Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Хоббит: Битва пяти воинств

Хоббит: Битва пяти воинств

11 декабря на российских киноэкранах стартует финальная часть легендарной кинотрилогии «Хоббит» Питера Джексона – «Битва пяти воинств».

0 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств1 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств2 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств3 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств4 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств5 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств6 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств7 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств8 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств9 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств10 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств11 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств12 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств13 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств14 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств15 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств16 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств17 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств18 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств19 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств20 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств21 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств22 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств23 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств24 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств25 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств26 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств27 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств28 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств29 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств30 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств31 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств32 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств33 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств34 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств35 фото к материалу Хоббит  Битва пяти воинств

Радуйтесь, убежденные толкинисты, ведь вам несказанно повезло в самый последний момент - изначально премьера в России была запланирована аж на 18 число. Но жадненькие кинопрокатчики пойдут на что угодно, лишь бы не отдавать пиратам аудиторию. Так что ребята подсуетились, и завершением великой саги наши зрители смогут насладиться одновременно со всем остальным миром и во всех доступных для этого форматах 2 и 3D, в том числе IMAXи HFR (формат высокой частоты смены кадров, 48 кадров в секунду).

К слову сказать, совсем маленькие любители произведений Дж. Р. Р. Толкина тоже не окажутся обделенными - рейтинг у новой картины 6+, чтобы посмотреть её на большом экране точно смогли все, кто этого осознанно желает. И, надо сказать, картина данному рейтингу вполне соответствует. Есть, конечно, парочка жутковатых моментов, но, что не говори - всё же орки в «Хоббите» выглядят намного добрее и ухоженнее, чем во «Властелине колец». Да и душещипательных поворотов в новой картине куда меньше.

Безусловно, многие из вас задавались вопросом, чем же наполнят авторы финальную часть? Ведь оставшиеся, грубо говоря, 10 страниц оригинального книжного текста не так-то легко растянуть на хронометраж в 2,5 часа, подобно предыдущим фильмам, да так,что бы в последствии ещё и не обвинили в затянутости, как в случае с «Хоббит: Нежданное путешествие». Но на то Питер Джексон и Джексон - как и следовало ожидать, с этой задачей он справился. Не скажем, что на "ура" - всё-таки момент провисания повествования время от времени имеет место быть: чувствуется, как действие в кадре то и дело на долю секунды замирает, словно съёмочная группа в этот момент перехватывает дыхание и судорожно пытается сообразить «ааа, что же, что же ещё вам такое показать!». Однако показать что-то новое, по сути, уже едва ли получается. Начиная со 2-ой трети фильма происходящее на экране по большому счёту оказывается прокручиванием по N-му кругу сюжетных мотивов 2-ой и 3-ей частей «Властелина колец» (кстати, даже с персонажами оттуда) и терзанием некоторых линий, в том числе и любовных, из предыдущих фильмов о хоббите. 

Тем не менее, с завершением трилогии Джексон справился вполне достойно. Режиссёр скрестил-таки на одном поле пять (а если ещё и посчитать по расово-видовой принадлежности боевых единиц, то минимум дюжину) "воинств" - людей, эльфов, гномов, орков и гоблинов (а также троллей, волшебников, хоббита, орлов, летучих мышей, медведей и плотоядных червей). Правда, в конечном итоге свелось все к драке между орками и гномами, а если ещё конкретнее - между Торином Дубощитом и бледным орком Азогом Осквернителем. Эльфы, люди и гоблины ближе к финалу как-то очень ненавязчиво самоустранились, не говоря уж об остальных единицах, эффектно промелькнувших во всём своём милитари-блеске лишь в паре-тройке эпизодов.

Однако не будем далеко забегать вперед и обратимся к тому месту истории, на котором мы вынужденно расстались с героями во второй части. К сожалению (или к счастью), бэкапа Джэксон не делает: вставки аля "в прошлых сериях" в фильме нет. Поэтому, если хотите в полной мере получить удовольствие от новой картины - не сочтите за труд и лучше пересмотрите первые части, чтобы во время сеанса лихорадочно не ломать голову и не тыкать соседа вопросами типа «А как он вообще здесь оказался?!».

Начинается третий фильм «за здравие» - растревоженный гномами дракон Смауг (почему-то в этот раз разговаривающий голосом отличным от голоса Александра Головчанского – русского дубляжа Бенедикта Камбербэтча) уничтожает Озерный город, не щадя никого. Однако длится это буквально несколько минут – не успел дракон войти во вкус, как его смертельно ранит Бард Лучник. Казалось бы, на этом можно и закончить… но не тут-то было! Самое интересное с этого только начинается. Ведь после Смауга осталась целая гора, набитая доверху проклятым золотом, на которую, как не трудно догадаться, претендуют не только гномы и люди...

Далее на протяжении фильма все только и делают, что ходят к гномам и требуют свою долю. Торин же, подпавший под действие драконьего проклятия (ну или говоря человеческим языком - давящийся от жадности и появившейся на этой почве подозрительности), делиться ни с кем не хочет, даже с теми, кому обещал. Сначала люди просяту гномов свою часть, но им отказывают. Потом приходят эльфы,и история повторяется. Тогда эльфы приходят вместе с людьми, и,когда над отрядом укрывшихся в горе гномов уже нависает дамоклов меч безысходности, внезапно приходит целая армия гномов и вышеупомянутый меч нависает уже над людьми и эльфами… Однако тут же приходят орки с троллями и гоблинами и по шапке получают абсолютно все.

Тем временем Бильбо ютится где-то на втором плане - даже с королем эльфов Трандуилом, ласково прозванным гномами лесной феей, эпизодов больше раза в три. Нечего говорить и о Гендальфе, весь фильм протомившемся в плену у Саурона и 9-ти назгулов. Лишь в самом конце его вызволяет «боевой отряд Галадриэль» - сама владычица эльфов, Саруман Белый, Радагаст Бурый и Элронд. Неутомимый волшебник тут же приходит в себя и бросается в самую гущу событий, чтобы всех объединить и тем самым спасти. Правда выходит у него это из рук вон плохо. Вернее вообще ничего не выходит – его даже Бильбоне слушает. Но мы-то с вами знаем, что всё ещё впереди. Тем более что так финал картины отдаляется от любимого американского «патриотизма»и уже не сильно смахивает на «Возвращения короля» - а это не может не радовать.

В 3-ей части авторы особенно старательно перекидывают мостики в трилогию о кольце, как будто без них картины ну вот вообще никак не свяжутся. Бывалому зрителю остается только умилиться и пусть слезу, от того что первый раз в правильной последовательности он эти фильмы уже никогда не посмотрит, и для него не будет открытием, почему Леголас, Галадриэль, Гендальф и другие персонажи с возрастом вдруг начнут молодеть.

Но, несмотря на все вышесказанное и множество умилительнейших нелепостей, типа обрушивающейся идеальной лесенкой башни, по камням которой взбегает Леголас, «Хоббит: Битва пяти воинств» получилась не менее зрелищной картиной, чем «Пустошь Смауга» и «Нежданное путешествие». 

Фильм, бесспорно, уже занял среди них достойное место благодаря потрясающим спецэффектам, великолепным актерам и прекрасной основополагающей сюжет сказке, для которой, увы, пришло время закончиться.

Выскажись!



!