Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с Билли Новиком

Интервью с Билли Новиком

Совсем недавно группа Billy's Band выпустила альбом «Когда был один». А значит, есть повод задать несколько вопросов лидеру коллектива Билли Новику – о новом альбоме и не только о нем. Мы, конечно же, не могли не воспользоваться этим поводом. Как итог – интервью: об альбоме (первым делом), о джазе (нельзя не) и даже о дороге и вдохновении (нас правда интересовал этот вопрос). 

0 фото к материалу Интервью с Билли Новиком1 фото к материалу Интервью с Билли Новиком

Как можно охарактеризовать новый альбом Billy's Band «Когда был один» – «выстраданное» или «созданное легко»? Или без определенных творческих «страданий» невозможно создать что-либо?

Вот именно, тяжко выстраданное, а записанное легко. Просто когда все самое страшное позади, говорить об этом легко, с юморком уже значительно проще.

Традиционно каждая песня имеет предысторию и вообще иногда живет своей жизнью. Есть ли среди песен с нового альбома такие, чьи «истоки» настолько необычны, что песня для Вас стала особенной?

Любая получившаяся песня - чудо. Другой вопрос, кто-то способен его ощутить, а кто-то нет. Это зависит от многих факторов, в том числе и от уровня музыкальной зрелости. Просто так она ни у кого не появляется. Это часть общего духовного воспитания. Я лично считаю получившимися песни - Поваляемся!, Пробитая Шина, Лили Марлен, На дне стакана, Сначала в бездну свалился стул, Абажур, Давай станцуем - у каждой песни своя уникальная история и поэтому никакой особой одной истории нет.

Как публика восприняла новые песни? Не секрет, что, что бы Billy's Band ни делали, в основном отзывы положительные… есть ли до сих пор волнение перед тем, как исполнить песню впервые?

Публике, как ни странно, джаз пошел хорошо. Покривились в основном гопники и любители жесткача. Может, это и к лучшему. Посмотрим. Волнение? Конечно, уверенности при первых исполнениях песен не хватает. Но сейчас мы отправляемся в большие туры, и эти песни через годик зазвучат совсем по-другому. Студия и концерт - очень разные вещи пока, к сожалению.

Концерты, работа в студии, гастроли давно стали для Billy's Band обычным делом. Бывает ли ощущение, что хотелось бы позволить себе хотя бы день ничегонеделания?

После каждого большого тура я устраиваю себе "шабат", который заключается в том, что я лежу в кровати, как король и ничего серьезного не делаю, читаю книжки, смотрю интересное в интернете. Не исключено, что, на самом деле, это тоже вариант самообразования, кто знает.

Нередко случается видеть (и еще чаще - слышать) такое определение Billy's Band, как «культовый» коллектив. Как Вы относитесь к этому, ведь подобное звание к чему-то сразу обязывает?

Скажу по секрету, что "культовыми" мы были названы после первого же концерта. Сейчас, во времена рекламы, не стоит верить всему, что тебе говорят СМИ. Можно обращать внимание, но полностью верить не советую. Некоторая публичность Билли Новика обязывает его лишь соблюдать элементарные нормы приличия и чувствовать ответственность за подрастающее поколение, которое уже слушает BB. Собственно, мы тоже принимаем маленькое участие в воспитании соотечественников. И нам с ними жить потом. Поэтому мы стараемся, чтобы музыка их делала лучше. А не хуже.

Вы уже известны за рубежом, но в России остаетесь андеграундом в плане атмосферы, что окружает группу – это радует или удручает? Или это и есть то, что хочется оставить, не смотря на гастроли и толпы поклонников?

Согласитесь, само слово «андеграунд» звучит приятней и романтичней, чем попса. Попса - это цинизм, пошлость и убогий гламур. То есть противоположность романтике.

Есть мнение, что дорога – это именно то, что заставляет задуматься о жизни. И, вроде бы, это должно способствовать «рождению» песен. Не деформируется ли это ощущение после, например, тура? Или дорога изначально не воспринимается Вами как что-то особенное?

Я уже давно не понимаю, что такое дорога. И уши в самолете у нас много лет не закладывает. Или мы просто этого не замечаем. Прогулка по Летнему Саду или Набережной Фонтанки действует на меня куда более вдохновляюще.

Случается, музыканты не могут выбрать: совместить или нет понятия «профессионал», «творческая личность» и «раздолбай» - как Вы думаете, многим ли удается это сделать? Случалась ли у Вас в жизни такая дилемма?

Если хочешь узнать, творческая ты личность или нет, надо каждый вечер, перед сном задать себе вопрос: «а что ты сотворил сегодня?» Только честно. Каждый вечер себя спрашивать. И каждый вечер честно отвечать. Вот кстати еще одна причина бросить пить - если выпил, то перед сном думать ни о чем уже не станешь. И ответ на вопрос не найдешь.

Музыка Billy's Band популярна у молодежи, которая основную ее составляющую – джаз – в классическом его понимании, скорее всего, не стала бы слушать. Ощущается ли радость по поводу того, что идет приобщение к прекрасному?

Времена люмпенов постепенно проходят, жестокие нравы 90-х забываются. Волчьи законы не в авторитете. Русский Шансон, и смежные жанры постепенно перестанут править Россией. Я уверен: скоро молодежь, особенно продвинутая, научится отличать инди-фейк, сделанный дома дилетантом с помощью компьютерной мыши, от реальной музыки, которая исходит от тонкого мастерства и самой личности тру-музыкантов. Наша музыка лишь убыстрит этот переход от плохого шансона к хорошему джазу и классической музыке.

Есть ли города, которые любимы Вами так же, как и Питер? Конечно, любовь к родному городу – уникальная по своей сути, но иногда случается, что какой-то город становится «второй Родиной»…

Чтобы это понять, надо не просто побывать, а пожить в другом городе. Как часто повторяет наш баянист, Антон Матезиус, "не путайте эмиграцию с туризмом". По-настоящему я не жил ни в одном городе, кроме Петербурга, поэтому второй Родины у меня нет. Хотел бы в принципе как-нибудь пожить в Нью-Йорке 2-3 года, чтобы понять. Но пока не собираюсь.

И то, что явно интересует многих: есть ли у Вас какой-то секрет-стимулятор непрерывной и успешной творческой деятельности?:)

Секрет прост. Чем больше ты будешь работать над собой, тем быстрее научишься. Хочется уже научиться, наконец!

Выскажись!

LORDI


!