Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Гой, Масленица в Касте

Гой, Масленица в Касте

25 марта при участии групп Иван-царевич, Рарогъ, Руян, Волчий острог, Beer bear в московском клубе Каста отмечали древний славянский праздник Масленицу-комоедицу.
Первыми поздравить собравшихся вышли музыканты московской паган-метал команды Рарогъ. Сценический имидж этой группы неизменно удивляет сочетанием техники (микрофонов и гитар) с одеждой, словно сошедшей с картинки учебника по истории. Как рассказал позже лидер группы Александр «Шмель» Швилев, костюмы музыкантов аутентичны и соответствуют нарядам примерно Х века: рубахи, шаровары, даже обувь и та не простая – новгородские поршни. А вот вокалистка Александра Сидорова щеголяла вполне современными сапогами на каблуках, выглядывающими из-под подола длинной рубахи. В какой-то момент каблуки и узкая сцена ее и подвели – не вписавшись в поворот во время танца, девушка упала около барабанной установки. Стоит отдать ей должное – Александра ни на секунду не растерялась и даже виду не подала, что что-то произошло. Просто встала и как ни в чем небывало продолжила петь.

Рарогъ в Касте - Гой, Масленица 2011 Рарогъ в Касте - Гой, Масленица 2011 Рарогъ в Касте - Гой, Масленица 2011 Рарогъ в Касте - Гой, Масленица 2011 Рарогъ в Касте - Гой, Масленица 2011 Рарогъ в Касте - Гой, Масленица 2011 Рарогъ в Касте - Гой, Масленица 2011 Рарогъ в Касте - Гой, Масленица 2011

Рарогъ – удивительно энергичная команда, играющая насыщенную музыку, правда, в этот раз не всегда живую. Духовые инструменты звучали в записи, что, не могло доставить столько же удовольствия, сколько игра человека. Но музыканта активно ищут, заверил Шмель, так что, в конце концов, флейты и дудки будут звучать не как фонограмма. Поиски духовика еще не все новости от группы. В ближайшем будущем Рарогъ планирует записать новый альбом, который будет состоять из каверов на народные песни. Некоторые из них прислали прямо из Сибири. Какие именно это будут песни, Шмель не сказал, чтобы не испортить сюрприз для поклонников команды.

Следующими на сцену вышли Руян, челнинская фолк-паган группа, чей колоритный облик, на мой взгляд, был не без изъянов. Насколько красиво смотрелись на музыкантах-мужчинах черные рубахи с красным орнаментом, настолько странно и нелепо выглядело короткое, притворяющееся рубахой с обрезанным подолом, платьице на вокалистке. Оно получилось застрявшим посередине между действительно аутентичной женской рубахой (интересный орнамент располагался на тех местах, где он по традиции и должен быть) и своеобразной современной поделкой с юбкой выше колена. Однако платье не мешало вокалистке переходить от залихватских трелей к низкому реву, совершенно неожиданному от хрупкой девушки.

Руян в Касте - Гой, Масленица 2011 Руян в Касте - Гой, Масленица 2011 Руян в Касте - Гой, Масленица 2011 Руян в Касте - Гой, Масленица 2011 Руян в Касте - Гой, Масленица 2011 Руян в Касте - Гой, Масленица 2011 Руян в Касте - Гой, Масленица 2011 Руян в Касте - Гой, Масленица 2011 Руян в Касте - Гой, Масленица 2011 Руян в Касте - Гой, Масленица 2011 Руян в Касте - Гой, Масленица 2011

По сравнению с сетом предыдущей команды, звук на выступлении Руяна отстроили лучше. Меньше шумов, в которых немного терялись голоса и мелодии Рарогъ. Поэтому можно было оценить и вокальные данные, и музыку группы в полном объеме. Сильные песни со славянским колоритом, качественный вокал, энергетика – все это показали Руян во время своего выступления.

Роль шоумена, развлекающего публику в перерывах, когда группы настраивали оборудование, взял на себя вокалист и басист Beer bear Кирилл Никеев. Он устраивал для зрителей конкурсы, призом в которых было, разумеется, пиво. Недостатка в желающих поучаствовать не было.

После невыносимо длинного саундчека вышла наибрутальнейшая команда всей фолк-сцены России, харизматичная эпик-метал формация Иван-царевич. Впрочем, как признался гитарист Дмитрий Пряхин, группа еще быстро настроилась, обычно их саундчек проходит намного дольше. Однако время на подготовку потратили не зря – бурный поток музыки сочетался с мощным неподражаемым голосом Валерия Наумова, музыканты в мехах, коже и железе отыграли все лучшие песни: «Иду на вы», «Коловрат», «Странные скачки» и др. Виртуозное соло на гуслях от Елены Вереск сменилось молодецкими наигрышами балалайки в руках Валерия Наумова на песне «Гой, масленица». Закончили царевичи свой сет традиционно – «Живой металл» закрыл выступление. На финальном поклоне зал упорно просил «еще», но время уже не позволяло играть на бис.

Иван Царевич в Касте - Гой, Масленица 2011 Иван Царевич в Касте - Гой, Масленица 2011 Иван Царевич в Касте - Гой, Масленица 2011 Иван Царевич в Касте - Гой, Масленица 2011 Иван Царевич в Касте - Гой, Масленица 2011 Иван Царевич в Касте - Гой, Масленица 2011 Иван Царевич в Касте - Гой, Масленица 2011 Иван Царевич в Касте - Гой, Масленица 2011 Иван Царевич в Касте - Гой, Масленица 2011 Иван Царевич в Касте - Гой, Масленица 2011 Иван Царевич в Касте - Гой, Масленица 2011 Иван Царевич в Касте - Гой, Масленица 2011 Иван Царевич в Касте - Гой, Масленица 2011

Сын Валерия Наумова сидел в уголке сцены, пока группа рубила свои хиты. Не то чтобы он как-то сильно мешал, но некоторый диссонанс вносил. Гораздо гармоничней он выглядел бы одетый в сценический костюм, как у остальных музыкантов, тогда он мог бы официально числиться царевичем-помощником.

Группа Волчий острог приехала из Самары. Они были единственными, кто использовал синтезатор, добавивший атмосферности музыке. Особенно качественно и сильно прозвучала песня «Нам ли идти стороной». А вот в целом, сет не слишком удался, опять ухудшился звук, в котором утонули многие мелодические ходы. У солиста Волчьего осторога весьма специфический рычащее-кричащий вокал. Звучал он неравномерно: местами красиво, местами неразборчиво и нетехнично.

Волчий острог в Касте - Гой, Масленица 2011 Волчий острог в Касте - Гой, Масленица 2011 Волчий острог в Касте - Гой, Масленица 2011 Волчий острог в Касте - Гой, Масленица 2011 Волчий острог в Касте - Гой, Масленица 2011 Волчий острог в Касте - Гой, Масленица 2011 Волчий острог в Касте - Гой, Масленица 2011 Волчий острог в Касте - Гой, Масленица 2011 Волчий острог в Касте - Гой, Масленица 2011 Волчий острог в Касте - Гой, Масленица 2011 Волчий острог в Касте - Гой, Масленица 2011

Лиричную, печальную композицию «Багряный восход возрождения» вокалист спел совместно с Вероникой «Дочерью волков», чей голос отчего-то был сильно задавлен звуковыми эффектами.

Последними, кто играл в тот вечер в «Касте», стали Beer bear, развеселая группа с «медведями»-гитаристами в шкурах. Beer bear по-прежнему могут похвастаться удалой и заводной музыкой, но не вокалом. Голос нынешнего вокалиста Бера не выдерживает никакого сравнения с пением покинувшего группу Александра Вагабова. Нельзя сказать, что Бер совсем уж плох как солист, но все же чего-то не хватает. Точно так же невысоко можно было оценить живое пение Евгении Сизовой, по совместительству альтистки группы. Балладные песни, такие как «Зов северного ветра» или «Медведица», безусловно, удаются ей, но не так качественно, как хотелось бы. Мало просто попасть в ноты, необходимо выдерживать их длительность, что у нее пока не получается.

Beer bear в Касте - Гой, Масленица 2011 Beer bear в Касте - Гой, Масленица 2011 Beer bear в Касте - Гой, Масленица 2011 Beer bear в Касте - Гой, Масленица 2011 Beer bear в Касте - Гой, Масленица 2011 Beer bear в Касте - Гой, Масленица 2011 Beer bear в Касте - Гой, Масленица 2011 Beer bear в Касте - Гой, Масленица 2011 Beer bear в Касте - Гой, Масленица 2011 Beer bear в Касте - Гой, Масленица 2011 Beer bear в Касте - Гой, Масленица 2011 Beer bear в Касте - Гой, Масленица 2011 Beer bear в Касте - Гой, Масленица 2011 Beer bear в Касте - Гой, Масленица 2011

Обворожительные девушки группы зажигательно играли на скрипке и альте. Так как в Beer bear они не медведицы, а вовсе даже рысь и выдра, одеты они были в корсеты и юбки вместо шкур. И этим очень отвлекали зрителей от музыки и от пения. Некоторые зрители даже посетовали, что группа, кажется, решила взять не песнями, а внешним видом участниц. Но на самом деле, сет пивных медведей выиграл как раз за счет динамичной музыки. Например, кавер на FinnTroll «Мать троллей» прозвучал особенно сочно и ярко.

В заключение небольшое показательное выступление устроил клуб исторической реконструкции Sann Varing.

Выскажись!

CARCASS


!