Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // God is an astronaut в Питере

God is an astronaut в Питере

В прошедший понедельник - 22 февраля - в клубе Зал ожидания выступила известная пост-рок группа God is an astronaut. А поддержали выступление ирландцев энергичные питерские ребята iwantsummer. 

0 фото к материалу God is an astronaut в Питере1 фото к материалу God is an astronaut в Питере2 фото к материалу God is an astronaut в Питере3 фото к материалу God is an astronaut в Питере4 фото к материалу God is an astronaut в Питере

Сложно найти человека, слушающего пост-рок и не знающего God is an astronaut, хотя бы поверхностно. Они были одни из первых, кто привнёс на мировую сцену новую волну жанра, показав иную его сторону, более энергичную и подвижную. Если иные группы жанра, активно развивавшиеся во второй половине 90-х и начале 00-х, вроде Mogwai, Mono, Sigur ros, Do make say think и многих других, брали своей медитативностью, спокойным плаванием по волнам красивейших музыкальных ландшафтов и эмоциональным накалом, то God is an astronaut с самого первого релиза обволакивали слушателя непривычной скоростной игрой, словно отправляя последнего в самое настоящее космическое путешествие на ракете с реактивным двигателем на встречу с тем самым астронавтом. Да и сами музыканты с завидной регулярностью выпускают альбомы, за последние 14 лет выпустив 7 полноформатников. 

В качестве разогрева этим вечером выступила инструментальная группа iwantsummer. Питерские ребята задорно разгорячили публику, имея в своём репертуаре ритмичные и бодрые треки, да и сам зал встречал команду довольно активно. Стоит сразу отметить, что звук был потрясающий на протяжении всего концерта, и это было слышно уже на разогреве. Троица из iwantsummer действительно как нельзя кстати подходила под разогрев, сходу унося публику в скоростное движение по пост-роковым волнам, где балом правят астронавтические вылазки. Их музыка, да и само выступление это звонкие барабаны, мелодичная гитара и глубокий бас. То они начинали с гитарного перебора, навевающего мечты о дальних галактиках, то с ударных, отсчитывающих секунды до старта запуска ракеты с космодрома, то всё сливалось в единый поток, рассеивающий вспышки звёзд по залу и не давая передохнуть уже до конца трека. Честно говоря, это был один из лучших разогревов на моей памяти, попавших своей волной в точку, и уже с выходом самих God is an astronaut это стало ещё очевиднее. Единственное, что хотелось бы пожелать группе, так это ещё чуть больше самобытности в дальнейшем творчестве, так как в остальном всё слушается на ура. 

После непродолжительного перерыва в полумраке сцены появилась четвёрка из God is an astronaut. Что ж, пристёгиваем ремни и вперёд. Началось всё с неспешного When everything dies и первых переборов клавишных, постепенно набирая обороты в Echoes и Vetus memoria, трека с последнего на данный момент полноформатника, который, кстати, и позиционировался как основной в виде презентации нового альбома. Однако группа сыграла немало своих старых треков, и даже с самых первых альбомов. И вот как раз где-то с третьего трека стало слышно, насколько тяжелее, на удивление, звучит группа вживую. Далее следовала прекрасная Point pleasant. К тому времени откуда-то из задних рядов в центр зала пробился не сказать, чтобы ярый поклонник, но довольно быстро устроивший самый настоящий слэм человек, не раз ещё заводящий толпу и выкрикивающий различные комментарии. Честно говоря, по началу слэм на подобном пост-роке показался странным, но услышав впоследствии от группы бодрые, активные, откровенно танцевальные мотивы, уже не было столь неловкого недоумения. Вживую группа действительно очень подходит под пляски и танцы, особенно в моменты, когда создаётся ощущение, что тебя перевозят в ракете, от которой ступень за ступенью отделяются её части, заставляя ускоряться, и так же группа рифф за риффом выдаёт музыкальные мёртвые петли со скорость света. 

Световое сопровождение так же немало играло роль и радовало, мелькая, мигая, играя лучами красных, зелёных, бирюзовых, жёлтых оттенков, словно показывая планету за планетой, галактику за галактикой звёзду за звездой в нашем путешествии. А иногда и ослепляя. Отрадно так же было услышать и один из их первых треков с самого первого альбома - From dust to the beyond - безупречно исполненный с должным надрывом, лиричностью и космичностью. Одним из самых впечатляюще исполненных треков стал Pig powder, начинающийся спокойно, неспешно в виде неторопливого полёта и, впоследствии, набравшего умопомрачительную скорость и тяжеловесность, преодолев все мыслимые и далёкие от понимания преграды путешествия в космическом пространстве, отправляя слушателя за пределы не то чтобы какой-либо Солнечной системы, но и вообще за границы многих привычных вещей. 

Говоря опять про отличнейший звук, то стоит отдать должное всем причастным к такому подарку. Было аккурат в меру громко, но при этом каждый инструмент не “перекрикивал” другие и был отчётливо слышен, так же как и нечастый голос; бас и ударные выдавали смачный отклик, заставляя резонировать все внутренности тела, а гитары вихрем проносились по залу, подхватывая подмышки и окуная с головой в неведомые дали, где ярким свечением доносится свет звёзд. 

Меж тем, участники группы активно общались с публикой, шутили, говорили, что рады вновь побывать у нас и даже похвастались матрёшками – специальным подарком от поклонника из Москвы. От всего это ощущался огромный позитив. И не раз они вроде как играли последнюю на сегодня песню, а затем ещё одну и ещё, закончив в итоге на Route 666. Концерт удался на славу и получился действительно долгим путешествием в космические дали, очень ярким, крутым, запоминающимся и позитивным. Так что, будем надеяться, что команда ещё не раз подарит нам билет на этот волшебный шаттл.


За фото спасибо - Андрею «JIM» Луковникову
Официальная группа - http://vk.com/lukovnikovandrey

Текст подготовлен:

Выскажись!

LORDI


!