Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Искусство // Японские роботы возвращаются в Россию

Японские роботы возвращаются в Россию

В Японском зале лофт-проекта «Этажи» до 24 марта, в рамках фестиваля, посвященного Японии, проходит выставка работ современного японского художника Шинго Мацунумы. Эта выставка будет интересна тем, кто увлекается японской культурой, творчеством японских художников или же интересуется таким направлением в искусстве, как киберпанк. 

0 фото к материалу Японские роботы возвращаются в Россию1 фото к материалу Японские роботы возвращаются в Россию2 фото к материалу Японские роботы возвращаются в Россию3 фото к материалу Японские роботы возвращаются в Россию4 фото к материалу Японские роботы возвращаются в Россию5 фото к материалу Японские роботы возвращаются в Россию6 фото к материалу Японские роботы возвращаются в Россию7 фото к материалу Японские роботы возвращаются в Россию8 фото к материалу Японские роботы возвращаются в Россию

Всем любителям механических роботов и фантастических миров в жанре научной фантастики, отражающей спад человеческой культуры на фоне технологического прогресса, стоит обратить внимание на «Японских роботов». Антиутопическое настроение работ Шинго Мацунумы, выполненных преимущественно в темных тонах, буквально пронизывает наблюдателя оттенком легкого упадка и чувством металлической тоски с ноткой безумия.

Картины идеально вписываются в общее пространство выставочного зала, которое как бы дополняет общее видение мира «Японских Роботов Шичигоро» — зрителю остается чистое восприятие полотен и чувство отчуждения, нелюдимости, которое характерно для мира в стиле киберпанк, где органика тесно сплетена с механикой и подчинена ошеломляющему влиянию столь странно губительного для человечности симбиоза.

Однако стоит отметить, что работы Мацунумы несут в себе не только гнетущие чувства, которые обычно характерны дистопическому миру: работы автора наводят мысли о характере изображенных роботов, об их чувствах, об умении сострадать, о наличии в чертах их выражений и эмоций проявления человечности. Тема человечности искусственного интеллекта и кибернизированных людей является уже вполне себе традиционной для направления киберпанка. Конкретно в творчестве Шинго Мацунумы эта тема берет свое начало из его юношеского увлечения работами известного японского художника Кацухиро Отомо — создателя такого культового произведения в стиле киберпанк, как «Акира» (1988). В своё время оно стало своеобразной «культурной бомбой», что привело к формированию устойчивой аудитории поклонников японской анимации на территории Запада. Однако если работы Кацухиро Отомо имеют эпический характер, переступают границы здравого смысла, логики и изобилуют ужасающими сюрреалистичными картинами, к которым рядовой зритель не подберет более подходящего слова, чем «трэш», то сюжет работ Шинго Мацунумы, скорее, более умиротворяющий, глубинный, и схож по идейной наполненности с романом Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Мир «Японских Роботов Шичигоро», где место людей заняли роботы, киборги, в глазах которых читаются самые разнообразные эмоции, присущие, на первый взгляд, абсолютно живым существам, заставляет задуматься — насколько они живы? Насколько они чувствительны? Насколько жив я сам?

Первая выставка работ данного автора под названием «Место, где живут зайцероботы» проходила ещё в конце 2015 года, и если вы уже знакомы с произведениями Шинго Мацунумы, то вам наверняка захочется увидеть новый состав будоражащих сознание работ столь талантливого современного автора. Если вы ещё не встречались с миром «Шичигоро», то вам определённо понравится. Поэтому стоит поторопиться!

Выскажись!

FOLK SUMMER FEST 2017 (KORPIKLAANI, TYR, АРКОНА И ДР.)CHELSEA GRIN


!