Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Илья Орлов в Арт-мансарде

Илья Орлов в Арт-мансарде

Рождественский вечер 7 января в этом году «побаловал» петербуржцев почти что тридцатиградусным морозом.  Но разве низкие температуры остановят тех, кто хочет согреть душу хорошей музыкой? Тем более, когда в уютной Арт-мансарде 4’33’’ выступает невероятно душевный Илья Орлов — человек, группа и почти что пароход.

0 фото к материалу Илья Орлов в Арт-мансарде1 фото к материалу Илья Орлов в Арт-мансарде2 фото к материалу Илья Орлов в Арт-мансарде3 фото к материалу Илья Орлов в Арт-мансарде4 фото к материалу Илья Орлов в Арт-мансарде5 фото к материалу Илья Орлов в Арт-мансарде6 фото к материалу Илья Орлов в Арт-мансарде7 фото к материалу Илья Орлов в Арт-мансарде

Молодёжь двухтысячных помнит певца Илью Орлова лидером поп-панк группы BER-LINN. За одиннадцать лет существования BER-LINN пережил несколько кардинальных смен состава, выступил почти со всеми звёздами рок-сцены и обзавёлся армией фанатов. Увы, ничто не вечно под луной: после распада группы «берлинцы» отправились в свободное плаванье. А гитарист Илья Орлов, прихватив барабанщика Сергея, создал новую группу, причём имени себя. Что из этого вышло? А вышел из этого совершенно новый по звучанию и настроению проект, подаривший публике в новом 2016 году уже третий альбом — «Выше».

7 января Арт-мансарда немного напоминала сказочную страну. Словно звёзды, горели лампочки новогодней гирлянды над сценой, а баннер на стене являл собой горный пейзаж с воздушным шаром в небе, поднимающимся всё выше и выше. Одним своим появлением на сцене Илья Орлов и его команда ещё сильнее зарядили атмосферу позитивом. Тот, кто видит ребят впервые, вряд ли догадается, что большинство участников квинтета в музыке уже более 15 лет — настолько молодо и абсолютно искренне выглядят ребята, настолько непосредственна их романтическая музыка.

В Петербурге музыканты чувствовали себя как дома. Почему «как»? Всё дело в том, что «Илья Орлов» — одна из немногих (на моей памяти вообще единственная!) группа, для которой сразу два города — родные. Басист Вячеслав Новиков, гитарист Дмитрий Гаврилин — жители столицы. Музыканты шутят: «Это экономично! Когда у нас концерт в Москве или Санкт-Петербурге, билеты приходится покупать только половине группы».

На концерте в Арт-мансарде исполнители чередовали новые и старые, но оттого ещё более родные сердцу зрителей песни. «Про блокаду» и «Где-то там», «У тебя есть» и «Шум моря»... Гости подпевали: сначала робко, но ободрение исполнителей стало катализатором для едва ли не хорового пения. А одна колоритная пара умудрилась даже станцевать в проходе, невольно перетягивая на себя внимание. В перерывах между песнями артисты общались со зрителями, рассказывали истории, а гитарист Дмитрий Гаврилин перевоплотился в комика и рассказал очень, очень старый анекдот.

Лидер коллектива не упустил возможности подробно рассказать об альбоме … но не как о подборке песен. Он показал комикс на внутренней стороне обложки, рассказал, что через несколько лет компакт-диск как предмет станет таким же винтажным, какой сейчас стала грампластинка. К слову, и сейчас альбом можно назвать предметом роскоши: 400 рублей за экземпляр делают его пластинкой премиум-класса.

Слушая романтические баллады Ильи Орлова, иногда я ловила себя на мысли, что это слишком сентиментально, слишком приторно... С другой стороны, именно это «слишком» и создаёт особое очарование для аудитории: группа поёт не о чём-то абстрактном и расплывчатом, а о том, что близко душе каждого из нас. И простой работяга, и человек с тонкой душевной организацией найдут в этой музыке свой индивидуальный смысл.

Впрочем, зашкаливающая сентиментальность вполне компенсируется мажорным ладом и оптимистичным настроем. Особенно когда в завершение на пять голосов бодро звучит: «Жизнь продолжается!»

На мой взгляд, проект «Илья Орлов» — это связующее звено между молодёжью нулевых и десятых годов миллениума. Их песни лишний раз напоминают нам о том, что не бывает взрослых людей, есть состарившиеся дети. И в новом году мы желаем, чтобы творческий путь пяти неисправимых романтиков полностью оправдывал название их альбома: «Выше».

Выскажись!

LORDI


!