Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Вспышка агрессии - дебютный альбом

Вспышка агрессии - дебютный альбом

Flash Of Aggression - новый экстремальный проект, созданный музыкантами, в чьем профессионализме внимательный слушатель мог убедиться уже не раз.  Андрей Смирнов (UDO, Everlost, Andrey Smirnov) на сей раз отошел от микрофонной стойки и сосредоточился исключительно на гитарном и басовом звукоизвлечении. Вторым (в порядковом значении, а не по степени важности)  гитаристом проекта стал троюродный брат Андрея Дмитрий Игнатьев (Tantal, Everlost). Ударную установку проекта приватизировал в единоличное пользование Сергей Серебренников (Everlost, Гаина, Дом Ветров). Полине Березко (Grace Disgraced) досталось вакантное место у микрофона.

0 фото к материалу Вспышка агрессии - дебютный альбом1 фото к материалу Вспышка агрессии - дебютный альбом2 фото к материалу Вспышка агрессии - дебютный альбом3 фото к материалу Вспышка агрессии - дебютный альбом

Дмитрий Игнатьев: Мы с Полиной были заочно знакомы, т.к. с Tantal выступали на фестивале групп с женским вокалом. Поэтому, когда мы думали, кого бы пригласить я сразу вспомнил о Полине, написал ей сообщение с описанием того, что мы планируем, она сразу же согласилась. При этом мы планировали ее задействовать только как вокалистку, но она также изъявила желание помочь с текстами для альбома, в результате она написала "Gun Down Your Enemies" и "Disaster".

Полина Березко: Да, все было просто. Ребята обратились ко мне с вопросом, не хочу ли я поучаствовать в их thrash metal проекте в качестве вокалистки. Я послушала демо-материал, мне понравилось и я согласилась!

Трудно пройти мимо очевидного факта - все инструменталисты непосредственное отношение к группе Everlost, однако общественности вряд ли стоить сильно переживать по этому поводу. Стилистика Flash Of Aggression имеет разве что одно явное сходство  с указанными выше проектами - это тяжелая и качественная музыка.  В остальном же это полностью самостоятельная полноформатная работа, выполненная в жанре thrash metal.

Судя по материалу, музыканты не ставили перед собою задачи расширить рамки стиля. Скорее это воплощение в реальность того опыта, который накопился у каждого из участников проекта за годы активной деятельности в своих основных группах.

Дмитрий Игнатьев: Flash Of Aggression изначально создавался, как наш с Андреем проект, дань нашему детству и группам, на которых мы росли.

С другой стороны, альбом не является стилизацией под thrash "старой школы".  "Seed Of Hate" - современно звучащий альбом, в котором нашлось место и для ярких мелодичных ходов, и для неожиданностей, вроде "цитаты" из старой-доброй джазовой песни "You  Must Have Been A Beautiful Baby", которая украшает концовку триллера под названием "Gun Down Your Enemies".

Дмитрий Игнатьев: Это моя идея, я всегда любил, когда в начале или конце песен есть какой-нибудь "семпл", раскрывающий ее суть или придающий нужную атмосферу. В данном случае это что-то вроде черного юмора: песня про американских школьников, расстрелявших своих товарищей, в тексте описывается одна из возможных причин таких поступков. А семпл просто вставлен как сарказм на фоне выстрелов и криков.

Эта песня в какой-то мере отражает общий подход для написания песен к альбому. С одной стороны, мы имеем дело с тематикой, которая является традиционной для направления  - на ум сразу же приходит трек группы Exodus под названием  "Class Dismessed", в которой описывается расстрел студентом своих сокурсников. В тексте Полины Березко (ей же принадлежит лирика в песне "Disaster", в роли автора лирики восьми других композиций выступил Дмитрий Игнатьев) речь идет о школьнике, а не о студенте, но заканчивается все равно в итоге применением огнестрельного оружия в отношении сверстников.

Полина Березко: "Gun Down Your Enemies" - это песня об острых социальных проблемах в рядах американских школьников. Все помнят вопиющие случаи массовых убийств, инициированными школьниками. Неблагополучные семьи, жестокость сверстников, благочестивое равнодушие общества, доступность огнестрельного оружия, восприимчивая и еще не окрепшая психика ребенка - вот о чем эта песня.

Тематика схожая, однако подход к ее подаче отличается  - баланс между соблюдением канонов жанра и выражением личного восприятия действительности музыканты  Flash Of Aggression выдержали идеально. Тоже самое можно сказать и про музыку. Кто-то разглядит в песнях с этого альбома влияние Holy Moses, Arch Enemy  (у них-то как раз есть песня под названием "Seed Of Hate") и других не менее достойных коллективов, однако материал альбома "Flash Of Aggression" язык не поворачивается назвать вторичным. Энергетика и стиль подачи у группы, безусловно, свои.

Отдельно стоит упомянуть об оформлении альбома. Нет смысла описывать каждую из деталей - она у всех нас перед глазами. Лучше предоставим слово автору оформления, художнику из Санкт-Петербурга по имени Mosa Eye"Дима Игнатьев ко мне обратился с заказом. Сколько именно времени работал над оформлением как-то уже и не помню, но долго. Переделывали фон, а так проблем вообще в работе не было. Ребята мне просто доверились, и я думаю, что все остались довольны результатом. Копировать чужой стиль, штамп или шаблон у меня никогда особо удачно не получалось, поэтому получается всегда по-своему. Обложка была готова раньше выпуска альбома, соответственно, я смотрю на нее дольше, чем с момента выхода диска, но пока что желания в корректировке нет. Что могу сказать по поводу звучания альбома "Seed Of Hate"? Ощущения от прослушивания положительные!"

Дмитрий Игнатьев прокомментировал выбор художника следующим образом: "Мы искали оформителя, "ВКонтакте" я наткнулся на его работы, и мне очень понравилось то, что они выполнены "в живую", т.е. прорисованы от руки, без всяких комбинаций готовых шаблонов. К тому же понравилось настроение работ, как раз нужное нам, мрачное и пугающее. Я сразу предложил Андрею его кандидатуру, он согласился. У нас не было какой-то определенной концепции обложки, я просто выслал ему артворки тех групп, которые мне нравятся и по моему мнению наилучшим образом отражали бы суть музыки Flash Of Aggression. С первого раза он попал в точку, изобразив центральным персонажем бедную девочку, а дальше понеслось...Ему удалось уложить в одну обложку практически все темы песен, поэтому там так много деталей. Вдумчивый слушатель сам проведет параллели, прочитав тексты и взглянув внимательно на оформление".

Музыканты проявили максимальную самоотдачу при сочинении и записи альбома, с этим трудно спорить, даже если музыка Flash Of Aggression пришлась по вкусу.

Полина Березко: "Мне все очень понравилось. Всегда можно рефлексировать и находить какие-то моменты, которые можно было бы сделать лучше, но это бессмысленно, ведь нужно смотреть вперед, анализируя прошлое, а не жалеть о содеянном. Тем более в данном случае жалеть особо не о чем. Результатом я довольна, и еще больше я довольна тем, что мне посчастливилось поработать с такими талантливыми музыкантами просто хорошими парнями!"

Дмитрий Игнатьев: "По сочиненному материалу я очень доволен, иногда я даже удивляюсь как такое мы смогли записать. Добавлять и убирать уж точно ничего не хочется, т.к. все написано от души, без надумок и всяких премудростей. В плане реализации я бы чуть больше внимания уделил вокалу: его месту в миксе. В плане звука - мы очень много экспериментировали и тут я доволен на все 100!"

"Seed Of Hate" - отличный образец того, как в один музыкальный "флакон" можно уместить  зрелость и опыт, жанровую традицию и новаторский подход.  Тяжесть и мелодика не только прекрасно дополняют друг друга, но и очень органично сочетаются с остросоциальными текстами песен. Остается только надеяться, что однажды проект вопреки всему обретет концертную жизнь. А пока что слушайте Flash Of Aggression, и не в падайте в Depression! Не поклоняйтесь Paper God’у, и все будет как надо!

Выскажись!

LORDI


!