Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Французская женщина-загадка Милен Фармер. Часть 1

Французская женщина-загадка Милен Фармер. Часть 1

Наверное, у каждого есть музыкальный исполнитель, который так или иначе оказал на человека огромное влияние, или просто сдвинул его с мёртвой точки. Тори Эймос в своей книги "Piece by Piece" говорит о том, что детские инстинкты самые точные, верные и значимые. Это то, что в той или иной форме остаётся с нами навсегда, в виде страхов, впечатлений, стремлений или установок. Для неё, родившейся в семье пастора, музыка Led Zeppelin была этим верным инстинктом. А для меня таким исполнителем оказалась Милен Фармер. При чём это становится заметно только спустя годы.

0 фото к материалу Французская женщина-загадка Милен Фармер  Часть 11 фото к материалу Французская женщина-загадка Милен Фармер  Часть 12 фото к материалу Французская женщина-загадка Милен Фармер  Часть 13 фото к материалу Французская женщина-загадка Милен Фармер  Часть 14 фото к материалу Французская женщина-загадка Милен Фармер  Часть 15 фото к материалу Французская женщина-загадка Милен Фармер  Часть 16 фото к материалу Французская женщина-загадка Милен Фармер  Часть 17 фото к материалу Французская женщина-загадка Милен Фармер  Часть 18 фото к материалу Французская женщина-загадка Милен Фармер  Часть 19 фото к материалу Французская женщина-загадка Милен Фармер  Часть 110 фото к материалу Французская женщина-загадка Милен Фармер  Часть 111 фото к материалу Французская женщина-загадка Милен Фармер  Часть 112 фото к материалу Французская женщина-загадка Милен Фармер  Часть 113 фото к материалу Французская женщина-загадка Милен Фармер  Часть 114 фото к материалу Французская женщина-загадка Милен Фармер  Часть 115 фото к материалу Французская женщина-загадка Милен Фармер  Часть 116 фото к материалу Французская женщина-загадка Милен Фармер  Часть 117 фото к материалу Французская женщина-загадка Милен Фармер  Часть 1

Помню, мне 8 лет, и я сижу и смотрю ТВ, тогда ещё деревянный телевизор, телеканал M1. И тут перед моим взором разворачивается драма в китайских национальных декорациях. Две рыженькие сестрички-близняшки покоряют моё сердце, а игровой, сюжетный клип завладевает воображением. Это был видеоклип на песню L’Âme-Stram-Gram. По-моему, именно в этот момент для меня по существу в отставку отправился и главный кумир детства Наташа Королёва, и Алсу и Бритни Спирс и иже с ними. Собственно, Милен единственный исполнитель, который со мной на протяжение вот уже 16 лет, несмотря на периодический крен моего музыкального вкуса в кардинально разные направления. И честно признаюсь, оказавшись во Франции, я целенаправленно скупала её компакт-диски...

История Милен Фармер очень длинная, так что позвольте мне преподнести её по частям. А то от изобилия прекрасного, боюсь, кому-то может стать плохо...

Милен родилась к Канаде 12 сентября 1961 года в городе  Пьерфон в окрестностях Монреаля, в семье  инженера Макса Готье (Готье, настоящая фамилия Милен) и домохозяйки Маргарит Мартэн. В семье Милен было 4-ро детей: кроме неё, старшая сестра Бриджитт, старший брат Жан-Луи и младший брат Мишель. У Милен практически не осталось воспоминаний о жизни в Канаде: "Кленовый сироп, глупое, но довольно сладкое воспоминание! Глубокий густой снег, который покрывал всё; моя первая школа — школа святой Марселины, содержавшаяся монахинями; рыжая белка, спрятанная моими стараниями в бочку и маленькая лягушка. До восьми лет я практически не помню ничего другого; надо бы задаться вопросом «почему?», но на него я не могу ответить" - вспоминает Милен.

В начале семидесятых у отца Милен заканчивается контракт в Канаде, и вся семья возвращается во Францию, селится в городке Вилль-д’Аврэ. Смена обстановки и переезд даётся Милен нелегко, она вспоминает: "Это была настоящая травма, сильный и неизгладимый шок. Мои отношения с людьми были абсолютно разными. Канада — более закрытая страна, там чувствуешь себя как бы в зимней спячке, более защищённым, уверенным". Милен тяжело общаться с ровесниками, и она пыталась во всем подражать мальчишкам. Также нередко происходили конфликты с родителями.  Через конфликты характер Милен становится всё более и более независимым и странным. В возрасте 12 лет Милен начинает заниматься верховой ездой. Прозанимавшись 5 лет, мечтает стать конным инструктором и посвятить свою жизнь лошадям.

Милен бросила учёбу уже находясь в выпускном классе.  Независимая натура, она отказывается жить со своей семьёй, отказывается от финансовой поддержки. Теперь её привлекает театр, а главной целью становится кино. В 1979 году она уезжает в Париж, что бы стать актрисой. Милен поступает в театр под руководством актёра Даниэля Месги. Прозанимавшись там всего четыре месяца, она переходит на другие курсы актёрского мастерства. Чтобы оплатить учебу, она записывается в модельное агентство (также она работала ассистенткой гинеколога и продавщицей обуви).

В 1983 году начинающий режиссёр Лоран Бутонна вместе со своим другом Жеромом Даана придумывают песню  "Maman a tort" ("Мама не права"). И безрезультатно ищут исполнителя: "Жером и я провели пробы — нам надо было одного парня заставить петь девичьим голосом, но девушка получилась явно несовершеннолетней и это могло доставить нам проблемы" - вспоминал Бутонна. Судьбоносная встреча произошла в модельном агентстве, куда Лоран и Жером пришли в поисках девушки, которая могла бы исполнить песню. Милен вспоминает: "В тот день они выбрали меня среди всех присутствующих моделей. Я была очень удивлена. Тем более после того, как они сказали, что хотели бы, чтобы я спела песню! Я не колебалась ни минуты. После прочтения текста, я сказала "да"

В 1984 году песня "Maman a tort" увидела свет. Именно в этот момент придумывается псевдоним "Фармер" в честь любимой актрисы Милен Фрэнсис Фармер, которая подавала большие надежды, но из-за пристрастия к алкоголю провела большую часть 40-х годов в психиатрической больнице. На композицию снимается видео, но цензура не пускает Милен на экраны. В это время Лоран, Жером и Милен в новой студии записывают песню "On est tous des imbeciles" ("Мы все дураки" ). Слова и музыка написаны Жеромом. Несмотря на благожелательные отзывы в печати, пластинка, вышедшая в феврале 85-го, не затрагивает сердца публики — во Франции продано около 40 000 штук. Провал диска положил конец сотрудничеству с Жеромом Дааном, и в это же время Милен уходит из RCA и подписывает контракт сроком на 3 года с компанией Polydor. Песня "Plus grandir" ("Больше не взрослеть"), вышедшая в конце 1985, не смотря на масштабное видео, снова не завоёвывает публику. Продано всего около 100 000 копий пластинки. В 1986 годы выходит сингл  "Libertine" ("Распутница") производит эффект разорвавшейся бомбы. Мелодия была написана Жак-Клодом Декеаном, слова написал Лоран, услышав как Милен импровизирует перед микрофоном в студии, просто произнося разные фразы. На песню снимается клип, длинной в 11 минут, на тот момент это было, пожалуй, одно из самых масштабных видео: 4 дня, 180 планов и бюджет в 500 000 франков. За несколько месяцев продаётся около 370 000 копий "Распутницы". Это безоговорочный успех.

В апреле 1986 годы выходит 9ти трековый альбом "Cendres de lune" ("Лунный пепел"). На этой пластинке Милен впервые выступила автором двух текстов, все остальные слова и музыку пишет Лоран Бутонна. В дальнейшем все слова к песням Милен будет писать сама. В 1987 году выходит сингл "Tristana" ("Тристана"). Клип на песню содержит в себе отсылке к сказкам о "Белоснежке и 7 гномах" / "Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях" и  Октябрьской революции 1917 года. Клип идёт на русском языке с французскими субтитрами, а практически все актёры говорят с сильным акцентом. 

В октябре 1987 года выходит песня  "Sans contrefacon" ("Без обмана"), знаменующая выход нового альбома. А в марте следующего года выходит ещё один сингл "Ainsi soit je" ("Такая я есть"). Новый альбом с таким же название "À quoi je sers", только попав в магазины, пользуется ошеломительным успехом у публики. В начале осени 1987 года выходит сингл "Pourvu qu’elles soient douces" ("Только бы они были нежными"). Клип на песню становится продолжением "Libertine", только на съёмку уходит уже 8 дней, в клипе принимают участие 600 человек, бюджет возрастает до 4 000 000, а окончательный хронометраж превышает 17 минут!  В начале 1989 года выходит сингл и клип "Sans logique" ("Без логики"). В сентябре того же года Милен отправляется в свой первый тур. В это время выходит сингл "A quoi je sers" ("На что я гожусь"), а по завершению тура - двойной концертный альбом "En concert". В это время Милен расстаётся со своим менеджером Бертраном Ле Пажа.

В 1991 году выходит новая пластинка "L’Autre" ("Другой"). Затем первый сингл "Desenchantee" ("Разочарованная"), проданный более чем 1 300 000 экземплярами. Летом 1991 года выходит сингл "Regrets" ("Сожаления"), а затем "Je t’aime mélancolie" ("Я люблю тебя, грусть") - саркастический ответ певицы на критику её меланхоличного образа и печальные тексты. "Beyond my control" ("Не в моей власти") выходит в 92-м. Название песни взято из фильма "Опасные связи", где эту фразу произносит Джон Малкович. Далее следует сингл "Que mon cœur lâche", клип на который снял Люк Бессон. Это ироничное и смешное видео. Милен говорит: "Что мне больше всего понравилось в его сценарии — это юмор. Я была рада, что таким образом он сделал тему песни менее драматичной. Он представил меня ангелом, посланным на землю с миссией — чтобы дать отчёт о том, что увидел!". В 1992 выходит два альбома "Dance Remixes".

В 1992-1993 Милен задействована в готической драме Лорана Бутонна "Джорджино". Лоран хотел снять этот фильм ещё 10 лет назад, но только сейчас нашёл средства: бюджет картина 80 000 000 франков. Актёрский состав полностью состоит из англоязычных актеров. Главную мужскую роль исполняет Джефф Дальгрен. После закрытого показа говорят о кинематографическом успехе года. Но уже спустя 3 недели после премьеры 5 октября фильм убирают из проката - критики и пресса зло усмехаются над первым крупным проектом Бутонна. Правда, стоит отметить, что фильм пережил второе рождение в 2007 году, когда был выпущен на DVD - волна любви к готической культуре 2000-х обеспечила фильму хорошие рейтинги, любовь публики и тот успех, которого он заслуживал первоначально. С неудачи "Джорджино" начинается разлад в отношениях Милен и Бутонна. Бутонна тяжело переживает эту творческую неудачу, а Милен же уезжает в Америку с возлюбленным Джеффом Дальгреном...


Libertine


Pourvu qu’elles soient douces

Tristana 

Regrets

Désenchantée 


Выскажись!

LORDI


!