Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Иммиграция в Россию: риски и выгоды

Иммиграция в Россию: риски и выгоды

Россия – многонациональное государство. Официально это прописано в Конституции, ущемление прав по этническим соображениям приравнено к тяжёлым уголовным преступлениям, а все неполиткорректные организации постоянно находятся под зорким оком различных государственных и общественных объединений. По этим и другим причинам беседы о проблемах иммиграции сложны, они требуют большого самообладания и умения не доводить до конфликтных ситуаций. Одна из таких встреч прошла 23 ноября в Политехническом музее. Её темой стала «Иммиграция в Россию: риски и выгоды».
Иммиграция в Россию: риски и выгоды - дискуссия в Политехническом Музее

Хочется сразу оговориться, что беседа практически на всём её протяжении спокойно текла по своему абстрактному руслу. Большинство мыслей двух известных оппонентов повторялись по несколько раз, и только выступление людей из зала вносило в мероприятие определённый элемент сумятицы. Чувствовалось, что в отличие от разносторонне развитых участников дискуссии, люди в зале и даже приглашённые эксперты имели свои железные взгляды, которые пытались не только донести до присутствующих, но чуть ли не проповедовать.

Вообще, подбор оппонентов у меня вызывает недоумение. С одной стороны - Михаил Делягин, экономист и политолог, руководитель Института проблем глобализации, с другой - руководитель Центра демографии и экологии человека РАН, доктор экономических наук Анатолий Вишневский. Совершенно предсказуемо, что руководитель такого специфического органа, как Института проблем глобализации, смотрит на проблему гораздо шире, чем демограф, зато последний лучше оперирует цифрами, умеючи выставляя их в качестве союзников на своей половине поля.

Надо заметить, что идеи, высказанные Анатолием Вишневским, кажутся мне более чем спорными, хотя тут уж решайте сами. В первую очередь, было сказано, что убыль населения России невосполнима даже с учётом того, что у нас наконец-то рождаемость превысила смертность. Вывод из этого Вишневский делает совершенно примитивный: иммиграция способна создать мощный приток населения, занять все рабочие места, которые по предсказаниям демографов скоро появятся в избытке. Возникает несколько вопросов: как повлияет такое решение на национальное самосознание нации (и будет ли последняя вообще существовать?), на каком языке будут говорить наши потомки, на сколько, наконец, упадёт культурный уровень людей? Остаётся непонятным, почему Анатолий Вишневский, обратив особое внимание на то, что большая часть иммигрантов приезжает выполнять черновую работу, даже не попытался упомянуть о том, что такой приток населения может быстро свести средний интеллектуальный уровень граждан РФ к минимуму. Зато он и его сторонники наперебой приводили примеры США, многих стран Европы, даже не обращая внимания на то, что в них проблем с утратой национального самосознания не просто много, а чрезвычайно много.

Что я хочу этим сказать? Иммиграция, так величественно описываемая Анатолием Вишневским сотоварищи, на самом деле представляет собой удивительно конфликтный процесс. Причём эта конфликтность пронизывает весь механизм сверху донизу. Люди, согласные на плохие условия работы, мешают создать здоровую конкуренцию на рынке вакансий, так как своим желанием работать в любом случае не дают возможности требовать улучшения условий труда. Профсоюзы они, как вы понимаете, не создают и права свои не отстаивают. Компании, нанимающие таких работников, не платят налоги, пенсионные отчисления, но и относятся к иммигрантам, мягко скажем, не хорошо. Ситуация не выгодна государству, так как слишком часто выбивается из-под контроля, она опасна для компаний, для жителей регионов и для самих работников. Из-за желания избежать волокиты и нежелания учить русский язык, они поступают в обход закона, получая меньше должного.

А ещё говорят, что русский на такую работу не пойдёт. В своё время, будучи в Испании, я обратил внимание на то, с каким важным видом по улице идёт дворник. У него своя мини-машинка, чистая выглаженная форма, специальная аппаратура, чтоб не испачкаться. И большая зарплата. А на машинке своей он успевает убрать куда больше, чем человек с метлой. Но нам такое не светит, так как дорого. Проще нанять больше дешёвых работников.

Вишневский, кстати, обратил внимание гостей на то, что пусть деньги утекают в ближайшие страны, зато результат труда иммигрантов остаётся у нас в России, приносит тут пользу. Действительно, приносит, да к тому же дешевле. Одно смущает. Кто говорил о низкой квалификации работников? Господа, пройдитесь по улицам и посмотрите на результат работ. Так уж он идеален?

В этом смысле мне куда больше понравился мини-доклад Михаила Делягина. В первую очередь он обратил внимание слушателей на то, что дешёвая рабочая сила мешает механизации производства. Это значит, что нацеленность на инновации, имеющая место в нашей стране, может на практике просто не получиться. Увы, так иногда бывает. Шаг за шагом опровергая мнения других участников, Делягин упомянул и про этнический бизнес, и про возможность возникновения этнических районов (что, кстати, совсем не редкость в США), и про нарастание напряжённости на этнической, конфессиональной и языковой почвах. Именно от Михаила прозвучала так мною ожидаемая фраза об опасности для этнической и культурной целостности России. «Для меня самая правильная миграционная политика – в Швеции, - рассказал М.Делягин. - Человек, который приезжает в Швецию, получает курс адаптации, и курс нельзя не проходить. Человек приезжает в Швецию, живет в шведской среде и становится шведом».

Действительно, простая идея, способная вылиться в реальное решение всех проблем. Смущает одно: будут ли иммигранты проходить такие тестирования, готовиться к ним, или же как и сейчас будут проникать в страну через все возможные бреши? Ведь эти люди едут работать, у них пока отсутствует понимание того, что оставаясь в чужой, пусть даже и соседней стране, они автоматически принимают нормы поведения, правила общежития данного государства, фактически обязуются превратиться в полноправного «своего» гражданина.

Давайте немного порассуждаем. В связи с нашей тематикой, нам в первую очередь важно рассмотреть воздействие такого явления на Отечественную культуру. Если бы проблемы исчерпывались вопросами национальности и межнациональных отношений, то можно было бы не раздувать особых споров, на территории России всегда уживалось, перемешивалось, сливалось много народов, в результате чего и сложился определённый менталитет, определённые этнические черты. То, что Гумилёв в своё время называл суперэтносом. Современная иммиграция, и об этом практически не говорилось во время беседы, опасна явлением во много раз более страшным. За счёт своего размера, а также иных свойств, она угрожает существованию всех вышеозначенных этнических черт, вплоть до потери языка и культурного достояния. Если прогнозы господина Вишневского относительно потребности России в иммигрантах сбудутся, то особый менталитет граждан, проживающих на территории нашей страны, попросту смоет: огромное количество людей с совершенно другим миропониманием создадут хаос во всех областях жизни. Начиная от высоких материй, и заканчивая тем, что вас в магазине попросту не поймут. А это угрожает всей нашей культуре. Когда на протяжении сотен лет в неё намешивается что-то от русских, что-то от татар, что-то от казахов, что-то от нанайцев – это называется эволюция. Если же случится растворение этой нажитой столетиями культуры в кислотной среде бума иммиграции, то всё это формирование пойдёт крахом.

В любом случае, беседа получилась весьма информативная. Лично меня она заставила посмотреть на данную проблему совершенно под новым углом: если существует такая опасность, которая господами «глобалистами» истолковывалась как невероятное благо, то надо больше работать, поддерживать Отечественную культуру, что бы она смогла выдержать предстоящий жестокий удар.

Встречи в Политехническом музее:
Наука и образ жизни: конференция в Политехническом Музее

Выскажись!



!