Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Игра на понижение

Игра на понижение

В московских кинотеатрах вышла в прокат картина «Игра на понижение» Адама Маккея. Главные роли сыграли Кристиан Бейл, Стив Кэрелл, Райан Гослинг и Брэд Питт. Фильм повествует об ипотечном финансовом кризисе 2007-2008 годов. Основой для сценария послужила книга Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы». Фильм является пятикратным номинантом на Оскар, включая "фильм года".

0 фото к материалу Игра на понижение1 фото к материалу Игра на понижение2 фото к материалу Игра на понижение3 фото к материалу Игра на понижение4 фото к материалу Игра на понижение5 фото к материалу Игра на понижение6 фото к материалу Игра на понижение7 фото к материалу Игра на понижение8 фото к материалу Игра на понижение9 фото к материалу Игра на понижение10 фото к материалу Игра на понижение11 фото к материалу Игра на понижение12 фото к материалу Игра на понижение13 фото к материалу Игра на понижение14 фото к материалу Игра на понижение15 фото к материалу Игра на понижение16 фото к материалу Игра на понижение

Как только среднестатистический россиянин слышит слова типа «CBS», «синтетические CBS», «дефолтные свопы» или, не дай бог, «ипотека», то он не особо представляет, о чем идет речь. Он знает, что там крутятся деньги. В принципе, этой «базы» достаточно, чтобы понять, о чем говорится в фильме. Но это если только внимательно слушать.

Вся история делится на 3 сюжетные линии. Сама история повествуется от лица Джареда Венетта, финансиста одного из банков, которого играет Райан Гослинг. В первой линии он предлагает Марку Бауму (Стив Кэрелл) закупить свопов на немереную сумму денег, чтобы после обвала рынка ипотечных кредитов, заработать на этом самом обвале. И вот весь фильм показываются смятения Баума и всей его команды насчет всей этой операции. Во второй сюжетной линии нам показывают Майкла Барри (Кристиан Бейл), который также считает, что рынок кредитов скоро рухнет, поэтому он закупает свопов на 1.6 млн долларов. Практически весь фильм герой сидит в своем кабинете под оглушающую музыку, читает страницами данные об ипотеках, выданных банками и разбирается в своей голове. Видеть «темного рыцаря» с одним искусственным глазом, босиком и с барабанными палочками в руках довольно забавно, но, учитывая мастерство Бейла в искусстве перевоплощения (вспомним «Машиниста» и «Аферу по-американски») это совершенно не удивляет. Третья линия рассказывает о двух молодых и амбициозных предпринимателях, которые хотят «навариться» на обвале рынка и приходят за помощью к герою Брэда Питта.

Эдакий слоеный пирог из умников, которые хотят заработать на ипотечном кризисе. Но что в это пироге плохо: непонятный ингредиент, который все никак не можешь распробовать, то бишь куча, просто куча непонятных терминов. Но пирог вкусный, и ты его поедаешь очень быстро, но все никак не понимаешь, что же ты на самом деле ешь. Возьмем, к примеру «Волка с Уолл-стрит». Эта картина отображает события на Уолл-стрит, мы видим, что там крутятся деньги и люди навариваются и богатеют – все ясно. Но сам фильм «выезжает» на эмоциональной составляющей, на том, как быстро человек поднимается на вершину и как стремительно и болезненно с этой вершины падает. Так в «Игре на понижение» все сложнее. Здесь в центре именно падение этого рынка. Режиссер чуть помог зрителю разобраться во всей этой массе терминов и понятий с помощью эдаких справок, которые дают Марго Робби и Селена Гомез, к примеру. Очень славный способ. Но мне, если честно, все равно многое осталось непонятным. В этом я вижу большой минус фильма, потому что зритель не имеет возможности охватить фильм со всех сторон.

Как написал один журналист об этой картине – это отличное пособие для тех, кто хочет понять, в чем заключался кризис 2007-2008 годов. То есть с одной стороны фильм вышел в широкий прокат, фильм для массовой аудитории, а с другой стороны понять его смогут не все. Интересно, получится ли у вас. Приятного просмотра.

Выскажись!

CARCASS


!