Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Головоломка от Дени Вильнёва

Головоломка от Дени Вильнёва

Вильнёв с самых первых минут подготавливает зрителей к тому, что легкое и понятное кино – не его история. «Хаос – это нерасшифрованный порядок», – читает зритель на первом кадре. И именно эта фраза дает нам понять, что расшифровать фильм Вильнёва будет непросто. Далее режиссер переносит нас не куда иначе как в секс-клуб с внушающим отвращение пауком на золотом блюде, на котором Вильнёв намеренно фокусирует наше внимание.

0 фото к материалу Головоломка от Дени Вильн ва1 фото к материалу Головоломка от Дени Вильн ва2 фото к материалу Головоломка от Дени Вильн ва3 фото к материалу Головоломка от Дени Вильн ва4 фото к материалу Головоломка от Дени Вильн ва5 фото к материалу Головоломка от Дени Вильн ва6 фото к материалу Головоломка от Дени Вильн ва7 фото к материалу Головоломка от Дени Вильн ва

«Враг» повествует об учителе истории Адаме Белле, который от скуки покупает диск с первым попавшимся фильмом и обнаруживает там, вы не поверите, себя. С этого момента начинаются долгие и отчаянные поиски своего двойника и навязчивые видения тех самых пауков. Если до встречи со своим двойником Адам ведет себя странновато, то после и подавно. Поведению Адама Белла и его двойника актера Энтони Клэра сложно дать логичное психологическое объяснение. Они вовсе не стремятся понять, как могло так случиться, что в одном городе встретились два абсолютно одинаковых человека, но пытаются теперь по-новому устроить свою судьбу, поменяться местами. Нет, это совсем не миловидная история наподобие «Я и моя тень», где все кончается хэппи-эндом и дружным смехом. На этот раз все заканчивается трагедией, причем непонятной и неожиданной.

Финал Врага вообще трудно подается какому-либо объяснению. Примечательно еще и то, что сами актеры подписали соглашение, не разглашающее роль пауков в фильме, а значит и его развязку. На этот счет можно выдвинуть несколько теорий – от избитого раздвоения личности до алогичной мистики. Как бы то ни было, финал фильма остается открытым.

Что касается актерской игры, то здесь все ясно, несмотря на то, что обоих главных героев играет один актер – Джейк Джилленхол. Вы ни за что не спутаете, кто сейчас перед вами – скромный учитель истории или уверенный актер – настолько хороша игра Джилленхола. Чертовски мила в фильме и беременная жена Энтони Клэра – героиня актрисы Сары Гадон.

С технической стороны, «Враг» лишен резких моментов, кадры сменяются плавно. Пастельная и приглушенная цветовая гамма во всем – от одежды героев до цвета неба – лишь подкрепляют общую гнетущую атмосферу фильма.

«Враг» – кино не для всех. Эта картина не подойдет любителям экшна или комедий. «Враг» из разряда тех фильмов, в которых нет ни финала, ни открытой разгадки, так что понять его дано не каждому. Но попытаться ведь стоит, верно?

Выскажись!



!