанные с високосным годом? Как уже Виталик говорил сегодня, наша группа – мы, в принципе, атеисты и верить в приметы – это глупо. Поэтому год, каким бы он ни был, високосным или нет, никак не влияет. Точно так же можно, к примеру, приходить на концерт или на репетицию и говорить – «ой, у меня развязался шнурок, все, сегодня не играю. Это плохая примета».

ВИТАЛИЙ – Все, что связано с приметами, религиозностью и прочим, лично я, не знаю, как остальные участники, к этому не отношусь абсолютно никак. Я не являюсь каким-либо там воинствующим человеком и в принципе мне всё равно, во что там люди верят, но я, честно говоря, поддерживаю науку и научный метод. Обычный, не воинствующий атеизм. Соответственно, поскольку суеверия – это пережитки недостаточности знаний человека о мире, какие могут быть веры в суеверия у нас. Високосный год хорош тем, что в нем на один день больше.

И такой завершающий вопрос, скорее более общий, как музыканты, как вы относитесь к музыкальной журналистике в целом?

ВЛАДИМИР – Да, здесь есть одна огромная проблема. В последнее время люди не читают в нормальном смысле слова ни журналы, ни электронные, ни печатные издания. И, к печальному сожалению, журналистика музыкальная, которая могла бы действительно поддерживать группы при их огромнейшем количестве, которое есть на сегодняшний день, и помогать выбирать людям из этого огромного моря групп какие-то действительно стоящие и интересные (потому что слушателей сейчас гораздо меньше, чем групп в принципе), людям сейчас не так интересна. На мой взгляд, задача музыкальной журналистики именно в том, чтобы помогать людям ориентироваться в этом огромном море групп, но сейчас мало того, что многим это не интересно, мало кого интересуют какие-то печатные издания в целом. Все печатные издания, которые выпускаются, даже книги, сейчас у очень многих людей отходят на второй план, всем интереснее игры, соц. сети и больше ничего. И, как бы это ни было печально, но журналистика сейчас, мне так кажется, переживает не очень хорошие времена. Из крупных печатных изданий даже в Европе осталось очень мало. Даже у самых крупных изданий, по сути это Metal Hammer, TERRORAISER, сейчас не лучшие времена.

ВИТАЛИЙ – Ну да. Но, мне кажется, что, на самом деле, у каждого печатного или онлайн издания есть своя какая-то аудитория и, каждый раз когда в каком-либо издании появляются какие-то заметки о какой-либо группе,– это всегда все равно позволяет охватить какую-то бОльшую аудиторию. Хоть на 100 человек больше. Кто-то узнает, может быть, заинтересуется. Все равно дело свое они делают.

Как вы думаете, есть у журналистики какие-то шансы выбраться из текущей ситуации?

ВЛАДИМИР – В принципе все зависит от читателей, точно также как популярность и продвижение различных групп зависит от их слушателей. Здесь очень сложный и спорный вопрос. Все покажет время. Но предугадывать, как и верить в приметы - это не к нам.

Спасибо.


Update

На момент публикации интервью стала известна отличная новость. В этом году группа FängörN примет участие в летнем фестивале Folk Summer Fest! Поздравляем :) 


Выскажись!

I AM MORBID (David Vincent, Tim Yeung)


!