Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Почтовый ящик // FEDDY о записи альбома группы Душа Питера

FEDDY о записи альбома группы Душа Питера

На нашем сайте – небольшое эссе знаменитого питерского музыканта FEDDY, который недавно вернулся из путешествия по Финляндии. В соседней с нами стране он принимал участие в работе над альбомом русскоязычной (!) финской группы Душа Питера, который совсем скоро увидит свет! Рассказ об этом – в полной версии статьи.
FEDDY о записи альбома группы Душа Питера

В этом месяце я работал над альбомом финской группы поющей на русском языке Душа Питера. Я прописал для них дополнительные дорожки с клавишными инструментами и бэк-вокалами и сделал пред-продакшн на своей begemotion studio. И потом, 11-17 октября я работал на их студии в Joensuu над сведением альбома, который будет называться "Горячие Финские Парни".

Состав Души Питера:
Петтери - вокал, эл.гитара
Илья - вокал, акуст.гитара
Антти - барабаны, перкуссия
Сампса - бас, бэк-вокал

Продюсеры альбома - я и Рауно Паананен (Ране).
Инженер звукозаписи – Ране.

Я вернулся из студии в Joensuu - должен признаться, нам еще долго жить до их уровня... Маленькая студия напичкана раритетами всех времен, начиная с 1934!!! Все работает, все звучит! Ране, владелец, который там всех пишет - супер человек, знает ВСЕ! У нас с ним полнейшее взаимопонимание, чтение мыслей друг у друга - очень легко работать! У него три золотых альбома в Финке!!!

В общем, у Души Питера будет супер хит-альбом. Ране прописал их на высочайшем уровне. Сводить было легко. Те треки, которые я сделал еще дома (клавиши и бэки) и некий пре-продакшн (нарезка и идеи) - все пошло в ход! Парни орали, когда слышали, как это все начинало звучать...

FEDDY о записи альбома группы Душа Питера

А потом мы с Ране сложились мозгами и переделали все их треки так, что они вообще стали звучать, как бомба. После этого, Душа Питера серьезно задумались о том, как им теперь научиться играть так, чтобы напоминало альбом.

Основная проблема была - доказать Сампсе что его бас не перегружен, а он просто ДОЛЖЕН так звучать. Сампса приехал, как звезда (не в первый день), в сопровождении брата и его чернокожей девушки. Первый же трек, который он услышал, был "О Будущем", его бас там рычал, как тигр. Сампса сел, напрягся, дослушал до конца, а после того, как его брат с девушкой наорались от радости, спросил, где ему купить педаль?

Он конечно еще раз уперся по поводу своего "нового" звука, но уже в последний день, в пятницу, когда Душа Питера были на студии. Ране прочел им лекцию о звуке, о том, как группа должна доверять продюсерам и т.д. Я, не в силах участвовать в дискуссии, пошел играть на фортепиано. Переиграл все, что вспомнил... и, когда парни, наконец, вышли ко мне, прошло часа полтора!

В 2 часа ночи мы ехали по индустриальному району от студии домой. В машине были Илья, Сампса, Петтери и его велосипед... и тут меня первый раз в жизни остановила финская полиция! Конечно - русская машина в тихом, мертвом по ночам районе. Они, наверно, ожидали увидеть бандитов, но Петтери пожелал им Доброго Утра и они успокоились. Я, наконец-то, видел финских полицейских - первый раз за столько лет!

В субботу мы с Ране провели весь день, чистя всякие мелочи в треках, болтая обо всем. Возникла идея записывать сборник русско-финских групп (2 наших и 2 финских). Созвонились с Петри Варисом из фонда Музыкантов Ионсуу и феста Илосаарирок, встретились с ним, и он поддержал идею. Все группы, которые я им присылал для феста, будут рассмотрены к рождеству. Потом мы придумаем, как их привезти и, возможно, запишем на студии у Ране. Идея Петри и всех нас - передружить русских и финнов, так чтобы затем они уже сами выстраивали свои взаимоотношения, обменивались приглашениями и концертами. Вместе - мы против границ!

В воскресение, после прощального завтрака в ресторане, вся акустика в котором была собрана Ране, я уехал. Слава богу, снег растаял...

Выскажись!

CARCASS


!