Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Искусство // Фестиваль-регата Морские ворота 2014

Фестиваль-регата Морские ворота 2014

В пятницу 20-го сентября в акватории Финского залива прошло незабываемое зрелище: XXVI открытая парусная гонка на призы администрации Красносельского района Санкт-Петербурга и кубок яхт-клуба «Балтиец» - фестиваль-регата «Морские ворота – 2014». Это 26-я традиционная гонка яхт-клуба «Балтиец». Уникальность мероприятия в том, что уже второй год подряд оно полностью  проходит на открытой воде. Организационную поддержку оказали администрация Красносельского района Санкт-Петербурга, компания «Балтспецфлот», «Красносельская топливная компания»,  сеть магазинов «Лит.ra». 

0 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 20141 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 20142 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 20143 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 20144 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 20145 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 20146 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 20147 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 20148 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 20149 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201410 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201411 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201412 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201413 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201414 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201415 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201416 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201417 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201418 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201419 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201420 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201421 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201422 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201423 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201424 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201425 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201426 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201427 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201428 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201429 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201430 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201431 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201432 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201433 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201434 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201435 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201436 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201437 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201438 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 201439 фото к материалу Фестиваль-регата Морские ворота 2014

Девиз соревнования с его первого дня - «Гонка  для всех!» Авторство принадлежит  яхт-клубу «Балтиец» и лично Командору – Климбеку Владимиру Рудольфовичу. Принять участие в гонке может любое парусное судно - от одноместного «тойбота» (toyboat) до двадцатиметровой круизной яхты. В сентябре 2013 в акваторию вошла даже «формула-1 на воде» - мощные, высокоскоростные катамараны класса Р-750, способные разогнаться до 110км/ч.  Но если в прошлом году гонки проходили  в 10 классах, то в этот раз количество классов увеличилось до 13, что является однозначным свидетельством успеха мероприятия.

После торжественного старта парусной гонки состоялась пресс-конференция «Проблемы развития парусного спорта в Санкт-Петербурге: спортивные и социальные задачи». Основными вопросами конференции были: популяризация и развитие парусного спорта в Санкт-Петербурге, привлечение молодежи к занятиям парусным спортом и привлечение внимания общественности к вопросам развития парусного спорта в России. Владимир Рудольфович открыл конференцию, отметив положительную динамику заинтересованности петербуржцев в яхтенном спорте. Ведь именно эту цель поставили перед собой участники - Павел Юрьевич Бурмистров, первый заместитель Главы Администрации Красносельского района, Андрей Игоревич Шпигель, генеральный директор ООО "БАЛТСПЕЦФЛОТ", Алексей Юрьевич Чегуров, капитан яхты «Акела», Вадим Викторович Волостных, Профессор Санкт-Петербургского Морского Технического Университета, Николай Анатольевич Румянцев, начальник сектора физической культуры и спорта Администрации Красносельского района.Последний рассказал о спортивно-массовых мероприятиях для детей-сирот и о привлечении детей разных социальных категорий в яхтенный спорт. В целом, много говорили о мерах, принимаемых для привлечения молодежи, о значительном «омоложении» составов большинства экипажей. Что немаловажно, были развенчаны мифы о дороговизне, элитарности и недоступности парусного спорта для широких масс. 

Что нам и довелось доказать на собственном примере. Приключения начались сразу же – у северной дамбы морского канала, где стартовала гонка. Нам предстояло отправиться на специально оборудованную для мероприятия  баржу, на которой гостей  ждали пресс-конференция, фуршет, живое выступление групп «Питер-Бэнд» и «Ямайский и островитяне», а также заинтриговавшая «морская каша». Белоснежные суда – лодки, катера, яхты – словно породистые кони послушно стояли у причала, маячили на горизонте, гарцевали мимо нас, щеголяя  белоснежными боками.Тематика названий захватывала:  имена – Алекс, Надежда,  морские - Несси, Плес, мифические - Ариадна, Одиссея,  большая украшенная разноцветными флагами Акела,  Песня с агрессивной рыбой на носу, Экстра, Шанс, Серая шейка, Санта Мария. «Как судно назовешь, так оно и поплывет» - улыбнулся нам седовласый попутчик – «Наша «Былина» названа в честь знаменитой участницы Олимпийских игр 1912 года, единственной присутствовавшей там яхты русской постройки. Когда мы участвовали в международных соревнованиях, знающие люди смотрели на нас с большим уважением». Так нам встретился капитан Андрей Алексеевич Березкин, член морского совета и координатор яхтенных и молодежных проектов, который решил мою судьбу на ближайшие несколько часов. «Ну что, сухопутные, на фуршет приехали?  Кто хочет на воду?»  Вскоре после этого вопроса, сама не понимая, как, я оказалась на борту «Северного сияния». Экипаж из пяти человек, как и положено морякам, довольно скептически отнесся к журналисту без микрофона и камеры или хотя бы завалящего фотоаппарата, но в целом,  кажется, не возражал.С воды открывался совсем другой вид. Яхты, издалека напоминающие присевших на воду бабочек, изящно и без усилий маневрирующих, оказались массивными судами, находящимися порой в опасной близости друг от друга. Был дан старт, мы тронулись, неспешно ловя ветер. И только на большой воде, наблюдая за слаженными действиями команды, слыша отрывистое капитанское «Травить шкоты!», я начала понимать красоту этого благородного спорта, романтику бликующих волн, которые способны очаровать человека раз и навсегда. Про таких говорят «морская душа», им желают попутного ветра.  И за шанс попасть к этим людям, в их мир, живущий особенной захватывающей жизнью, хочется поблагодарить яхт-клуб «Балтиец»! Уверена: на следующий год «Морские ворота» раскроются еще шире и встретят новые  рекорды.

Выскажись!

LORDI


!