Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Gerard Way: “британская” реинкарнация

Gerard Way: “британская” реинкарнация

Почти два года прошло с момента, как на музыкальной сцене перестало звучать имя одной из эпохальных групп периода альтернативных 2000-х — My Chemical Romance. Однако стараниями концертного агентства POPFARM экс-вокалист группы Джерард Уэй единолично посетил Россию, представив свой сольный альбом Hesitant Alien. Событие состоялось в клубе YotaSpace (Главклаб).

0 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация1 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация2 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация3 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация4 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация5 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация6 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация7 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация8 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация9 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация10 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация11 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация12 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация13 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация14 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация15 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация16 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация17 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация18 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация19 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация20 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация21 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация22 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация23 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация24 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация25 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация26 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация27 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация28 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация29 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация30 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация31 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация32 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация33 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация34 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация35 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация36 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация37 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация38 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация39 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация40 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация41 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация42 фото к материалу Gerard Way   британская  реинкарнация

Чтобы был понятен масштаб концерта, во-первых, это был sold-out, во-вторых, ЭТО БЫЛ SOLD-OUT. Фанатов (будем честными – в основном фанаток) выводили на свежий воздух даже не штучно - десятками: уровень эмоций от нахождения рядом со своим кумиром зашкаливал (хотя, говорят, первым рядам раздавали бутылки воды,и здесь стоит положительно отметить предусмотрительность российских организаторов), как откровенно зашкаливало и количество присутствующих в относительно небольшом для таких концертов зале.

— Эй, я не настолько крут, чтобы ради меня вы калечили друг друга! - обеспокоено говорил со сцены Уэй, шокированный безудержностью своих российских поклонников. А они, видимо, инстинктивно подавались вперёд на голос Уэя, выкрикивая: «We love you!». Джерард отвечал взаимностью: — Я тоже люблю вас, Москва!

Несмотря на то, что альбом вышел не столь давно, толпа пела вместе (а иногда и вместо) с Джерардом, параллельно повторяя жесты певца в такт музыке: издалека это смотрелось, как те синхронные перформансы на открытиях Олимпиад, которые разучиваются месяцами — только здесь это проходило без подготовки, в режиме реального времени и в унисон с эмоциями публики и певца.

От первой и до последней композиции сыгранный «Hesitant Alien» был дополнен кавером «Snakedriver» шотландской группы The Jesus and Mary Chain, при этом не была исполнена ни одна вещь из репертуара My Chemical Romance — очевидно, Джерард решил, пребывая в качестве соло-исполнителя, порвать со всеми аллюзиями на свою бывшую группу.

По словам Уэя, он — это «Дэвид Боуи по-русски», по крайней мере, именно так он попросил его назвать:

Джерард: Джерард Уэй — это кто?

Поклонники: Ты!

Джерард: Да нет же, не то! Ещё раз: Джерард Уэй — это кто?!

Поклонники: Дэвид Боуи по-русски!

Джерард: Точно, ё-моё!… (более близкий к оригиналу перевод подвергся бы жёсткой цензуре - прим. авт.)

Действительно, кивок в сторону Боуи — пожалуй, самого известного «инопланетянина» музыкального мира — не заметил только ленивый: об этом кричит уже cамо название альбома. Cсылаясь на традиции арт-панка и слегка заигрывая с глэм-наследием прошлого, Джерард резко выходит из зоны «комфортной» для поклонников MCR музыки, перемежая превалирующий гитарный саунд сакософоном - и в итоге весь альбом звучит как реинкарнация Джерарда Уэя: теперь он автономный исполнитель с британским налётом, кажется, что даже у его голоса возникла какая-то совершенно непривычная пластика и тягучесть, свойственная его любимым The Smiths и Pixies, при том, что, конечно, напористость и громкость остались нетронутыми: это было ярко продемонстрировано во время живого выступления, благо, бокалы в баре Yota Space пластиковые — иначе бы они взрывались от вибраций звука.

Но там и без бокалов было чему (точнее, кому) взрываться: толпа моментально и оглушительно реагировала на любое обращение в зал своего героя — ведь поклонники Уэя и вправду считают его героем, вдохновителем (кто-то роняет и более высокопарные слова). Почему-то хочется верить, что эти молодые люди (средняя возрастная категория, навскидку - девушки и юноши 15-20 лет) действительно находят в музыке Джерарда какое-то откровение и движущую силу: вопреки упадническим упоминаниям Уэя о том, что когда-то он не рассчитывал дожить дальше 25-ти лет, публика покидала клуб с эйфорическим блеском в глазах.

Говорить, что концерт прошёл без изъянов, было бы неправдой: были и откровенные минусы в плане организации, и – без этого не обходится ни один концерт – неадекватное поведение особо рьяных фанатов, и, наверняка, можно перечислить ещё ряд недостатков индивидуального характера, но всё же сочетание живого звука и артиста, который заводит толпу в чёрт-возьми-сколько-здесь человек одним своим появлением на сцене – поверьте, об этом надо не читать, это стоит испытывать на себе. И, если вы знаете, кто такой Джерард Уэй и при этом пропустили его живое выступление – считайте, ваша суббота 7 февраля прошла зря. 

Выскажись!



!