Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Где Боги - там и монстры

Где Боги - там и монстры

22 августа в российском кинематографе стартует вторая часть фантастической саги о Перси Джексоне, снятая по мотивам книги популярного в Америке автора Рика Риордана.

По одному названию становится понятно, что писатель пытается замахнуться на лавры «Гарри Поттера» и, если не переплюнуть, то хотя бы занять место в освободившейся нише «сверхпопулярная подростковая франшиза». За рубежом с этим дела обстоят куда лучше - в России должным вниманием Риордана, увы, не удостоили.

0 фото к материалу Где Боги - там и монстры1 фото к материалу Где Боги - там и монстры2 фото к материалу Где Боги - там и монстры3 фото к материалу Где Боги - там и монстры4 фото к материалу Где Боги - там и монстры5 фото к материалу Где Боги - там и монстры

Первый фильм весьма посредственно показал себя в прокате, а на родине и вовсе провалился, не смотря на именитого режиссера Криса Коламбуса (который, к слову, снимал и первые две части «Поттера») и актеров класса «А» (Шон Бин, Ума Турман, Пирс Броснан). Так как компания 20th Century Fox обладает правами как минимум на три экранизации, франшизе решили дать еще один шанс, имя которой «Перси Джексон и Море чудовищ» – в этот раз руководить съемками доверили режиссеру Тору Фройденталю.

Перси Джексон (Логан Лерман) - сын бога морей Посейдона, одного из ведущих «владельцев» Олимпа. Он -  уникальный полукровка, единственный в своем роде, но, тем не менее, крайне закомплексованный и неуверенный в себе. Подобная зажатость героя отлично влияет на отношение остальных находящихся в лагере детей-полубогов, так что тихоне предпочитают дочь бога войны Ареса Клариссу (всегда удивляло, почему подобные экземпляры в книгах и кинематографе ставятся не звездами, а изгоями, но это уже стало своеобразным периодическим штампом).

Перси раз за разом взывает к своему отцу, в попытке задать насущный вопрос «что делать?», но создателям хватило оплатить лишь парочку персонажей из старшего каста, так что явления бога народу не предвидится.

К чести режиссера, сюжет сразу же начинает набирать обороты, и вот уже всем знакомый  злодей отравляет священное дерево Талии - дочери Зевса, и «выпускает бычка», разрушая магическую защиту лагеря.

Под предводительством главного героя, дочь Афины Аннабет (Александра Даддарио), сатир Гроувер (Брэндон Т. Джексон) и циклоп Тайсон (Дуглас Смит) отправляются в воды Моря Чудовищ за Золотым руном, которое способно исцелить все, к чему прикоснется.

Как и в первой части, мы сталкиваемся с адаптированными под историю греческими персонажами – сестры Грайи в качестве водителей такси, циклоп Полифем на острове с заброшенными аттракционами - «Цирцелэнд», Гермес, работающий в службе доставки, и прочие не из мира сего.

Основными производителями визуальных эффектов стали британская студия MPC, известная по фильмам о Гарри Поттере и американская «Rhythm&Hues», удостоенная премии Оскар за «Жизнь Пи» Энга Ли,  предводителем же всего творческого процесса стал номинант на Оскар за «Район №9» Дэн Кауфман. При таком сочетании профессионалов, фантастические существа отлично вписываются в современный мир, создавая целостную картину.

Большую часть каста составляют молодые или не слишком раскрученные актеры, исключением становится великолепный Стенли Туччи в роли мистера Ди (Диониса). Экранного времени он занимает немного (как очень часто с ним и бывает), но в фильм свою изюминку он привносит.

Так же хотелось бы отметить сына Гермеса Люка, которого сыграл молодой Джейк Абель. Со времен первого фильма парень явно «прокачался», что не удивительно – в Голливуде актер становится все популярнее, и, не смотря на своеобразную внешность «на любителя», умеет привлечь к себе внимание.

Остальная же молодежь молодец, старается, но ничего нового и особо уникального не показывает, а на подростка и вовсе тянет один лишь Лерман, которому вновь достается типичная роль из его амплуа - «мальчик-тихоня».

К слову, так можно сказать и обо всем фильме – ничего нового и уникального, но посмотреть и расслабиться можно – картинка замечательная, сюжет без сюрпризов, персонажи более-менее прописаны.  Однако, вероятнее всего, продолжение франшизы и в этот раз останется под большим вопросом.

Выскажись!



!