Сольные концерты Хелависы очень сильно отличаются от выступлений Мельницы. Никогда не жаловавшаяся на уровень профессионализма команда, занявшая первые позиции в списке отечественных фолк-рок исполнителей, всегда подвергает музыку некоему усекновению. Грубо говоря, Мельница – музыка для всех. Наверное, у каждого из нас есть знакомые, слушающие тяжёлый метал или даже рэп, и всё равно, нет-нет, да включающие на полную громкость «Королевну» и другие безусловные шедевры группы. Но таких любителей музыкального разнообразия, скорее всего, сегодня не было в зале.
С каждым годом сольные работы Хелависы всё больше стремятся к какому-то академизму, предполагающему не только безукоризненное исполнение, но и интеллектуального взрослого слушателя. Несмотря на все попытки представить программу, как танцевальную, исполнительница всё же не давала ни себе, ни слушателям возможности расслабиться. Тут требуется внимание и выдержка, умение слушать и слышать. Совершенно случайно проходя мимо барной стойки (кстати, совершенно свободной от желающих выпить), я даже услышал интересную фразу от одного из сотрудников заведения: «похоже на музыку для приключенческой игры». Можно, конечно, расценить это, как непонимание, и всё же, мне видится в этом комплимент: не секрет, что над саундом для современных игр работают лучшие композиторы, те же, что пишут музыку для голливудских блокбастеров и иногда выступают в разных странах под аккомпанемент основных национальных ансамблей. То, что все мы сегодня слышали – ничем не хуже. Высочайшее качество исполнения, бережно восстановленные архаичные музыкальные конструкции, нежный звук арфы и переливающийся голос Наташи, всё это заставляет слушателя на время забыть о сиюминутном, обратиться к тому огромному культурному пласту, который за давностью лет не знает ни границ, ни прочих человеческих условностей. Остаётся только удивляться, как национальное, «народное» со временем превращается во всеобщее, и как с этой недосягаемой высоты оно взирает на глупую разрозненность и неумение даже в упор видеть великое в малом.
Если Мельница относится к фольклору примерно так же, как исторические романы Дюма к летописям, то программа, представленная Хелависой, оригиналу практически идентична. И тут, честно говоря, дело не в словах и даже не в музыке. Дело в том, что Наташа, будучи кельтологом по образованию, смогла чуть ли не лучше всех в России (на сцене уж точно) подобраться к тем невидимым струнам, которые скрепляли давно ушедшую в лету нацию. Не секрет, что музыка, литература, ремёсла, все эти приметы быта занимают, фактически, главное место в процессе объединения людей в народ. И тут, сольный проект Хелависы замахивается – и, к огромному нашему удивлению, выдерживает этот уровень - на нечто такое, что в России, пожалуй, не удавалось никому: он восстанавливает некую корневую культуру, протокультуру, если хотите. И безо всяких там вольностей.
И всё это, конечно, очень интересно, но, кажется, мы (ну, я - точно) чересчур увлеклись. Помимо всего прочего, этот концерт ознаменовал переход Хелависы, как исполнительницы, на совершенно новый уровень. Чего греха таить, белокурая гроза всех мальчиков-фолкеров от четырнадцати лет до ста стала настоящей дивой. Это уже не та молоденькая девушка, которая так восторженно смотрела в зал, самоотверженно выходила на сцену беременной в своих парящих свободных нарядах и с упорством защищала леопардов, оказавшихся, по несчастливой случайности, а точнее по нашему допущению, на пороге гибели. Это взрослая состоявшаяся женщина, собравшая вокруг себя коллектив единомышленников, попавшая во все рейтинги и хит-парады живой музыки, завоевавшая не просто любовь, но уважение слушателя. И все гости концерта, такие, например, как знаменитый солист этно-рок-коллектива Календарь, несколько раз выходивший на сцену, и все зрители, и даже работники клуба, ежедневно наблюдающие самых разных исполнителей, это чувствовали.
В конце каждой статьи мы стараемся пожелать что-нибудь музыкантам, а тут, кажется, стоит обратиться к фанатам и просто меломанам: мы живём в эпоху девальвации больших явлений. Будем же гордиться редкими действительно яркими звёздами, которые позволяют нам немножко лучше понять суть культуры как таковой, и той её крайне важной части, которая уже не имеет никакой географической привязки. Если есть в мире общечеловеческие ценности, то они не в моральных нормах, а именно в этом.