Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Искусство // ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже

ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже

У каждого проекта на “Манеже” особые временные, географические и культурные координаты. Для этой выставки были собраны работы фотографов из Франции, Италии, Испании, Португалии, Алжира, и, конечно, России.

0 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже1 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже2 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже3 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже4 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже5 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже6 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже7 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже8 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже9 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже10 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже11 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже12 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже13 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже14 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже15 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже16 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже17 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже18 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже19 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже20 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже21 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже22 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже23 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже24 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже25 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже26 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже27 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже28 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже29 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже30 фото к материалу ФОТОБИЕННАЛЕ 2016 в Манеже

Союз Фотохудожников России отмечает свое 25-летие, из его архивов были отобраны снимки в различных техниках и стилях под общим заголовком «Эволюция взгляда. 1991–2016». За это время произошел переход “от пленки к цифре”, появился интернет, мобильная связь, социальные сети, стало возможным глобальное взаимодействие в искусстве. Развитие технологий меняло мировоззрение и эстетику, помогая авторам в поиске новых приемов. Импрессионистские черно-белые пейзажи, цветовые контрасты форм в духе авангарда, эксперименты с двойной экспозицией, минимализм, бытовые зарисовки, натуралистичные и метафоричные, подсмотренная гармония и скрупулезно выстроенные инсталляции – перед нами вся история практики и то, что не раз вернется на сцену.

Самый сок культурной жизни Венеции запечатлен в работах и коллекционных фотографиях Грациано Аричи. «Венеция. Мировая культура в лицах» – претенциозное название выставки себя оправдывает, а Гациано раскрывается как человек, ревностно следящий за жизнью арт-мира и любящий родной город. На счету Грациано репортаж с демонтажа Берлинской стены и других исторических событий, но тема города каналов и мостов и тех, кто в нем творил, оказалась не менее интересной. Ему и неизвестным авторам, снимки которых он бережно хранил, мы обязаны непосредственными портретами Софи Лорен, Жана Кокто, Сальвадора Дали и прочих выдающихся гостей и жителей Венеции.

Подобное легкое чувство оставляют “Отклонения” молодого турецкого фотографа Юсуфа Севинчли. Юсуф снимает черно-белые зернистые фотографии, фиксируя мимолетные впечатления, сложившиеся на секунду пазлы. Темные краски не делают снимки мрачными, скорее таинственными, личными и ирреальными. У Юсуфа нет нарочито концептуальных или репортажных съемок, зато есть талант кадрировать и сгущать отрывки в полноценные образы. Рыбки, облепившие детскую руку, электомонтер, слившийся с изгибом фонаря, охваченный огнем стамбульский деревянный дом – печальное и жизнеутверждающее переплавляется у фотографа в ностальгическое.

Серия “Наоборот” бывшей португальской модели Клаудии Хьюидобро похожа на замерший перформанс. По сути, это серия автопортретов в декорациях старого французского замка. По сюжету –  борьба человека с бытовым хламом за пространство, свободу и право быть. Клаудия использует кадры с жестами, позами, снимается без макияжа в неброской одежде, её лицо почти всегда скрыто и особой роли не играет. Реквизит скромный, но символичный: стекла, рамки, зеркала, лампы и диковинная мебель, найденная на месте. “Наоборот” – противоположность хорошо знакомому для Клаудии миру фэшн-съемок.

Совершенно другое настроение у автопортретов Оливье Кюльманна “Другие”. 3 года французский художник провел в Индии. Там он познакомился с необычной методикой восстановления и раскрашивания старых черно-белых фотографий. Оливье примерил на себя типичные индийские образы и по-разному обработал снимки, получив из каждого монохромного несколько цветных. Внешним видом и иронией эти красочные портреты напоминают работы Уорхола. Размноженное индийское альтер-эго Кюльманна подчеркивает абсурдность, фальшивость и инородность масок, которые одновременно скрывают и обнажают нашу конформность.

Еще один проект от женщины-фотографа – “Открыв рот”. У испанской любительницы реализма Кристины Гарсиа Родеро с 1970-х накопилось несколько десятков тысяч снимков, на которых люди открывают рот: поют, смеются, кричат, вздыхают и гримасничают. Концепция оформилась сама собой – Кристина начинает подборку криком новорожденного, а завершает сценой отпевания. В промежутке есть детишки и уличные девицы, черти с испанского фестиваля Эндиаблада и духи с тайского Пхи Та Кон, жители Шанхая и Гаити, Италии и Грузии. Кристина Гарсиа Родеро — единственная испанка, работающая в агентстве «Magnum». В каждом ее снимке чувствуется стиль, мастерство, а кругозору остается только завидовать.

В большой зоне с черными стендами висят снимки Жана-Пьера Лаффона – фотокорреспондента агентства “Gamma” (Гамма) и создателя “Sygma Photo” (Сигма фото). Ему посчастливилось заснять два легендарных боксерских поединка Мохаммеда Али против Джо Фрейзера, самый масштабный рок-фестиваль эпохи хиппи в Уоткинс-Глене, секту-комунну Раджнишпурам, домашний показ мод у трансвеститов и будни банды “Дикие черепа”. “Тревожная Америка” 1960-х — 1990-х годов в фотографиях Лаффона бурлит протестными движениями, переживает упадок сельского хозяйства и в то же время аккумулирует творческие силы общества.

Выставки и лекции Фотобиеннале-2016 также проходят в МАММ, Государственном музее архитектуры имени А.В.Щусева и Усадьбе Муравьевых-Апостолов. 

Выскажись!

CARCASS


!