Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B

Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B

11 марта 2011 года в московском клубе Plan B прошел апокалиптический по своей сути концерт групп Inexist, Scartown, Tent, We still stand alive, Nightmare fantasy и My last faith.
Царство жесткой брутальности и ненормативной лексики распахнуло свои двери вовремя. Поджидающие начала концерта зрители вяло устремились в зал. Открывал вечер сет рязанской группы My last faith. Как пояснил вокалист, ребята выпустили новый альбом и собирались сыграть несколько новых композиций. Страшные попытки скрима, срывающиеся то на обычный голос, то на вопли, которым даже в самых экстремальных техниках вокала нет классификации, разумеется, в достоинствах группы не стояли. Вокалист жадно пил воду после каждой песни, что неудивительно – ни одно горло такого способа звукоизвлечения не выдержит.

На "Холодном сердце" то ли звукооператор проснулся и подкрутил рычажки, то ли сама группа воодушевилась, но песня прозвучала стопроцентным хитом альбома. Следующий раз подобие мелодии удалось услышать только в песне "Убийца", другие композиции коллектива остались в памяти какофонией звуков и воплей вокалиста.

Как и всегда дебют концертов, подобных этому, был жидковат – мало зрителей, которые равнодушно стояли по углам зала и будто бы совсем не собирались реагировать на музыку. На попытки вокалиста пообщаться отвечали вяло и недружно.

Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B

У команды We still stand alive обнаружились такие же проблемы с пением, что и у My last faith. Зато восприятие бодрил имидж группы. Так, если вокалист My last faith щеголял хотя бы джинсовыми бриджами, то басист «Живых» вырядился в зеленые шортики, весьма комично смотрящимися на сцене в сочетании с той музыкой, которую рубила команда.

Ребята решили петь на английском. Очевидно в предвкушении продвижения на запад и всемирной славы. Думаю, вокалист будет сильно разочарован, узнав, что с такой техникой вокала и таким чудовищным акцентом даже носители языка не разберут ни слова, что уж говорить о тех, кто просто изучает английский как иностранный.

Хотя стоит признать, что некоторая доля очарования в воплях вокалиста была. Да и гитаристы не так уж плохо старались, так что в общей невнятности иногда можно было расслышать, например, претендующие на виртуозность соло. Один из гитаристов, отрекомендованный Мишей, совсем недавно присоединился к группе.

Внезапно на сцене появилась ведущая, честно признавшаяся, что безнадежно опоздала к началу концерта. Девушка тут же стала пытаться наверстать упущенное бешеным словесным давлением на публику и призывами к драйву и угару. Но зал постепенно разогревался и без ее участия.

Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B

Главным разочарованием концерта стала команда Inexist из Ярославля. Я слышала несколько их альбомов, музыка, которую они делали, была достаточно качественной и приятной. Надеюсь, все дело в том, что концертные выступления просто не конек группы, а в записи они буду продолжать звучать так же, как и раньше. Правда, «не конек» - это слабо сказано. Понять, какую именно песню играют ребята, можно было только с большим трудом по отрывочно доносящимся фрагментам мелодий и некоторым более-менее ясно слышимым отрывкам текста. Живое выступление начисто убило все своеобразие группы. Отвратительно настроенный звук дополнительно ухудшал ситуацию. Бас-гитара почему-то перебивала все остальные инструменты кроме барабанов, мелодии почти полностью отсутствовали в слышимом диапазоне. Микрофон фонил. Да, это было страшно. Медленная композиция "Любовь" получила путевку в уши слушателей только благодаря относительно неперегруженным гитарам. Но вокалу это не помогло. На композиции "Pain" вокалист никак не мог выбрать между весьма посредственным скримом и дискантом, поэтому пел пару нот так, пару нот по следующему варианту. Последняя песня «Навстречу мечте» каким-то невероятным образом совсем не была похожа на альбомную версию.

В какой-то момент создалось впечатление, будто вокалист наконец-то распелся, но я все же предпочитаю, чтобы распевка, подготовка и прочие технические моменты оставались на бэкстейдже, а не отрабатывались на первых треках сета. Впрочем, публика не расстраивалась. Под песню «Вирус Б» зал даже попрыгал вместе с группой во время проигрыша.

Ведущая, вновь вышедшая на сцену, организовала игру «Крокодил», для чего вызвала к себе двоих зрителей, неких Вову и Тоху, которые должны были показывать остальным зрителям названия известных (и не очень) отечественных альтернативных команд. Призом было бесплатное пиво, поэтому народ старался.

Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B

Scartown по очереди вышли на сцену под мрачную музыку. И сразу заиграли так, что народ спешно подтянулся на танцпол. Сильная команда. Основной рычащее-кричащий вокал был хоть и не идеальным в техническом плане, но глубокий тембр и более чистое произношение явно выводили его на качественно иной уровень. Отлично поющий второй вокалист успешно совмещал голосовые экзерсисы с игрой на синтезаторе. Впрочем, обозначить, кто из вокалистов пел основную партию, а кто второстепенную, довольно сложно, так как они постоянно сменяли друг друга.

Три гитары создавали мощный бескомпромиссный звук, подкрепленный массированной атакой барабанов. "Неоновая кровь", начавшаяся с довольно мягкого вступления, оказалась в итоге жестким боевиком. Прозвучали два кавера. Говорят, такие вещи не бывают лучше оригинала. Варианты Scartown, может, тоже не превзошли оригинальные песни, но выглядели, точнее, слушались весьма достойно. Про акцент в англоязычных текстах уже и говорить не хочется, кажется, что над произношением никто работать не хочет.

В какой-то момент у одного из вокалистов совсем перестал работать микрофон. Следует отдать должное техслужбе: новый микрофон появился на сцене буквально через минуту, вынесенный молодым человеком из персонала клуба.

Последняя песня сета группы опять начиналась весьма лирично, но основная ее часть вновь была тяжелой и сочной. Вокалист умудрился доломать уже и второй микрофон, после чего попытался уйти со сцены, предоставив оставшимся ребятам разбираться с заключительным треком. Но не выдержал и вернулся хотя бы просто потрясти головой.

Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B Inexist, Scartown, Tent и другие в Plan B

Ничуть не хуже Scartown отыграли и невыносимо агрессивные Tent. Лавина звука и истеричный вокал - вот что представляло собою их выступление в мигающих лучах прожекторов над слэмящейся толпой. В прошлом году у группы были перестановки в составе, и изменения пошли только на пользу. Команда отыграла несколько композиций с нового альбома, а также презентовала сингл «Хроники боли» - тяжелый боевик с мощным объемным звучанием и сочным вокалом. Несомненно, это был один из лучших коллективов за вечер.

Как и всегда на концерте с большим количеством выступающих, какие-то группы оказались не заслуживающими внимания, какие-то стали настоящими бриллиантами за счет техничной игры и качественного вокала, чем и порадовали всех, пришедших в клуб.

Выскажись!

LORDI


!