Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Front Line Assembly в Москва Hall

Front Line Assembly в Москва Hall

Городом для первого концерта тура в поддержку недавно вышедшего альбома “Echogenetic” Front Line Assembly выбрали Москву – никого, впрочем, этим не удивив: канадских классиков электро-индастриала у нас любят и всегда ждут с нетерпением.

С самого начала настрой публики был довольно агрессивным. По телодвижениям не слишком молодых, в большинстве своем, поклонников FLA во время разогревающего DJ-сета Discipline стало ясно: быть слэму, и ого-го какому.

0 фото к материалу Front Line Assembly в Москва Hall1 фото к материалу Front Line Assembly в Москва Hall2 фото к материалу Front Line Assembly в Москва Hall3 фото к материалу Front Line Assembly в Москва Hall4 фото к материалу Front Line Assembly в Москва Hall5 фото к материалу Front Line Assembly в Москва Hall6 фото к материалу Front Line Assembly в Москва Hall7 фото к материалу Front Line Assembly в Москва Hall8 фото к материалу Front Line Assembly в Москва Hall9 фото к материалу Front Line Assembly в Москва Hall10 фото к материалу Front Line Assembly в Москва Hall11 фото к материалу Front Line Assembly в Москва Hall12 фото к материалу Front Line Assembly в Москва Hall13 фото к материалу Front Line Assembly в Москва Hall14 фото к материалу Front Line Assembly в Москва Hall15 фото к материалу Front Line Assembly в Москва Hall16 фото к материалу Front Line Assembly в Москва Hall17 фото к материалу Front Line Assembly в Москва Hall18 фото к материалу Front Line Assembly в Москва Hall

Надо сказать, что разогрев пробудил у публики дичайший аппетит, и далеко не в самом лучшем смысле этого слова. Вообще, быть открывающим артистом – дело в принципе неблагодарное, и нужно терпимее относиться к людям, которым выпала эта нелегкая доля, однако полтора часа, да еще и с зацикленным садо-мазо видеорядом – это явный перебор. Люди в толпе, не вытерпев, начали скандировать “FrontLineAssembly!”, и юноша за диджейским пультом, пожав плечами, удалился.

В конце концов, легенды вышли на сцену. Стоит отметить, что FLA приезжают в Россию далеко не в первый – аж в четвертый – раз, и старая гвардия фанатов преданно посещает концерты. Среди них вы не увидите малолетних готичных девочек в драных колготах или, скажем, разряженных кибер-дэнсеров. Здесь все гораздо серьезнее. И слэм – тоже серьезный. Стейдждайверы ведут себя, мягко говоря, не совсем адекватно: хотя охранники и работают изо всех сил, стараясь не пустить ополоумевших мужиков на сцену, люди в первых рядах все равно страдают от их чрезмерной активности, локтей и ног. Водоворот слэма засасывает всех без разбору, в том числе и хрупких девушек. Все это выглядит довольно печально и, безусловно, частично портит впечатление от концерта, который сам по себе – великолепен.

Среди поклонников FLA, как и положено, бытует мнение, что, мол, раньше трава была зеленее, и лучше бы группа играла побольше старых хитов, которых за 25 лет существования коллектива накопилось немало. Однако Билл Либ, бессменный лидер FLA, не идет ни на какие уступки: в число 15 сыгранных композиций вошли песни и разных лет, и разной степени тяжести. В июле, как раз перед тем, как «Echogenetic» вышел в свет, Либ заявил, что альбом будет полностью электронным – то есть, планировалась этакое возвращение к истокам, полный отказ от гитарного звука. Так и получилось. Поэтому вдвойне приятно, что на живых выступлениях группа не забывает и о другой стороне своего звучания: стоявший первую половину концерта за клавишами Джаред Слингерленд в итоге взялся за гитару. Таким образом, вечная борьба хорошего с лучшим, мрачности с танцевальностью, гитарной музыки с электронной, нашла свое отражение в творчестве FLA в самом лицеприятном виде, и никто не остался в обиде.

Кто бы что ни говорил, а песни с двух последних альбомов, коих было сыграно больше полудюжины, звучат не менее сильно, чем проверенная классика. И публика радуется им ничуть не меньше: все подпевают и ни на секунду не перестают прыгать и танцевать. Бешеная энергетика Билла Либа (которому – на минуточку – 47 лет) буквально сбивает с ног первые ряды: плотно сбитый брутальный блондин знает толк во взаимодействии с толпой. Не отстают и его товарищи по группе: барабанщик бешено лупит по своему инструменту, доказывая, что живые ударные для электронных групп – не просто блажь, а вещь необходимая, привносящая в концерты ни с чем не сравнимый драйв. Честно рубящиеся за своими синтезаторами Джереми Инкель и уже упоминавшийся выше Джаред Слингерленд периодически оставляют свои инструменты и начинают стучать по стоящим рядом с ними малым барабанам, создавая адскую волну звука, притягивая взоры, и в итоге ты уже не знаешь, куда смотреть. Повсюду – энергетика! Море энергетики!

Нельзя не обратить внимание на еще одно весьма приятное отличие FLA от прочих ныне гастролирующих коллективов: периодически даже ветераны индустриальной и электронной сцены, несмотря на стаж и авторитет, позволяют себе филонить, загоняя свои партии в минуса, безбожно используя арпеджиаторами. FLA – не из таких групп. Публику, конечно, не одурачишь: все видят, когда музыкант играет, а когда просто трясет головой за синтезатором, зажав одну ноту. И все это, ясное дело, сказывается на царящей в зале атмосфере. Этим вечером в «Москва Hall’е» атмосфера была незабываемая – и по большей части именно потому, что все было честно. Удивительно, но даже к звуку нельзя предъявить весомых претензий, что, конечно, большая редкость для московских клубов, особенно когда группа играет максимально «живьем».

FLA дважды вышли на бис, но и на этом праздник для фанатов не закончился: когда все уже было собрались расходится по домам, группа в полном составе спустилась в зал, и начались объятия, общение, автографы и совместные фото.

Трудно поверить, пока не увидишь собственными глазами: выступление группы, играющей столь жесткую и бескомпромиссную музыку, оставляет удивительно позитивные впечатления и дарит положительные эмоции. И это прекрасно.

Выскажись!



!