Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Индиго

Индиго

Итак, Индиго. Изначально предполагалось что этот фильм должен был стать первым социально-научно-фантастически-пророческим фильмом о нас с вами, о людях вокруг нас, снова поднять тему о том как мы все не похожи и что из-за этого бывает, о нашем будущем, которое, исходя из эпиграфа к фильму, «…не остановить».

Признаюсь честно, смотрел этот фильм, сравнивая его во всём с недавно обсуждавшейся в «Закрытом показе с Александром Гордоном» картиной «Гадкие лебеди». Передирки оттуда бросаются в глаза, хоть их не много. Почему именно с «Лебедями»? Да потому что там проблема (если это можно назвать проблемой) детей Индиго обсуждалась в произведениях дедушек Бориса и Аркадия Стругацких, которые писали об этих вещах ещё в середине 70-х годов.

0 фото к материалу Индиго1 фото к материалу Индиго2 фото к материалу Индиго3 фото к материалу Индиго4 фото к материалу Индиго5 фото к материалу Индиго6 фото к материалу Индиго

Что же мы имеем? Вполне себе история о страхе и недоверии людей перед тем, чего они не понимают, истории жизни особенных детей-индиго, о будущем человечества и т.д… Но исполнено всё из рук вон плохо. Не то что бы посредственная, неудовлетворительная игра главных героев-подростков претензий не вызывает – актёры не профессиональные, а даже если и имеются какие-то навыки, то им ещё развиваться и развиваться. Игра профессиональных актёров тоже не блещет. Например, тот же самый Гоша Куценко в «Турецком Гамбите», несмотря на эпизодичность своей роли, мне понравился гораздо больше, чем здесь. Такое впечатление, что все играют в фильме исключительно, как говорится, «до зарплаты». Пожалуй, в качестве исключения могу лишь выделить Марию Шукшину. Эта актриса на общем фоне выделяется, может быть из-за маниакального окраса её роли.
Что же такого плохого в фильме, что я его так ругаю? Поверьте, не на пустом месте строится мой суд. Подача, раскрытие и развитие сюжета не выдерживает никакой критики. Например, когда главный индиго раскрывает «коварные планы» плохих парней, то вообще непонятно, в чём эти планы заключаются. Нет чтобы описать схему, рассказать обо всём по порядку, пророчеств страшных понасочинять для эффекта. Так нет! Будто самый интересный кусок просто вырезали ножницами из сценария. В качестве главного злодея-пешки поставить бывшего индиго – абсурд полнейший. Создаётся впечатление, что индиго это какой-то вирус или форма аллергии, которая у одних проходит, а у других нет.
Теперь главные герои. Что сказать? Типичные подростки: нигилисты, хулиганы, скейтеры, тусующиейся с «чёткими пацанами», гении-программисты, а у некоторых даже есть и склонность к воровству. Типичненько, правда? Прямо герои нашего времени. И как самые настоящие герои нашего времени, кроме мелкой хулиганской деятельности они не занимаются вообще… ничем. Да у них есть супер способности, которыми они пользуются, которые им помогают получать карманные деньги и даже иногда спасают, но в итоге не дают особо никаких преимуществ и сводятся лишь к носовым менструациям главного героя, повторяющихся с незавидной регулярностью. Все их действия зависят от ситуации, но в целом всё за них делают остальные обычные представители рода человеческого.
Общей цели и идеи у этих индиго тоже нет. «Какая цель? Да жить. Просто жить…»,- символично говорит главный герой в конце фильма, будто в этом есть смысл. На самом деле, это лишь говорит о том, что этих индиго (главных героев) вообще не волнует кто они: новый виток эволюции, мутация, генофонд инопланетян. Их выбор - раздолбайское существование в современном обществе без шанса себя как-то проявить, что-то дать, что-то создать, что-то решить. Все предпосылки для этого есть, но они будут встречаться с девушками, пить пиво, опустошать игровые автоматы, висеть на шее у родителей, кататься на скейте и всё. А остальное - до фонаря. В этом плане, ответ главного героя на вопрос: «Кто же вы такие?» - «Мы ваши дети», звучит более чем актуально. Это действительно наши дети, и останутся ими до конца своих дней.
Вся суть идеи об индиго, которая заключается в том, что они - костяк нового, более развитого, интеллектуального и, что самое главное, разумного общества, летят псу под хвост. В фильме «Гадкие лебеди» эта тема раскрывается куда более глубоко и по наиболее важным вопросам, не смотря на то, что фильм смотреть достаточно тяжело. Собственно, как параллель для фильма «Индиго», экранизация братьев Стругацких подходит плохо, просто потому что «Индиго» - это фильм о детях, а «Лебеди» - фильм об обществе и об отдельных людях.
По замыслу создателей фильма на следующей ступени эволюции 15-летние представители гомо-сапиенс буду пить пиво, кататься на скейте, взрывать кабинеты химии и опустошать игровые автоматы. Вместо прогресса - топтание на месте. Да здравствует стабильность!

Выскажись!



!