Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Фестиваль Back to zero в клубе Volta

Фестиваль Back to zero в клубе Volta

На два дня московский клуб Volta распахнул свои двери для всех любителей альтернативы начала двадцать первого столетия. Более десятка заслуженных групп представили старым фанатам и новым слушателям эксклюзивные выступления с подборками лучших хитов.


0 фото к материалу Фестиваль Back to zero в клубе Volta1 фото к материалу Фестиваль Back to zero в клубе Volta2 фото к материалу Фестиваль Back to zero в клубе Volta3 фото к материалу Фестиваль Back to zero в клубе Volta4 фото к материалу Фестиваль Back to zero в клубе Volta5 фото к материалу Фестиваль Back to zero в клубе Volta6 фото к материалу Фестиваль Back to zero в клубе Volta7 фото к материалу Фестиваль Back to zero в клубе Volta8 фото к материалу Фестиваль Back to zero в клубе Volta9 фото к материалу Фестиваль Back to zero в клубе Volta10 фото к материалу Фестиваль Back to zero в клубе Volta11 фото к материалу Фестиваль Back to zero в клубе Volta12 фото к материалу Фестиваль Back to zero в клубе Volta13 фото к материалу Фестиваль Back to zero в клубе Volta14 фото к материалу Фестиваль Back to zero в клубе Volta15 фото к материалу Фестиваль Back to zero в клубе Volta16 фото к материалу Фестиваль Back to zero в клубе Volta17 фото к материалу Фестиваль Back to zero в клубе Volta18 фото к материалу Фестиваль Back to zero в клубе Volta19 фото к материалу Фестиваль Back to zero в клубе Volta

«Новое – это хорошо забытое старое» - неоспоримый закон жизни, которым воспользовались организаторы замечательного и незабываемого фестиваля «Back to zero». В первые выходные сентября, в которые традиционно в Москве отмечается день города, они устроили праздник для всех ценителей «культа широких штанов и здоровых цепей». Под одной крышей собрались группы, которые в начале двухтысячных годов (а кто-то даже и в конце девяностых) взрывали танцполы андеграундных клубов резким и мощным звучанием именуемым альтернативой. За два дня уикенда зрители могли охватить полный диапазон этого жанра – был тут и рэп-кор, и ню-метал, и мелодичные представители эмо-культуры. Судя по счастливым лицам посетителей и по хвалебным отзывам на веб-страничках групп фестиваль никого не оставил равнодушным, хотя не обошлось и без неприятных казусов.
Рассказывать о каждом участнике фестиваля по отдельности смысла нет, ибо все команды заслуженные, со своей историей и со своим кругом поклонников.  Кто-то раньше, кто-то позже взялся за музыкальные инструменты, но так или иначе каждый из них оставил след в сердцах слушателей. Исключение составляли лишь разогревающие команды – My skyline keeps you и Rocket jump – относительно молодые коллективы, но идеально вписывающиеся в стилистику фестиваля. My skyline keeps you встречали публику в субботу и готовили ее к выступлениям таких команд, как Терпимость [0], IdeЯ Fix, Evil not alone, Origami, Rashamba и Линия. Эти имена отлично помнят те, кто в двухтысячных носил черную челку и зауженные джинсы. Origami, Линия и IdeЯ Fix одни из самых известных представителей отечественного эмо-кора, способные известностью местами потеснить даже таких монстров как Jane Air и Психея. Не у всех из них однако музыкальная карьера складывается так же удачно. Origami несколько лет назад покинул вокалист, и ему на замену пришел другой, что не могло не сказаться на популярности группы среди старых поклонников. Тем не менее, группа недавно снова начала активно заниматься музыкой, и даже порадовала слушателей небольшим туром. Субботнее выступление в очередной раз подтвердило, что, не смотря ни на какие перестановки и потери Origami по-прежнему любят и ждут.
В середине первого дня фестиваля произошла неожиданная перестановка – группы IdeЯ Fix и Evil not alone поменяли местами в списке выступающих. Все бы ничего, если бы организаторы заранее не опубликовывали расписание выхода каждой команды. Чем это было вызвано, так и осталось загадкой. Те, кто не торопился в клуб, рассчитывая послушать лишь своих кумиров, были неприятно удивлены. Но в конце вечера зрителей ожидал еще больший облом – группа Линия, которая должна была стать хэдлайнером первого дня вовсе не вышла на сцену. Как потом объяснили музыканты – «по семейным обстоятельствам». Такое халатное поведение не могло не вызвать бурю негатива со стороны поклонников. В адрес организаторов посыпались обвинения в том, что те сознательно скрыли факт отсутствия группы, дабы предотвратить возврат билетов. Кто на самом деле виноват в произошедшем – группа или организаторы – знают только закулисные герои фестиваля. Хотелось бы надеяться, что и музыканты, и люди ответственные за их выступление предпримут какие-либо действия для того, чтобы загладить вину перед поклонниками.
В воскресенье фестиваль открывала группа Rocket Jump – новое лицо отечественного рэп-кора. Совсем недавно эти ребята выпустили свой первый EP, но, несмотря на молодость, они остаются верны законам и канонам стиля, не брезгуя и смелыми экспериментами. Следом за ними на сцену вышла столичная группа Ругер, которая по возрасту уступает, пожалуй, только Кирпичам – хэдлайнерам второго дня. Не так много публики встречали Ругер, но это не смутило музыкантов и свой сет они исполнили на пять с плюсом. Третьим участником была группа Radio Cambodia, которые стилистически больше соответствовали первому дню феста. Следом за ними вышел коллектив, без которого трудно представить российскую альтернативную сцену, а именно 7000$. Сказать, что они зажгли, значит не сказать ничего. Зал ходил ходуном и пел как старые, так и относительно новые песни. Для московского выступления баксы специально подготовили «утяжеленную» программу. После того, как группа ушла со сцены заметно поредела толпа на танцполе. Вообще нужно заметить, что обычного постепенного нарастания публики к концу вечера на фестивале не было. Чем популярнее команда, тем больше слушателей было в клубе – типичная московская поддержка. На этот некрасивый трюк и попались Четыре апреля, которым выпала участь выступать после 7000$. Нельзя сказать, что зал был пуст, но и нельзя утверждать, что он был полон.
Закрывали последний день фестиваля две заслуженные группы, ветераны альтернативы – 7раса и Кирпичи. Ни москвичи, ни питерцы не стали экспериментировать с плейлистом. Люди пришли на концерт, чтобы окунуться в атмосферу 2000-х годов и это собственно и получили. Группы сыграли все свои значимые хиты, названия которых выкрикивали поклонники из зала. Под забойные песни танцоры уходили в слэм, под медленные – подпевали группе. Единственное, чего не хватало для полного флэшбэка, так это стейдждайва. Но такова уж политика клуба – слушателей и музыкантов разделяет металлическое ограждение, пересечение которого тут же карается охранниками.
Помимо выступлений любимых групп, зрителей пытались расшевелить несколько ведущих шоу. Разыгрывался мерч, скандировались речевки в поддержку молодых команд. Не помешает напомнить, что подобный фестиваль проводится далеко не в первый и будем надеяться не в последний раз. Интерес к музыке стыка столетий не пропадает, а скорее наоборот приобретает новую форму. Ровно через неделю, 14-го сентября, точно такой же праздник ждет северную столицу. Он к сожалению будет идти всего один день, но думаю будет более насыщенным, ведь в нем приму участие такие команды, как ##### (5diez), Океан моей надежды, E-sex-T и уже успевшие засветиться Origami. Так что, если кто-то по тем или иным причинам не смог посетить московских выступлений, не стоит отчаиваться – бери билет на поезд, рюкзак за спину и «назад в нулевые».

Выскажись!

CARCASS


!