Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Группа СЕНТЯБРЬ представляет Золото осени

Группа СЕНТЯБРЬ представляет Золото осени

Встречаем дебютную работу коллектива Группа Сентябрь, которая получила красивое лиричное название "Золото осени".

0 фото к материалу Группа СЕНТЯБРЬ представляет Золото осени1 фото к материалу Группа СЕНТЯБРЬ представляет Золото осени

Формат CD постепенно сходит на нет, и новые проекты все чаще и чаще размещают свои дебютные альбомы на стриминговых платформах. Однако такие артисты, как Григорий Лепс, Елена Ваенга, Стас Михайлов и иже с ними остаются верны традициям: их референтный круг не жаждет, «задрав штаны», бежать за передовыми технологиями. Такую музыку иногда относят к «традициям советской эстрады», иногда называют «русским шансоном», а чаще она просто находится в промежутке между этими стилями. Ее крутят на таких FM-станциях, как «Русское радио» или «Радио Дача». Ее обычно слушает не «продвинутая молодежь», а состоявшиеся, взрослые люди, которым «по барабану» инновационные миазмы хип-хопа и витч-хауса.

Именно таков дебютник проекта, названного его создателями «Группа Сентябрь». Этот логотип вбит золотым шрифтом в рыжую опадающую листву обложки, символизирующую название самого альбома – «Золото осени». Золотым по золотому – читается это нелегко, но если смотреть на обложку под определенным углом, где отраженный свет выявляет заливку лого, эта надпись начинает эффектно сиять. Так и надо слушать этот альбом – не в качестве стилистической новинки, а в особом ракурсе старых добрых традиций русской ВИА-эстрады. Все каноны жанра тут соблюдены, но реализованы на современном технологическом уровне, что без преувеличения вдыхает в них новую жизнь.

На задней обложке альбома указаны участники группы – восемь человек, из них три – вокалисты. Фамилия одного из них – Величковский – очень даже на слуху. Правда, это не Леонид Величковский, создатель легендарной «Технологии» и продюсер Ольги Бузовой, а другой – по имени Вячеслав. Но и у Вячеслава Величковского заметный бэкграунд – он очень долго пел и играл на басу в знаменитой группе Михаила Танича «Лесоповал». А ведь даже те, кто критиковал «лесоповальцев» за романтизацию уголовщины, признавали, что играть и петь люди в этом ансамбле умели… Вообще говоря, у всех участников «Сентября» налицо характерное для наших старых ВИА качество – то, что принято называть словами «высокая исполнительская культура». Известно, что когда в «перестроечные» годы на смену ВИА пришел так называемый «русский рок», с исполнительской культурой там всё стало намного хуже. Сейчас уже, пожалуй, все сходятся на том, что золотые годы рок-музыки позади. И вот, получается, что из актуального поля его вытесняют не только молодые звезды хип-хопа, но и взрослые люди, возрождающие на новый лад старый добрый ВИА-стиль.

В титульной песне альбома поется: «Золото осени, волосы с проседью, ты не грусти, всё впереди, это наш с тобою сентябрь». Эти простые слова, наверное, можно считать главным посылом альбома. В таком раскладе можно считать, что весна – детство жизни, лето – шальная молодость, осень – зрелость, а зима – старость. «Группа Сентябрь» исполняет песни, адресованные тем, кто уже нагулялся вволю и вошел в серьезную стадию жизни. И данный референтный круг составляют не утонченные меломаны, ищущие изысканных новшеств, а обычные взрослые люди, ждущие простых и понятных песен о любви и превратностях жизни, хорошо сыгранных и спетых, с ясной мелодической основой. И такие песни «Группа Сентябрь», на мой вкус, делает гораздо более внятно, чем тот же, давно уже приевшийся такой аудитории Стас Михайлов.


Артур Сазонов специально для портала ГБР


Выскажись!



!