Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Фото-сессия и интервью группы РефLex Борьбы

Фото-сессия и интервью группы РефLex Борьбы

В одном из концертых отчётов вы уже могли встретить это название. Группа РефLex Борьбы - фото-сессия и интервью специально для дайджеста Группы Быстрого Реагирования!
1) Расскажите, пожалуйста, о названии: почему выбрали именно «РефLex Борьбы»?
Гюнтер (бас): Руководствуясь старой поговоркой "как корабль назовёшь...", мы выбрали в качестве названия команды одноимённую песню группы "Каста", смысл которой как нельзя более кстати отображал и продолжает отображать общее положение наших дел: постоянно возникающие проблемы, противоречия и вообще ситуации, мешающие спокойной обывательской жизни. Что же касается букв "lex" в первом слове, то это скорее просто тонкий намёк на латинское слово "закон", маленькая абстракция, а в действительности - обыкновенный понт.
Кос (гитара): а: прочитав название сразу можно уцепить суть группы, суть музыки - она жесткая, правдивая и побуждающая к решимости.
б: у касты была песенка с одноимённым названием =) Шикарная песня с шикарным смыслом. Стоит послушать и призадуматься.
Зеро (гитара): Я не выбирал) В тот момент, когда придумывалось название, я не был участником команды.
Бакс (барбаны): «Рефлекс Борьбы» - название песни группы «Каста». Текст этой песни близок нам по духу, он дал нам понять, что наша музыка больше, чем творчество. Это борьба, идея, которая стучит под рёбрами и рвётся наружу.
Грей (вокал): Жизнь - это Борьба, а чем больше РефLexов, тем дольше жить будешь!!!!!

2) Заключаете ли вы своё творчество в рамки какого-нибудь стиля? Или изначально выбрали направление и в нём работаете?
Гюнтер: В мире уже так много стилей и направлений, что создать что-то кардинально новое очень непросто. Именно поэтому мы и называем свой стиль Nu-Metal Alternative, что, по сути, означает альтернативу альтернативе, своеобразную музыкальную алхимию. Не ограничивая себя какими-то определёнными рамками, мы создаём очень разнообразную музыку, насыщенную большим количеством каденций и имеющую отнюдь не простые аранжировки, а также, что в очередной раз подчёркивает уникальность группы, грамотные и глубокомысленные тексты, чем наша "альтер-сцена", увы, в подавляющем большинстве своём похвастаться пока не может. При этом мы оставляем неизменными мощности нашего звука и манеры исполнения, что позволяет нам оставаться командой с тяжёлым саундом несмотря на относительное обилие мелодических линий.
Кос: В начале мы чётко сковывали свою музыку в стиль ню метал/альтернатива, но потом как-то сами собой добавились элементы металкора, деткора, маткора, рэпкора и даже элементы психодела. но в целом мы пишем музыку так, чтобы она отражала эмоциональное состояние возникающее от текста, а это состояние сложно назвать каким-то стилем.
Зеро: Я категорически против того, чтобы играть в каком-то одном определенном стиле. Это скучно и глупо, по-моему. К тому же, замыкание в рамках одного музыкального направления сильно ограничивает. Нужно экспериментировать, смешивать, пытаться совмещать противоположности.
Бакс: Думаю, что Nu Metal и Alternative не такие и узкие рамки, скорее здесь есть, где развернуться. Направление определилось не сразу, к нему мы пришли примерно 4 года назад, когда состав команды стали пополнять люди с более-менее похожими взглядами на музыку
Грей: Чтобы жестко и качало!

РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы

3) Что именно каждого из вас сподвигло на занятие музыкой, и вы как попали в коллектив (если, кто помнит, можно кратно расписать историю группы, смену состава (если такое было) и т.д.)?
Гюнтер: Музыкой я решил заняться сразу, как только услышал первый "живой" инструмент - фано в детском садике. Именно оно положило начало моего образования. Потом ещё была классическая гитара, немного саксофона и, наконец, бас, к которому я пришёл только потому, что не было знакомых басистов, и я считал этот инструмент очень оригинальным.
Команду я собрал в обычном воскресенском ПТУ. С момента основания (конец ноября 2002 года) состав претерпел столько изменений, что вспоминать не хочется. В основном исключение людей из состава было вызвано их нежеланием работать в жёстком ключе, постоянно совершенствовать свою игру и, что немаловажно, синтезировать поведение, ведь отношение к общему делу является самым главным фактором продвижения, если, конечно, ты не миллионер или не сын миллионера.
Кос: На занятие музыкой меня сподвигло.... а даже не знаю... просто, когда в первый раз услышал как играют на гитаре, решил что тоже хочу начать играть. И так лет в 11-12 начал играть сначала на акустике, потом купил себе дешёвенькую электрогитару, потом уже не дешёвенькую, так и пошло дальше, что день начнётся только когда сыграю первое арпеджио на гитаре =)
А попал в коллектив почти случайно. Летом понял, что хочу играть альтернативу, узнал что РБ ищет гитариста, взял у Гюнтера демо с 3-мя песнями, снял их, сыграл и ТАДА! я в РБ гитарист =) Пришёл я в РБ самым последним и ничуть не жалею, что играю в РБ, это именно та команда, в которой я могу раскрыть себя, показать кто я на самом деле.
Зеро: Заняться музыкой меня сподвигла сама музыка. Всё предельно просто)
В группу я попал благодаря интернету. Увидел объявление на одном из музыкальных форумов, созвонились с ребятами, встретились, поиграли, ну и понеслось.
Бакс: Музыка была в моей жизни всегда, с самого детства меня не могли оттащить от кассетного магнитофона. Что можно сказать о человеке, у которого в 6 лет постоянно звучала Metallica из наушников???))) Меня с детства привлекали ударные инструменты, звучание барабанов. Стать барабанщиком была моя мечта. В коллективе я с самых истоков и до сих пор предан команде. Ну а как Мы собрались подробнее расскажет Gunther, основатель этого безобразия…)))
Грей: Мечта, мой друг! Детская, белая никем и ничем не испорченая НЕЛЕПАЯ МЕЧТА!!!

4) Чего хотелось бы достичь в мире музыки?
Гюнтер: У каждого здесь своя мотивация. Для меня цель - доказать, что тяжёлая музыка в России может быть качественной и действительно являться искусством, а не продуктом PR`a , купли и продажи. Для меня не важно, сколько людей будут это слушать - сто человек или сто миллионов человек, важно, чтобы они понимали то, что слушают, чувствовали, что в этой музыке есть зной и холод, переживания и противоречия, штили и ураганы и прочее-прочее.
Кос: Мир музыки довольно сложный... в нём хочется просто оставить свой музыкальный след... чтобы знали не меня, а, например, мою песню... или чтобы молодые музыканты говорили что-то типа хочу играть как этот чувак. Глупое, наверное, желание... но чем выше цель, тем больше места для развития, у меня всё впереди =)
Зеро: Единственное желание - самореализоваться. Играть то, что хочется. Воплощать в жизнь то, что звучит внутри.
Бакс: Признания и понимания нашего столь капризного и изменчивого слушателя….
Грей: Всего чего можно достичь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

5) Что, по-вашему, надо сделать, что бы добиться реальных результатов на нашей отечественной тяжёлой сцене?
Гюнтер: А что такое "реальный результат"? Если "признание" прыщавых подростков, толпящихся у сцены угара ради, не разбирающихся даже в том, о чём та или иная песня - это успех, то успеха мы уже добились, если говорить о денежных благах, то говорить об этом нам пока рано, если же иметь в виду достижение общей гармонии с любым слушателем - для этого надо просто вкалывать. Без оглядки на сделанное, тогда, может быть, что-то сделать ещё удастся.
Кос: Для этого нужно прежде всего прозрение слушателей на нашей тяжёлой сцене... все хотят слушать раскрученное г*вно типа группы на букву [A] или на букву [JA] =) но при этом нашим слушателям абсолютно ср*ть на сочетание текста и музыки, наши слушатели слушают, что дают и не хотят разбираться, что это. Пока люди не начнут смотреть дальше своего носа, ни одна новая команда не выбьется вперёд, не вложив в это деньги... а, как правило, где деньги, там особой любви к музыке нет... ладно, это вечная тема, не буду рассусоливаться, все и так всё знают, но ничего с этим сделать не могут.
Зеро: Быть оригинальным!! Не копировать, не подражать, не сдирать всё под чистую у других коллективов, особенно - зарубежных и, уж тем более, наших. Играть то, что уже кто-то играет - бессмысленно и безрезультатно. Нужна СВОЯ идея, СВОЙ подход к музыке и, конечно, СВОЯ музыка. И если всё это делать качественно, то результат не заставит себя ждать.
Бакс: Во-первых, очень, очень, очень много работать.
Во-вторых, подходить к музыке не как к продаже «горячих пирожков» с вкусной начинкой, которые надоедают на 2-ой день, не как к понятию «сейчас так модно…», а как к творчеству, песне, которая состоит не только из убойных рифов и бешеных барабанов, а ещё и слов, заставляющих проникнуться, задуматься и понять, что в себе несёт единый посыл в массы.
В-третьих, надо забыть о том, что музыка тебе что-то должна, ты всегда должен музыке…
Грей: Порвать всем ж*пы!

РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы

6) А расскажите, кто вы по жизни и чем занимаетесь?
Гюнтер: Для общества - обыкновенный рас****яй. Работаю старшим менеджером в сфере торговли и студийных сессиях на басу. Не учусь в ВУЗе, т.к. считаю лучшим образованием самообразование, а вовсе не подчинение университетским системам.
Кос: Меня зовут Владимир Исаев, ник - Кос, учусь в университете МЭСИ, не работаю.
Зеро: ....
Бакс: Я – Музыкант, и так понятно. Занимаюсь музыкой и весь в ней. Ну а на жизнь зарабатываю, вращаясь в Банковской сфере. Есть много вещей, которые мне интересны, все они косвенно или прямым образом связаны с искусством, но на них не хватает времени.
Грей: До 25 лет был прожжённым гопником, потом АЛЛИЛУЙЯ!!! Прозрел! Сейчас веду непонятный образ жизни, такой непонятный, что самому НРАВИТСЯ!

7) Поделитесь вашими взглядами на свое творчество и на музыку в целом.
Гюнтер: Если бы мне не нравилось то, что я делаю, я бы этим не занимался. Критиковать я могу кого угодно, кроме себя. Критика меня - удел окружающих.
Кос: Сложный вопрос... не могу ответить... слишком это индивидуально, нужно самому понять...
Зеро: Делаю то, что делается. Играю то, что играется. И постоянно пытаюсь прыгнуть выше головы.
Бакс: Я делаю то, что я хочу и желаю, реализовываюсь в команде полностью…наше творчество – плод наших стараний и усилий, которые дали свой результат. Мы постоянно развиваемся и пробуем многое, не хотим останавливаться на каком-то одном варианте. Треки продуманы до мелочей и в этом заслуга всех членов команды. Музыка – моя первая любовь. Она всегда со мной. Думаю, что не стоит заострять внимание на стилистике, говоря об отношении к музыке, самое главное, что бы она шла из души, от самого сердца.
Грей: Полное г*вно, но меня прЁт! ШУТКА!!!!! А прёт реально!

8) Расскажите о ваших музыкальных предпочтениях, какие коллективы для вас являются авторитетами или примерами для подражания в музыкальном и карьерном плане?
Гюнтер: В написании песен и музыки для РБ я не руководствуюсь подражаниями какой-либо команде, но полагаюсь лишь на собственные чувства и ассоциации, стараясь перенести их на бумагу и воплотить в реальность - только так можно создать что-то оригинальное и действительно стоящее. Многие, возможно, этого не поймут, но ведь и мотивация, как я говорил раньше, совсем не в завоевании кумирской популярности у человеческой массы.
Кос: кумиров у меня нет, есть только авторитеты это: Jimi Hendrix, John Petrucci, Yngwie Malmsteen, Pink Floyd, Metallica, Pantera, SoulFly, Korn, Slipknot, TOOL, Dream Theater, Queen, Dance Gavin Dance, Maximum the Harmone, YKZ, Killswitch Engage, BMTH, PlayRadioPlay!, OutCast, БеZумные Усилия, #####
Зеро: Подражать не имеет смысла, авторитетов тоже нет. Есть группы, которые сильно повлияли на меня - Pink Floyd, Dance Gavin Dance, Bring Me The Horizon, Психея. Вообще, музыку слушаю тоннами, и каждый альбом оставляет какой-то след во мне.
Бакс: Не думаю ,что я буду перечислять этот огромный список команд, назову тех, от звучания которых идут мурашки по коже - Metalica, Pantera, Sepultura, Soulfly, Motorhead, Nirvana, Pink Floyd …Позже были те, кто показал мне как надо «качать», моё маленькое открытие – Korn, Deftones, Limp Bizkit, поражающие и удивляющие мощью – Madvayne, System of a Down, Fear Factory, Dagoba, Slipknot, Static –X, Ektomorf, Mnemic, хочу так же выделить – Lamb Of God, Walls of Jericho, Hatebreed, Godsmack, Rise Against, Dream Theater, Papa Roach, Killswitch Engage, Dance Gavin Dance, Underoath ….Можно долго продолжать этот список….))
Грей: Для меня авторитетов и примеров нет!

РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы

9) Как обстоят дела с музыкальным образованием?
Гюнтер: Жизни не хватит, чтобы изучить всё и вся. Пока она продолжается, продолжается и процесс обучения. Даже вступив в ранг профессионалов, ты должен непрерывно совершенствовать свою технику и раз в десять важнее - восприятие музыки и музыкальное мышление. Остановка - и ты мертвец в музыкальном плане. Поэтому в этой связи я вечный студент. =)
Кос: Домашнее, по учебникам =) за столько лет как то само собой образовалось, но хочу в будущем закончить джазовое училище, ощущаю, что без этого трудно...
Зеро: Его просто нет)
Бакс: Образования нет, самоучка….Всё всегда сам…Большое, огромное желание и много-много усилий над собой… Было нелегко освоить нотную грамоту, сетку и т.д., но со временем всё пришло… Благодаря всемирной сетке сейчас возможно обучаться самому, было бы желание… Конечно, учителя вам никто и ничто не заменит, но альтернатива есть!!!)))
Грей: НИКАК!!!

10) Я видела ваше выступление - вы потрясающе держите себя на сцене - откуда это? Перед зеркалом репетировали?=)
Гюнтер: Да была идея, зеркала только такого большого не нашлось. =) Вообще моменты хореографии мы очень ёмко обсуждаем на генеральных репетициях, т.к. в большей степени заняты музыкой, нежели имиджем. Необходимость в этом возрастёт, если будет установлен жёсткий концертный график, требующий физической выносливости. Пока я не считаю наше поведение на сцене совершенным, но и плохого тоже сказать нечего: из ста процентов своих сил на сцене мы оставляем 99.
Кос: И перед зеркалом тоже))) а вообще в драйве как-то само собой =)
Зеро: Я - да XD
Грей: Отдай себя во власть своего тела, и оно будит такие вещи вытворять (или прими что-нибудь на грудь)!

11) Что вы чувствуете, когда оказываетесь на сцене?
Гюнтер: Смотря на какой. Сцена так же многолика, как и публика в зале. Обычно это всегда волнение, но нормальное, "здоровое".
Кос: Море энергии и драйва накрывает с головой, я прихожу в себя только когда ухожу со сцены. Ради этого стоит жить =)
Зеро: Ответ №1: Чувствую, что это единственное место, которое на 100% моё.
Ответ №2: Чувствую, как во мне возникает вопрос - "Какого чёрта народу-то так мало??!!"
Грей: *Нецензурные вопли*

РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы

12) Вы выступали в разнокалиберных клубах – где больше нравится?
Гюнтер: В Москве - нигде. Зачастую это связано с малым количеством времени, предоставленным для саундчека, а также неисправностью оборудования и общей безграмотностью звукооператоров, львиную долю которых составляют фрилансеры. Благодаря спонсорству МузТорга мы имеем возможность использовать неслыханные по клубным меркам приборы, несмотря на то, что наш собственный багаж девайсов и так очень богат и качественен.
Кос: Там, где зрители активнее =) очень понравилось с этой точки зрения в Коломне, там было реально море народа.
Зеро: Там, где больше публики.
Грей: Похрен где, главное выступать!!!

13) У вас есть рецепт того, как расшевелить публику?
Гюнтер: Нет. Каждый раз приходится начинать всё заново.
Кос: выйти на сцену в хорошем настроении и выбросить из себя всю энергию!
Зеро: Надо просто наладить с ней контакт.
Грей: ДА! *Далее перечисляется адский рецепт волшебного зелья, которым мы делиться не будем*

14) Можно полюбопытствовать о ваших планах – стоит в ближайшее время ждать студийных записей?
Гюнтер: ЕР будет афиширован в сети совершенно бесплатно. В нём уже готовы все инструментальные партии и сейчас идёт работа над вокальными. Сингл будет выпущен отдельно и также войдёт в состав альбома, который мы планируем презентовать уже этой осенью. Ценители исполнительского искусства получат приятный сюрприз: вся "рыба" прописывалась вживую на многоканальный ленточный рекордер, поэтому "синдрома конструктора Lego " в музыке не обещается. Кроме того, качество самого саунда пластинки будет наивысшим и не только не уступит, но и кое-где превзойдёт западные аналоги.
Кос: Стоит, мы как раз почти закончили запись дебютного EP. Это будет бомба, я вам обещаю.
Зеро: Да. Сейчас пишем альбом. Надеюсь, к осени он будет готов.
Грей: ЖДИ! НАДЕЙСЯ!! И ВЕРЬ!!!

15) Прочитала имеющиеся тексты – впечатлили. Расскажите, кто пишет тексты, как они рождаются?
Гюнтер: Все тексты песен команды, кроме песни "Любовь", написал я. Как и музыка, текст является отражением твоих мыслей, поэтому всяческая теоретизация и подгонка под рифму недопустимы, поэтому если ты не поэт, не суйся в поэзию. Именно отсутствие грамотных поэтических творений вызывает у меня особенное отвращение к альтер-культуре не только в РФ, но и во всём мире. Можно сказать, авторитетов я тоже не признаю.
Кос: Тексты пишут вокалисты, к ним и обращайтесь. В свою защиту скажу, что я их все наизусть знаю и помню о их важности.
Грей: Пишут д******ы, в одиночном пьяном угаре!

16) Можете вспомнить какой-нибудь случай который повлиял на написание какой либо песни?
Гюнтер: Любая песня пишется только после того, как что-нибудь происходит. Учитывая специфику нашего творчества, обычно это вещи негативные. Когда наступит мир во всём мире и жизнь каждого станет для него идеальной, нам не о чем будет петь, и мы развалимся. =)
Кос: К вокалистам.
Зеро: Не ко мне вопрос)
Грей: В пьяном угаре, детка, в п-ь-я-н-о-м!!!

17) Ну, под конец, пожелай что-нибудь нашим читателям=)
Гюнтер: От себя хочу пожелать почаще задумываться над тем, что слушаешь. Если попса сделана качественно, это тоже музыка, и она тоже имеет право на жизнь. Необходимо знать, что прежде всего это искусство, а не товар. Желаю уяснить это для себя раз и навсегда, и тогда взгляды на неё кардинальным образом изменятся. Оставайтесь в роке!
Кос: Слушайте только качественную музыку, ходите на концерты и поддерживайте своих любимых музыкантов, нам это необходимо!
Зеро:
"Помогайте друг другу, люди!
Улыбайте друг другу лица!
Всё в этом мире ходит по кругу
В тринадцати кратном объёмном масштабе!"


Грей: ДЕЛАЙТЕ ВСЁ ТО!!! ЧТО ПОКА МОЖЕТЕ!!!

РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы РефLex Борьбы

Выскажись!




!