Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Hang Massive в Shakti Terrace

Hang Massive в Shakti Terrace

Хангу всего 15 лет, и хотя в его звучании явственно слышится Восток, изобретён он был в самой что ни на есть благополучной Европе – в Швейцарии. Это перкуссионный инструмент, больше всего похожий на космическую летающую тарелку: сферической формы, бока блестят металлом. Создатели ханга вдохновлялись карибским стальным барабаном, гонгом и прочей резонирующей перкуссией. Другое, менее очевидное сравнение – тибетская поющая чаша, любимый инструмент российских поклонников звуковых медитаций.  В такое же медитативное состояние впадают слушатели мелодий ханга. Говорят, и вибрации этого инструмента столь же благотворны.

0 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace1 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace2 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace3 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace4 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace5 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace6 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace7 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace8 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace9 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace10 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace11 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace12 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace13 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace14 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace15 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace16 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace17 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace18 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace19 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace20 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace21 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace22 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace23 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace24 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace25 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace26 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace27 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace28 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace29 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace30 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace31 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace32 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace33 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace34 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace35 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace36 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace37 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace38 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace39 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace40 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace41 фото к материалу Hang Massive в Shakti Terrace

Основной состав группы Hang Massive - улыбчивые Дэнни Кудд и Маркус Йоханссон, любители Индии и вегетарианской кухни, спокойные и медитативные – под стать своему инструменту. Играют вместе с 2010 года и успели за это время покорить целый мир. В Россию ребята приезжают уже в третий раз, с неизменным содействием фестиваля StickyJam. 16 октября играли в Петербурге, 20 – на камерной афтепати в московском пространстве iSoul. Главное же московское выступление состоялось в клубе Shakti Terrace.

Концерт собрал любопытную публику – более «цивильную», чем обычно на вечеринках StickyJam, но свободнее морально и внешне, чем уместно было бы в интерьерах дорогого паназиатского ресторана. Ханг – музыка, исцеляющая и уносящая в высокие сферы, а потому гораздо более логичная под открытым тропическим небом, чем под блестящими каплевидными диско-шарами. И люди, пришедшие на концерт, стихийно внесли коррективы в пространство: просто взяли и… сели на пол. С торчащими из-под капюшонов толстовок дредами, в футболках тай-дай, в свободных индийских штанах и в обычных джинсах – кто завернулся в неправильный лотос, кто устроился по-японски, на пятки, кто просто прижал к подбородку колени. Разогревал народ прославленный Dj Afro из Mudra Community – и, удивительно, толпу умиротворил, настроил благожелательно (многие час ждали на улице, пока откроют вход). Впрочем, и толпа-то собралась незлобивая, настроенная на космическое переживание, но не в жёстком псай-транс формате, а на мягкой волне ханговых напевов и перестуков.

Ровно в 8 появились Дэнни Кудд и Маркус Йоханссон. Подмигнули залу, сели и положили космические тарелки к себе на колени – let the magicbegin. Вышел  на авансцену высоченный эксцентрик Крейг Рейнольдс, мастер речитатива и потенциальный гуру, и под разгоняющуюся мелодию прочёл в микрофон напутствие – братья и сёстры, мы избраны, откройте ваши сердца, следуйте за белым кроликом. На большом экране – сопутствующий видеоарт, фракталы и хороводы высших чакр, путешествие начинается.

Следующий час – как одна секунда. Ханг прекрасен в том числе тем, что даже записанная мелодия звучит на нём как импровизация. Вот знаменитая Once Again (и по залу проходит движение), вот более спокойная Beats for your feet – все в мажоре, легко, как рябь на воде. Дэнни и Маркус переглядываются, чуть качаются в такт, и по хангам не бьют, а словно бы гладят их – пальцами, ладонями, едва-едва касаются инструмента. А звук нарастает, гудит, летит непрерывным потоком поверх голов, накрывает и тянет за собой. Всё-таки слишком большой оказался зал, слишком блестящими диско-капли под потолком – не случилось массовой медитации, не было глубокого погружения. Но и то, что было, - было прекрасно.

Ближе к концу первого часа появилась Виктория Гребец в чёрном ажурном платье, с недавних пор выступающая вместе с Hang Massive. Сыграла на ханге сольно, спела несколько песен чарующим неземным голосом. Здесь впервые вода раздалась, показалась глубина. Что это была за вода, сомневающиеся узнали немного позже – когда Дэнни с Маркусом пригласили всех зимой в Гоа. Индийский океан и индийское небо – верно, им и посвящают ребята свои композиции. Странно, но на вопрос, кто бывал в Гоа, подняли руки совсем немногие в зале. Hang Massive же зимуют там регулярно, черпают вдохновение для новых мелодий и в неформальной обстановке общаются с поклонниками группы и ханга.

Кстати, в типично гоанской традиции прошло параллельно ещё одно выступление – гибкая Ульяна Сотникова и её партнёр продемонстрировали перед сценой искусство акройоги.

Во время второй части концерта были заявлены танцы под ди-джей сет самых Hang Massive, делающих неожиданно мягкую электронику. Но танцевал народ без азарта, многие и вовсе разошлись по домам, когда замолк ханг. Оно и понятно: после такой подпитки позитивными вибрациями органично звучала только одна музыка – тишина.

Выскажись!

CARCASS


!