Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Insect Ark & Nadja в столовой берлинского клуба Berghai

Insect Ark & Nadja в столовой берлинского клуба Berghai

28 ноября нам посчастливилось побывать на концерте двух уникальных дуэтов – Nadja (Канада-Берлин) и Insect Ark (Америка). Стилистические ориентиры вечера – дроун, дум и эмбиент, но музыка обоих коллективов экспериментальная и довольно разная, формальными жанрами её не описать.

0 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai1 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai2 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai3 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai4 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai5 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai6 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai7 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai8 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai9 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai10 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai11 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai12 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai13 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai14 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai15 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai16 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai17 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai18 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai19 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai20 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai21 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai22 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai23 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai24 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai25 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai26 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai27 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai28 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai29 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai30 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai31 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai32 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai33 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai34 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai35 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai36 фото к материалу Insect Ark   Nadja в столовой берлинского клуба Berghai

С 2009-го Nadja приезжает к нам ежегодно, последний раз они выступали с мастерами дроун-дума Earth. Фирменное звучание группы придумал и проработал Эйдан Бейкер (Aidan Baker), сейчас он заведует электрогитарой, синтезатором, отвечает за духовые, ударные и поет. Его напарница Ли Бакэрфф (Leah Buckareff) помогает голосом и бас-гитарой. Иногда музыканты задействуют скрипку, звучание которой благодаря эффектам разительно отличается от оригинального. У группы есть собственный лэйбл Broken Spine, на котором пишутся единомышленники-экспериментаторы.  

А вот друзья “Нади” Insect Ark оформились как дуэт совсем недавно, в январе этого года. Изначально это был сольный проект мультиинструменталистки Даны Шехтер (Dana Schechter) с точкой отсчета в 2011-м. Она начинала как басистка, работала над Angels of Light с Майклом Джирой (Swans), в это же время занялась масштабным творчеством в Bee and Flower: проявила себя как продюсер, автор текстов и музыки, исполнительница и певица, иллюстратор и видео-художник. Дана успела посотрудничать в студии и на сцене с участниками Nick Cave and the Bad Seeds, Calexico, Игги Попом, Стефаном Айкером, Карен Ан и не только. В процессе изучения возможностей разнообразных гитар и ударных девушка освоила еще несколько любопытных инструментов и соединила их воедино, дав жизнь Insect Ark. К Дане присоединилась барабанщица Эшли Шпунгин (Ashley Spungin) из столь же необычного и мрачного дуэта Taurus. В новом составе был записан альбом “Portal/Well”, в поддержку которого группа отправилась в европейское турне.

Для органичного восприятия экспериментальной музыки важно общее настроение места, душевное и открытое для нового. Столовая Berghain, больше похожая на дачный домик во дворе модного клуба, кажется, подошла идеально. Холл с деревянными балками и растениями в стеклянном куполе обладал самым главным сближающим и умиротворяющим атрибутом – камином, который как раз растопили к приходу гостей. Ожидание концерта превратилось в медитативную подготовку к переходу в темный зал с камерной сценой. 

Будто сговорившись, Nadja и Insect Ark выбрали для выступления инструментальные композиции. Дана и Эшли кроме барабанной установки и электрогитары использовали хитрую тихо потрескивающую драм-машину и лэп-стил – горизонтально установленную гитару, звук из которой извлекается скольжением слайда. Ожидание медлительности и отстраненности от музыки, которую обозвали дроуном, оказалось напрасным: в игре гитаристки очень много напора, она акцентирует практически на каждой доле, подкрашивает низкое гудение хард-роковым дисторшном и самозабвенно скользит слайдом по лэп-стилу с голосом скрипки. Все это смешивалось со звенящими тарелками Эшли и шумами из загадочной машины, то задающей ритм, то заполняющей паузы глухими щелчками. Очень плотное звучание, способное насытить разнообразием любого искушенного. Изюминкой, конечно, стал эффект психоделического "сползания" тона, возникающий во время вибрато на горизонтальной гитаре. Дане удалось раскрыть самые разные оттенки от медленных страданий скрипки или виолончели до визга губной гармошки. 

После шумных и страстных Insect Ark кстати пришелся антракт, во время которого Эйдан и Ли начали саундчек. Непринужденная обстановка, прогулки во время перерыва как-то отвлекли от начала собственно выступления. Внезапное осознание уже в полную силу звучащей музыки было сродни тому, которое можно испытать в кафе, оглянувшись вокруг. То, чем занимается Nadja – это эксперимент не только в разрезе ритма и звука, но и работа с природой колебаний, с нашим полем зрения – почти философская практика. Все начинается с задуманного музыкантами диапазона, который они создают очень аккуратно, с помощью нагнетающего повторения паттернов. Музыка возникает как бы из небытия и практически не меняется в течение концерта, ведь фокус тут не в мелодии. Гитаристы стоят лицом к лицу, звуковые волны одного инструмента отражаются от другого, отсюда и возникает внутреннее движение, все быстрее происходит обмен звуковой информацией, все ощутимее отраженные аккорды, но до времени синтезатор своими мягкими эхо-эффектами отвлекает слушателей. Во время кульминации звуки мечутся как зверь, запертый в клетке: он гуляет, разбегается, прыгает, стоит неподвижно, и, определенно, живет. В это мгновение звуковая материя сконцентрирована в пространстве так густо, так отчетливо, как стул или любой другой предмет физического мира. На десерт Эйдан сыграл на гитаре смычком, медленно-медленно раскачивая маятник её скрипов. Пружинящий томный звук и полифоническая игра Ли Бакэрфф превратились в полноценное двухголосое из отдельных множеств звуковых амплитуд.

После отличного погружения в среду музыкальных опытов приятно было вернутся в холл с камином, поблагодарить выступающих. В уголке с фирменными вещами они лично раскладывали футболки, пластинки, кассеты, арт-альбомы с лирикой. Nadja привезли уже распроданную на официальных площадках фэнзин-биографию Songs For Wong Kar-wai. 

Для тех, кто хочет послушать, посмотреть и пережить самостоятельно:

Свежая 5-трэковая EP от Nadja (Songs For Wong Kar-wai)

Пробник нового альбома Insect Ark

Выскажись!



!