Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Архитектура // Военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко

Военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко

Все архитектурные памятники России можно разделить на два типа – те, которые утратили свою изначальную сущность, и те, которые продолжают исполнять свои прямые обязанности. К примеру, усадьбы давно превратились в музеи, здания городских и музейных властей подчас занимают магазины и офисы. Но наш сегодняшний пациент, уж простите за медицинский сленг, продолжает функционировать именно в том виде, который был ему некогда присвоен высочайшим указом. Речь в этой статье пойдёт о поныне функционирующем Главном военном клиническом госпитале имени Н.Н. Бурденко.

0 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко1 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко2 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко3 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко4 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко5 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко6 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко7 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко8 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко9 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко10 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко11 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко12 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко13 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко14 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко15 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко16 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко17 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко18 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко19 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко20 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко21 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко22 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко23 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко24 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко25 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко26 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко27 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко28 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко29 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко30 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко31 фото к материалу Военный клинический госпиталь имени Н Н  Бурденко

Вход на этот "закрытый объект" осуществляется исключительно по пропускам. Просить охранников о том, чтобы они вас пропустили пофотографировать, совершенно бесполезно. Между тем, госпиталь, ныне принадлежащий Министерству Обороны, представляет собой весьма интересный архитектурный ансамбль, многие здания которого помнят годы возвышения Российской Империи.

Но интересен он не только тем, что строился по велению Петра Первого, получив от него в дар несколько помпезную архитектуру, но и своей историей, тем вкладом в Отечественную медицину, который делает госпиталь имени Н.Н. Бурденко совершенно особенным в списке старейших медицинских учреждений России. Дело в том, что на его базе была создана первая в истории нашей страны профильная медицинская школа, в которой углублённо изучалась хирургия, причём на уровне, сравнимом с европейским. На основе этих данных можно судить о многом. Во-первых, это говорит об отсталости нашей медицины до петровских реформ. Во-вторых, и это уже немаловажно, видно, каким нахрапом брались новые рубежи нашими властителями. Страна, практически не имевшая до этого серьёзной медицинской школы, создаёт учебное заведение для медиков и за считанные годы выходит на один уровень с мощнейшими центрами здравоохранения Европы! 

Конечно, одним указом этого достичь было невозможно. Поэтому, как это водится, для работы в молодом медицинском учреждении были наняты зарубежные профессионалы. Сегодня наиболее известным является первый главный доктор госпиталя, голландец Николай Бидлоо. Среди фотографий вы наверняка увидите современный памятник, воздвигнутый в честь двух великих основателей – Петра Первого и Бидлоо (на фото – держит книгу с собственной фамилией на корешке). Выходец из Амстердама родился ещё в 1670 году и получил образование в одном из известнейших учебных заведений Европы - Лейденском университете, где и получил докторскую степень. В течение почти тридцати лет он возглавлял и госпиталь, и медицинскую школу, в чём, зная интерес Петра к новым наукам и зарубежным (особенно голландским) профессионалам, нет ничего удивительного. Заслугу анатома перед Отечественной высшей школой переоценить невозможно, так как именно Бидлоо создал само понятие высшего образования в данной сфере. 

Переходя к архитектуре, стоит отметить, что современный облик госпиталя не был присущ первоначальному плану застройки. В связи с тем, что раньше учреждения здравоохранения обязаны были иметь ухоженные парки и светлицы, что считалось крайне полезным для болящих, изначально каменным строилось только основное здание. В нём расположен и домовой храм, в котором ставились свечи за здравие пациентов. Преемника этого храма можно увидеть и сегодня. Благодаря крайне удачному расположению, госпиталь мог похвастаться не только красивыми видами природы, но и близостью к реке Яузе. К слову, из этого можно вынести и ещё одно утверждение – Петру было важно создать фундамент для развития русской медицины. Практически идеальные условия, созданные им, сразу стали приносить результаты. Для работников и больных были даже построены специальные здания для отдыха и развлечений. Так, в состав комплекса входил ботанический сад, в котором выращивались многие виды растений, впоследствии становящиеся частью лекарственных препаратов, и даже небольшой театр! 

На рубеже XVIII-XIX столетий было возведено первое здание из тех, что сохранились до наших дней. Сегодня это - основной корпус всего госпиталя, и построен он был на славу: внешний вид главного здания поначалу даже может вас обмануть – так не похоже то, что видит случайный прохожий, на абстрактное и не совсем приятное понятие «больница». Дальнейшие перестройки госпиталя были предприняты с подачи Александра I. Комплекс был расширен, а условия в нём стали ещё лучше. Можно сказать, что таким образом Александр отблагодарил русскую армию за верную службу. 

Не столь частые перестройки ансамбля и благоволение к нему правителей России создали тот облик, который сегодня удивляет москвичей. Всё-таки, даже в столице госпиталь в стиле ампир – явление редкое. По сути, нет более важного для истории медицины места в Москве, чем Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко. Это название было присвоено ему не так давно – в 1946 году, в год смерти самого Бурденко. 

А кстати, почему медицинское учреждение носит славное имя Николая Ниловича? Всё просто – достаточно лишь поинтересоваться, что сделал для российской и советской медицины этот человек, и всё встаёт на свои места. Великий академик и участник всех войн, начиная от русско-японской и заканчивая Второй Мировой, Николай Бурденко основал серьёзнейшую медицинскую школу, которая практически стала основой всей системы советского здравоохранения. Именно ему принадлежит внедрение нейрохирургии, за что, в конечном счёте, он был удостоен членства в лучших профильных заведениях и ассоциациях мира и награждён Сталинской премией. К армии Николай Нилович также имел вполне определённое отношение. Помимо того, что он сам прошёл через мясорубку многочисленных войн начала двадцатого века, он ещё и возглавлял всю хирургическую отрасль Красной Армии, спасая тысячи жизней. Так что фамилия эта ничем не уступает величию госпиталя, и можно даже сказать, соответствует ему. 

Есть на территории госпиталя один памятник, который серьёзнейшим образом отличается от всех прочих. Речь идёт о памятнике Петру Первому, построенном на средства «меценатов, уроженцев г. Солнцево». Но это практически не имеет отношения к истории госпиталя, а является скорее иллюстрацией к его сегодняшней жизни. 

Выскажись!

FOLK SUMMER FEST 2017 (KORPIKLAANI, TYR, АРКОНА И ДР.)


!