Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с группой ARDA

Интервью с группой ARDA

Московская группа ARDA совсем недавно выпустила новый сингл «Полярная звезда», и данное интервью хотелось приурочить как раз к его выходу. А в итоге получилось поговорить и о сингле, и о «делах давно минувших дней», и о фестивале «Next Generation Festival» в Нижнем Новгороде (на котором группа, кстати, отыграет уже 13 июля), и даже об АРДАпокалипсисе. Впрочем, чем больше тем для обсуждения, тем интересней, тем более, что на вопросы ГБР отвечали все участники коллектива: Павел Окунев, Юрий Козин, Владимир Пташник и Сергей Бунаков. 


0 фото к материалу Интервью с группой ARDA1 фото к материалу Интервью с группой ARDA2 фото к материалу Интервью с группой ARDA3 фото к материалу Интервью с группой ARDA4 фото к материалу Интервью с группой ARDA5 фото к материалу Интервью с группой ARDA

Во-первых, поздравляем с выходом сингла «Полярная звезда»! Сингл точно долгожданный – и для ваших поклонников, и, конечно, для вас самих. Звучание группы не раз менялось; какую Арду можно услышать на сингле? Стоит ли ожидать музыкальных экспериментов?

Павел Окунев: Спасибо. Я думаю, что нет смысла рассказывать о том, что из себя представляет наш новый сингл, достаточно его послушать. В связи с этим отдельно хотим обратить внимание на звук. Наши друзья из белоруской Drygva Studio отлично постарались - всё звучит очень фирменно и качёво. Как раз так, как мы и хотели. А на счёт экспериментов – ну мы же не молодожёны Кюри) Мы просто делаем то, что нравится, а будет ли это, по мнению слушателей, экспериментально или нет, судить только им.

Как можно охарактеризовать новый сингл, если говорить о лирике? С кем или чем встретятся слушатели, с какими образами/героями?

Павел Окунев: С точки зрения текстов, новый сингл выдержан в классическом для Арды стиле лирико-драматизма. По-прежнему я старался сделать так, чтобы слушатель максимально мог спроецировать слова на себя, и стать главным  героем песни. В общем, мы старались. А особо пытливый и внимательный аудиофил сможет открыть для себя незабываемую встречу с попугаем Ко-ко-ко и капитаном Ржавым Крюком))

Полярная звезда – всегда ориентир. Является ли «Полярная звезда» Арды ориентиром звучания (и заодно предвестником) для нового альбома?

Павел Окунев: Можно сказать, что да, является. Мы специально включили в сингл две абсолютно полярные по звучанию песни, чтобы намекнуть слушателям на стилистическое разнообразие и полиформатность будущего альбома. На самом деле не хочется много говорить о том, что ещё не увидело свет. Дождёмся вместе релиза и радостно его послушаем, обсудим. Я думаю, тогда будет гораздо больше поводов для подбора описательных определений того, что получилось.

Каким составом были записаны новые песни? Ощущалась ли достаточная сплоченность коллектива? Ведь группа в текущем составе существует пусть не первый год, но и не слишком продолжительное время.
Павел Окунев:
Альбом записан тем же составом, что и нынешний сингл и предыдущий релиз «Перерождение». Это Юрий Козин (гитара), Владимир Пташник (бас-гитара), Сергей Бунаков (барабаны) и я, Павел Окунев – певец. Сплочённость группы ощущалась, как никогда ранее, по моему мнению, это один из самых плодотворных периодов в творчестве Арды.

В июле ARDA выступит на фестивале Next Generation Festival в Нижнем Новгороде. Как вы рассматриваете фестивали – как повод потусоваться или как возможность в период летнего отсутствия концертов вновь напомнить о себе?

Сергей Бунаков: Для меня каждый концерт - это огромное удовольствие, это, прежде всего, общение с поклонниками и с музыкантами других групп. И уж тем более такой большой фест приятен вдвойне!
Владимир Пташник: Однозначно это тусовка. Большая музыкальная тусовка с возможностью своим сетом надрать всем зад!)

Павел Окунев: Фестивали – это, в первую очередь, замечательный повод отлично провести время, как музыкантам, так и любителям музыки, пришедшим на это мероприятие. Концерт на стадионе «Труд» в Нижнем Новгороде  - это серьёзное музыкальное событие, и мы очень рады оказаться там среди действительно классных групп и, я уверен, перед вменяемой, но безбашенной аудиторией.
Юрий Козин: Фестивали разные бывают, есть такие, куда ходят чуваки обрыгаться и упасть в палатку, и его до следующего фестиваля не трогают (кстати, во многом это зависит от музла на фесте), а данный фест – это действительно крутое и масштабное событие. Почётче Максидрома того же (полюбас, учитывая лайн-ап). Это о***ое событие и для музыкантов, и для слушателей. Самое за***сь, что есть люди, которые проводят данные мероприятия - с их помощью качественное музло будет жить и доноситься до слушателя, несмотря на все негативные факторы, которые препятствуют его развитию.

После радикальной смены имиджа группы несколько лет назад поклонники группы с некой опаской ожидают очередных новостей от вас. Желание эпатировать прошло или эпатаж просто принял другие формы?

Павел Окунев: Желания эпатировать не было никогда. Мне кажется, для желания эпатировать нужно обладать приличным набором комплексов, которых, к сожалению, у меня нет. В разный временной промежуток хотелось по-разному самовыражаться, и при этом каждый раз это было искренне и от души. Такого же курса мы будем придерживаться и дальше. Ведь творчество – это и есть самовыражение.

Каждое событие в жизни группы – уход одного из участников или выход нового сингла/альбома – всегда сопровождается бурным обсуждением «онлайн». С каким настроем вы читаете отзывы о своей работе в СМИ и социальных сетях – серьезно ли воспринимаете критику?

Павел Окунев: Для меня в первую очередь важно мнение близких мне людей. К критике извне я отношусь равнодушно, но если попадаются замечания действительно по существу, то, конечно, делаю для себя заметки. Но в целом хочу сказать, что Арда всегда слабо руководствовалась мнением окружающих и, возможно, благодаря этому мы по-прежнему верны себе.

Вопрос скорее Павлу Окуневу: какие чувства возникают сейчас при прослушивании песен или просмотре видео раннего периода творчества Арды? «Сейчас лучше» или «жаль, что то время прошло»?

Павел Окунев: Я с трудом слушаю собственное творчество. Всё равно при прослушивании в голове всё раскладывается на дорожки, громкость, балансы и прочую техническую фигню. Услышать собственную песню как бы «со стороны» фактически невозможно. Поэтому сравнивать я не берусь. Но совершенно точно творческий потенциал нынешний Арды и то, как мы всё это делаем сейчас вместе, для меня абсолютно уникальны, и в этом всём я счастлив. А на сожаление о чём-то у меня нет времени. Я рад тому, что было вчера, но ещё больше я рад тому, что ждёт меня завтра.

За все годы существования группы сменилось несколько поколений ваших поклонников – не по возрасту, конечно, а скорее вследствие тех же смен стиля и звучания. Какой он сейчас – поклонник группы ARDA?

Сергей Бунаков: Нужно сказать, что я сам являюсь поклонником Арды, так что посмотрите на меня и увидите)

Юрий Козин: Мне вообще не нравится слово «поклонник», я предпочитаю говорить «слушатель». На мой взгляд, главное, чтобы слушатель не был узколобым сборищем стереотипов и понимал, что надо развиваться. Сейчас в мире тонны самого разного музла, всё уже придумано, написано, сыграно и по два раза переиграно. Каждый может найти себе музыку по душе, и те, кто выбрал Арду, являются неотъемлемой частью нас, а соответственно, должны расти вместе с нами.

Владимир Пташник: Описать поклонника современной Арды практически невозможно, как и подсчитать их количество, ведь весь новый материал заставляет сходить с ума, по большому счёту, не только любителей тяжелой музыки, но и обычных детей, и их родителей. В общем, все, у кого есть уши, после прослушивания наших треков будут вынуждены признаться, что с их ушами был совершён половой акт, после которого ничего кроме как купить альбом и посещать все концерты, не остаётся. Ведь этот акт был лучшим и незабываемым))
Павел Окунев: Наш поклонник – это отражение нас самих. Глубокий, думающий, немного сумасшедший, любящий хорошо проводить время и не оглядывающийся назад.

Разбавим «музыкальные» вопросы – что вас радует помимо музыки? Каков ваш личный рецепт отличного проведенного дня? Или музыка в любом случае будет присутствовать в вашем «расписании на день»?

Юрий Козин: Спорт и угар! Рецепт дня - проснуться дома с осознанием того, что тебе ни***я никуда не надо, поваляться, потом хорошенько пожрать, потупить за компом и в зал - там на максимум е***ишь, потом звонишь пацанам, выползаешь на район и отправляешься на какой-нить угар. И просыпаешься дома)) Веселье и добро) Ну а вообще, главное в жизни – это семья, друзья и рок-н-ролл. Всё остальное придёт само к человеку, когда он будет готов.
Владимир Пташник: Не, можно, в принципе, и обойтись без музыки денёк - другой, но тогда понадобится 3-4 блондинки с отличными фигурами и что-нибудь для общего веселья (раз не музыка, то качественное бухло!).
Павел Окунев: Мой секрет хорошего дня – сладко поспать, рано встать, всё успеть и весело скакать. А музыка при этом присутствует всегда, даже когда мне этого не хочется.
Сергей Бунаков: Вот постоишь у горна часа 4, ПОКУЁШЬ МИТАЛЛ до седьмого пота, и... Вечерком пара-тройка пинт свежего ирландского эля в компании любимых людей!

Какой вам видится ARDA через, допустим, 10 лет? Есть ли концепция развития группы, или главное – само ее наличие, вне зависимости от состава и тематики песен?

Павел Окунев: Через 10 лет Арда будет бородата, цинична, несдержанна и неудержима. Концепция  - это завтрашний день, умноженный на опыт и терпение и поделенный на геморрой.
Сергей Бунаков: Арда через 10 лет: основное количество концертов проходит в сети рок-клубов "Арда-хаус". На разогреве хэдлайнеров ARDAFEST’а играют Motorhead и АC/DC.

Группа – это «коллективный портрет» всех ее участников. ARDA всегда ассоциировалась у слушателей с чем-то нестандартным и умеет удивлять. Что насчет каждого из вас в отдельности? Какими особыми качествами-умениями-навыками владеет каждый участник группы ARDA?

Владимир Пташник: Мне кажется, нас видно насквозь. Паша – это капитан. Юра – качок, обожающий жёсткое музло и дичайший угар, Пташник - самовлюблённый веган-метросексуал, не представляющий и дня без новой девушки, Сергей - простой реднек с навозными вилами и баночкой хорошего пива!
Юрий Козин: Я, например, умею сиськами шевелить)) А серьёзно - ну я всегда стараюсь, чтобы всё было максимально честно, без заморочек и по уму. Да, особо тупым могу разъяснить чётко, но вообще я за добро и любовь!) Всем мир)
Сергей Бунаков: Начнём с Юры: его отличительная черта – 120 кг в жиме лежа; систематические выделения Плавния на концертах. Вова: за готически-черной внешностью кроется самый настоящий неугомонный рокер, готовый кутить до победного!.. ну или до проигрышного)) Паша: не получается спрятать под суровой бородой няшку) Я – головка от х*я, не знаю)))
Павел Окунев: Мы четыре всадника АРДАпокалипсиса: смерть, война, чума и голод. А кто из нас кто, решайте уж сами. Я поскакал.


Выражаем благодарность Полине Платоновой за помощь в организации интервью.

Выскажись!



!