Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с группой Claymords

Интервью с группой Claymords

Совсем скоро – в августе – в России, Украине и Беларуси состоятся концерты тура норвежской black/death-металл группы Claymords. Города, на которые обрушится норвежский блэк: Санкт-Петербург – 21 августа, Москва – 23 августа, Тула – 24 августа, Речица (Беларусь) – 25 августа, Киев – 26 августа. В России музыканты уже бывали, а значит, их приезд ожидаем как минимум теми, кто уже видел Claymords на сцене. О новом, недавно выпущенном альбоме, его презентации на Шпицбергене, традициях и современности норвежской блэк-сцены, грядущем туре и о том, нужны ли блэк-металлисту длинные волосы и депрессивный вид, нам рассказал вокалист группы Nils Ivar Martila. (+версия интервью на английском языке/+English version).

0 фото к материалу Интервью с группой Claymords1 фото к материалу Интервью с группой Claymords2 фото к материалу Интервью с группой Claymords3 фото к материалу Интервью с группой Claymords4 фото к материалу Интервью с группой Claymords5 фото к материалу Интервью с группой Claymords6 фото к материалу Интервью с группой Claymords7 фото к материалу Интервью с группой Claymords8 фото к материалу Интервью с группой Claymords9 фото к материалу Интервью с группой Claymords10 фото к материалу Интервью с группой Claymords

English version - below the page.

Недавно вышел ваш альбом «Scum Of The Earth», и его презентация состоялась на Шпицбергене. Это уникальное место – как пришла идея организовать концерт именно там?

Это, пожалуй, самое уникальное место в мире, где когда-либо проходил релиз альбома металл-команды. На самом деле это был самый северный релиз в мире. Когда я побывал там во второй раз, в то время как театральный режиссер, я подумал, что действительно хотел бы сыграть там. И прежде, чем отправиться в Италию для записи альбома, я позвонил в паб на Шпицбергене, который называется Svalbar. Они решили, что моя идея замечательная, и там образом затем мы внесли свой вклад в историю металла.

Расскажите про запись нового альбома – как он создавался, каким составом музыкантов?

Мы записали альбом в итальянской студии RealSound в Лангирано, недалеко от Пармы. Мы подготовили 9 песен. Все песни были написаны после вышедшего в 2010 альбома TheoriesWritten Blackв течение всего времени до того, как мы уехали в Италию.

Я отвечаю за все тексты и большУю часть музыки. Sune Eggen (гитара) and Petter Myrvold (бас) также сделали не меньшую часть работы. Øystein Strand (гитара) написал одну песню. И, конечно, нашему барабанщику Kenneth Mellum всегда есть что сказать, когда дело доходит до барабанной «составляющей».  

Кстати, насчет состава – обычно музыканты в группах – друзья и в жизни, как у вас обстановка в коллективе, дружеская или вы просто коллеги?  

Мы встретились, как профессионалы, но, как оказалось, стали друзьями, так как проводим много времени вместе. Есть много веселых и безумных историй,… которыми я не могу поделиться здесь.

В августе у вас тур, в том числе несколько фестивалей – как идет подготовка к этим событиям?

Практика, практика и практика, мы прилагаем абсолютно все возможные усилия, чтобы потом развлечь вас. Надеюсь, мы сможем представить на ваш суд новый материал. Мы не можем дождаться своего возвращения в Россию!

У многих при упоминании black и deathметалла рисуются образы депрессивных волосатых чуваков в черных одеждах и с корпспейнтом (если речь идет о блэке) – вы немного выбиваетесь из этого образа. Как вы считаете, имидж – это важная часть музыкальной деятельности или нет?

Имидж, конечно, важен, но этот имидж вовсе не означает, что волосы должны быть длинными. Важно выглядеть сплоченной командой и то, как серьезно вы относитесь к тому, что делаете.

Норвегия – «колыбель» блэк-металла. Считаете ли вы себя продолжателями традиций или стараетесь привнести в них что-то новое?

Мы не можем утверждать, что мы не отступаем от традиций, но мы гордимся ими. Норвежского металла не было бы без сжигания церквей и великих групп – тех, чьи названия все знают. Это люди, с которыми я вырос, и я горжусь тем, что они являются моими друзьями. Переписывать их музыку я считаю бессмысленным, потому что она уже крутая! Я хочу найти свой собственный путь, и одновременно сохранить историю.

У многих Норвегия ассоциируется главным образом с холодом и фьордами. Что бы вы еще добавили в этот список?

Холод? Ездить по России в последний раз (в туре) было холоднее, хахаха. При -35C ехать в Москву... Я вырос в Бергене, и там обычно не холоднее, чем -5 зимой. Зато дожди более 200 дней в году. Зимой 2006/07 шел дождь 90 дней подряд. Но на севере и внутри страны холодно. Норвегия является прекрасной страной, чтобы там вырасти – много лет подряд ООН признавал ее лучшей в этом плане.

В крупных городах России иногда возникает ситуация, когда на концерты местных групп приходит мало народу, но на концерты «звезд» народ просто ломится. Как сейчас обстоит дело в Норвегии с тяжелой сценой? Я имею в виду не мировых звезд, а именно локальную сцену и возможности для ее развития.

Я полагаю, что здесь такая же ситуация, но у нас только 5 млн человек во всей Норвегии, поэтому местная сцена не получает большой поддержки. В некоторых городах есть группы, которые получают деньги от правительства, чтобы ездить в туры и выпускать релизы. Некоторые крутые группы в Норвегии (не называя имен) не были бы на том уровне, на котором они сегодня, без посторонней помощи. Мы в Claymords всегда рулим всем сами. Мы не хотим тратить деньги налогоплательщиков.

Ваши шоу отличаются зрелищностью – что ожидает российских металхедов в августе, к чему нам готовиться морально?)

В данный момент мы как раз работаем над этим. И мы всегда держим это в тайне))) Но вы не будете разочарованы, уверяю вас.

CLAYMORDS уже бывали в России - какие впечатления остались от тех концертов? И какие ваши собственные ожидания от предстоящих концертов?

Мы были впечатлены аудиторией, дружелюбием, едой и вообще вашей великой страной. Наш крутой промоутер от Extreme Promo Group Михаил Пономарев проделал огромную работу для того, чтобы этот тур состоялся, так что, конечно, наши ожидания весьма велики;-) хахаха. На самом деле мы просто хотим хорошо провести время, и я уверен, что так и будет. Не могу дождаться!

Фото:(с) http://vk.com/claymords

Огромная благодарность Михаилу Пономареву (http://vk.com/extreme_sound_promo) за помощью в организации интервью.

Your album «Scum Of The Earth» was recently released and its release presentation took place in Svalbard. It’s a unique place – who had an idea to organize a concert there?

It’s probably the most unique place in the world to have a metal release. In fact it was the most northern metal release in the world. It was my idea. When I was up there my second time, that time as a theatre producer, I got the idea that I really wanted to play there. Just before we went to Italy to record, I called this pub at Svalbard called Svalbar. They thought my concept was cool, and then we made metal-history.

Tell us about the new album – how was it created, what was the cast?

We went down to the Italian Realsound Studio in Langhirano outside Parma. We had prepared 9 songs and 2 fill in melodies (on keyboard). All songs were made from the finish of the previous THEORIES WRITTEN BLACK and all the way up till we left for Italy.

I make all the lyrics and a large part of the music. Sune Eggen (guitar) and Petter Myrvold (bass) makes the other big part. Then Øystein Strand(guitar) made one song. Of course our drummer Kenneth Mellum has a lot to say when it comes to how the soundings of the drums turn out.

Speaking about cast - musicians from one band are usually fiends in real life. What is the situation in your band, are you friends or just colleagues?

We met as professionals, but we turn out to become more friends as we share a lot of time together. All the fun and insane stories, which I can’t share here.

In August you will take a tour, including some festivals – what do you do to get ready for these events?

Practice, practice and practice, we wanna do our absolute best to entertain you guys. Hopefully, we can present some brand new material for you guys as well. We can’t wait to come back!

If we mention black metal and death metal one can imagine depressive hairy dudes in black T-shirts and with corpspaint (talking about black metal) - you don’t correspond to this image entirely. Do you think the image is an important part of the music business or not?

Image is important, but image don’t mean that the hair has to be long. It’s important to look like you play in the same band and that you’re serious about what you’re doing.

Norway is considered to be «cradle» of black metal and all heavy styles of music. Do you stick to the tradition or are you trying to bring something new?

We can’t claim that we stick to the tradition, but we are proud of it. Norwegian metal wouldn’t be where it is without some churchburnings and great evil bands. These are all the people I grew up with, and I am proud that they are among my friends. To rewrite their music I find meaningless, cause it’s already great! I want find my own paths as well as keeping some of the history.

For many people Norway is associated mainly with the cold weather and fjords. What else would you add to this list?

Cold? Touring Russia last time was colder, hahaha. -35C driving into Moscow… I grew up in Bergen, it doesn’t get much colder than -5 in the winter. It rains more than 200 days a year. Winter of 2006/07 it rained 90 days in a row. But in the north and the inland it gets cold. Norway is nice country to grow up in. Rated as the best in the world many years in a row by the UN.

In Russian cities it sometimes happens so that very few people come to concerts of local bands, but the concerts of «stars» are always overcrowded. What is going on now on Norwegian metal/heavy stage? What I mean is not world-famous stars, but namely the local stage and the possibilities for its development.

I believe it’s same here, but we are only 5million in all of Norway, so the local scene won’t get much support. In some Cities some bands get a lot of money from the government to tour and release music. Some big bands in this country (without mentioning names) wouldn’t be at the level they are today without help. Claymords always manage by ourselves. We don’t want to harm tax payer’s money.

Your gigs are quite spectacular. What should Russian metal heads expect in August, what should we get ready for?)

We are currently working on that. And we always keep it a secret ))) But you won’t get disappointed I can assure.

CLAYMORDS have already played in Russia - what are your impressions after  those shows? And what are your own expectations from the upcoming gigs?

We were impressed by the audience, the friendliness, the food and your mighty country. Our great promoter from Extreme Promo Group, Mikhail Ponomarev has done an outstanding job putting this tour together, so of course, our expectations are sky high ;-) hahaha. -We just want to have a good time, and I’m sure it will be. I cant wait!!!

Выскажись!

LORDI


!