Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Игра на выживание

Игра на выживание

Известный музыкант и, по совместительству, режиссер фильмов ужасов Роб Зомби в очередной раз решил порадовать зрителей трэшачком на мотив Хэллоуина. Его новый фильм «31: Праздник смерти» можно назвать своего рода руководством о том, как не скучно и в хорошей компании отметить канун Дня Всех Святых. Правда, это руководство скорее пригодится маньякам и мультимиллионерам на пенсии, нежели простым обывателям. Но хоть кому-то.

0 фото к материалу Игра на выживание1 фото к материалу Игра на выживание2 фото к материалу Игра на выживание3 фото к материалу Игра на выживание4 фото к материалу Игра на выживание5 фото к материалу Игра на выживание

Картина начинается с того, что восемь личностей, довольно маргинального вида и поведения, направляются куда-то в трейлере. По пути они заезжают заправиться и встречают странную девицу, которую очень интересует, сколько у них оружия. Не придав этому значения, компания едет дальше. Неожиданно им преграждают путь три огородных пугала. Недолго думая, маргинальные личности вылезают из машины, чтобы убрать их с дороги. Но едва они успевают притронуться к чучелам, как тут же появляются представители какой-то вуду-секты, скручивают всю команду и доставляют на потеху богатеньким старичкам в их рукотворный ад, кишащий убийцами. Ну а дальше все как полагается – выберется самый везучий. Или не выберется.

Фильм «31: Праздник смерти» вызвал довольно противоречивые эмоции. С одной стороны, наблюдать за происходящим было довольно интересно. Отчасти этому способствовал скабрезный и чернушный юморок персонажей, временами с действительно выстреливающими шутками, отчасти лихорадочный клиповый монтаж, иногда с такой безумной скоростью сменяющий кадры и планы, что уже к середине ленты глаза начали уставать от этой рябящей каши. Повеселили и кровожадные убийцы, напоминающие внешностью клоунов и непризнанных актеров по сути, каждый из которых всячески рисовался перед жертвами и коллегами – кто же кого переплюнет в угрозах? В способах же убийства какой-либо намек на присутствие фантазии никто из них так и не проявил.

Однако все это не спасло от закрадывающегося во время просмотра ощущения затянутости картины. Впрочем, чего еще можно было ожидать от фильма с пятиминутными вступительными титрами, демонстрирующими нечто вроде домашнего видео беззаботных и еще не знающих, что их ждёт, маргиналов. Показав их со всех сторон, а также имена всех актеров и съемочной группы, в остальном эта демонстрация выглядела совершенно бессмысленной и лишней, так как сразу после нее режиссер предоставил нам возможность уже не только лицезреть кривляние этих героев, но и подслушать их высокоинтеллектуальные, полные искрометного юмора разговоры. Ах, да, ещё благодаря этим титрам мы увидели, что монтажёр умеет накладывать на видео фильтры и рамочки, чтобы было "типа как на старой плёнке".

Надежда же на то, что данная группа маргинальных личностей поведет себя как-то иначе в сражении со злом, нежели типичные смазливые герои хорроров, в итоге тоже не оправдалась. Персонажи прошлись по всем возможным "граблям" (типа "не разделяться"), в результате чего многие события фильма оказались более чем предсказуемыми.

Можно с полной уверенностью сказать, что вы абсолютно ничего не потеряете, если не посмотрите «31: Праздник смерти». Здесь нет ни оригинального содержания, ни даже чего-то, что хоть как-то могло бы пощекотать нервы, только полунамеки. Даже самый колоритный персонаж - убийца по кличке могильщик - и тот большую часть своего экранного времени просто трепался и философствовал, чем кого-то пытал или убивал.

Выскажись!

LORDI


!