Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Группа SAVE в Точке

Группа SAVE в Точке

17 ноября в одном из крупнейших московских клубов Точка прошёл концерт группы SAVE, привязанный сразу к двум большим событиям: десятилетию коллектива и выходу нового сингла «Зазеркалье». Стоит сказать, что концерт не был сольным, кроме музыкантов группы SAVE на сцену поднимались ещё две группы: Repugnance и ATAKAMA, а во время собственно презентации появлялись и специальные гости. Кроме того, были названы победители конкурса на лучшую обложку сингла, который хоть и выходит в интернет, но без характерного облика существовать попросту не может.
Определить место группы SAVE на Отечественной тяжёлой сцене сложно. С одной стороны, когда речь заходит об альтернативных командах, в первую очередь вспоминают не эту, без сомнения, занимательную группу, а более раскрученные проекты. С другой стороны, новичками ребят назвать язык не поворачивается: за их спинами огромный музыкальный стаж, большое количество фанатов и постоянный интерес к ним тяжёлых изданий. Если делить нашу сцену на западный манер, то можно окрестить SAVE командой второго эшелона, что ни капли не зазорно, а наоборот – уважительно. Первый эшелон составляют наиболее раскрученные группы, за которыми стоят продюсеры, материально заинтересованная в их успехах пресса и прочие обязательные условия успеха. Здесь же перед нами совершенно другой случай: чрезвычайно качественная тяжёлая музыка, ставшая популярной за счёт реальной нестандартности материала.

Почти год назад, когда мы делали новогоднюю фото-сессию с ребятами, они рассказывали нам, что их новый альбом записан на финской студии звукозаписи, которая работала с такими монстрами западного рока, как Children Of Bodom. Как сказала Вика во время описываемого нами концерта, всё это было сделано для того, что бы и в России появилась по-настоящему качественная метал музыка. Отсюда следует простой вывод: SAVE – поборники качества звука и сложного нестандартного музыкального материала, которым пестрит последняя полноформатная пластинка.

Но перед тем, как описывать происходящее в зале во время их выступления, давайте переместимся на пару часов раньше, что бы понаблюдать за выступлением друзей коллектива.

Первыми на сцену поднялась молодая команда Repugnance. Из особо запоминающихся моментов их выступления хочется выделить следующее:

- реально двигались под музыку только представители фан-клуба, которые, как я подозреваю, не просто знакомы с музыкантами, но и встречаются с ними. Да, девушки в майках коллектива, это я про вас;

- вокалист перенял манеру поведения на сцене у многих других схожих групп, он старательно складывается пополам, хватает себя за причинное место и закидывает голову наверх во время грола;

- в репертуаре Repugnance много песен про гной; возможно, это вызвано любовью музыкантов к данному виду выделений, но приятности композициям оно не добавляет;

В общем и целом, выступает команда неплохо, и, если не вслушиваться в текст и не смотреть на манеру поведения вокалиста, слушать группу можно. Особенно понравился отлично звучащий вокал гитариста, хорошо поставленный, практически профессиональный.

Фотографии группы Repugnance:
Repugnance на десятилетии группы Save Repugnance на десятилетии группы Save Repugnance на десятилетии группы Save Repugnance на десятилетии группы Save Repugnance на десятилетии группы Save Repugnance на десятилетии группы Save Repugnance на десятилетии группы Save Repugnance на десятилетии группы Save Repugnance на десятилетии группы Save Repugnance на десятилетии группы Save Repugnance на десятилетии группы Save Repugnance на десятилетии группы Save Repugnance на десятилетии группы Save Repugnance на десятилетии группы Save Repugnance на десятилетии группы Save Repugnance на десятилетии группы Save Repugnance на десятилетии группы Save Repugnance на десятилетии группы Save Repugnance на десятилетии группы Save Repugnance на десятилетии группы Save Repugnance на десятилетии группы Save Repugnance на десятилетии группы Save

Вторыми на сцену вышли уже знакомые нам музыканты из группы ATAKAMA. Наша концертная журналистка Лера уже не раз описывала этот коллектив, поэтому я, начитавшись её статей, ожидал вполне определённого стиля и манеры поведения. Ожидания мои не оправдались, и, хочу вам сразу заметить, что рассказывать о группе особо нечего. Отечественная альтернативная сцена вообще не богата на коллективы с женским вокалом, поэтому ATAKAMA заняла свою нишу безо всяких проблем. Качественная музыка, вполне себе неплохой вокал и обязательное наличие песни о суициде делают команду одной из ряда схожих, хотя и мощных коллективов. Как говорится, если у тебя нет композиции, повествующей про самоубийство, то ты не альтернативщик.

Фотографии группы ATAKAMA:
ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save ATAKAMA на десятилетии группы Save


Ну и, наконец, SAVE. У группы теперь новый басист, поэтому в самом начале выступления, когда слово взял отец-основатель Саве, он уточнил, что считает наиболее правильным оценивать возраст коллектива с момента прихода в него последнего музыканта. Так что, SAVE – два месяца.

Что было интересного? В первую очередь, SAVE теперь практически интерактивная команда, так как музыканты периодически сходили в зал, в самую серёдку слэма. Первым на такой поход в народ отважился Александр Савин, как представитель сильных мира сего. Пробыл он в гуще событий недолго, хотя несколько фанатов и пытались создать вокруг него непробиваемый для слэма заслон. Не совсем понятно было, кто кому может сделать хуже, так как Саве крутился волчком, рискуя задеть кого-нибудь гитарой, а фанаты прыгали вокруг него в бешеном темпе, рискуя дружно попадать на гитариста. Второй раз в зал выходила Вика.

Несколько раз усилиями Вики создавался круг в центре. Круг напоминал хоровод, и так как зимние праздники ещё не скоро, разваливался через пару минут.

Притча о звуке: для того, что бы слушать SAVE в хорошем качестве, купите диск. Ну, действительно, купите и не мучайтесь. Сложные музыкальные построения в песнях с последнего альбома в зале смешиваются, и такой ясности звука, как на пластинке, не выходит. Отчасти в этом, конечно, виноват и зал, но факт остаётся фактом, несколько новых композиций превратились в кашу. Этим моментально воспользовались слэмящиеся, которым, наконец, перестала доставлять проблемы мелодия, не подходящая по ритму к их телодвижениям. Все остались довольны.

В определённый момент на сцену поднялась наша старая (не в смысле возраста, естественно) знакомая Лу из Tracktor Bowling, которая исполнила песню вместе с Викой и Майей.

Фотографии группы SAVE:
Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save Десятилетие группы Save

В целом, вечер удался. SAVE отличаются от других представителей данного направления бешеной энергетикой, в которой совершенно нет агрессии. Серьёзно. Благодаря тому, что песни практически целиком состоят из партий грола и скрима (контраста между чистым голосом и рёвом не выходит), агрессия перестаёт казаться чем-то присущим группе, музыка превращается в единый звуковой пласт, воспринимаемый на бессознательном уровне. Отсюда, собственно, и энергетика, да такая, что зал ходит ходуном.

Выскажись!



!