Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с DEHYDRATED

Интервью с DEHYDRATED

Группа DEHYDRATED уже 5 лет радует слушателей качественным death metal’ом. Срок немалый, и за это время оценить коллектив смогли не только российские любители тяжелой музыки, но и посетители крупных европейских фестивалей. Сейчас DEHYDRATED в туре, приуроченному к 5-летию группы, а мы предлагаем вашему вниманию интервью с музыкантами. (Разговор состоялся накануне тура, и сейчас музыканты уже готовятся к выступления в родном Томске 5го октября, где и отпразднуют 5-летие). 

0 фото к материалу Интервью с DEHYDRATED1 фото к материалу Интервью с DEHYDRATED2 фото к материалу Интервью с DEHYDRATED

Во-первых, поздравляем с 5-летием группы! 5 лет – это даже по человеческим меркам первый «настоящий» юбилей… С какими итогами группа пришла к этой дате?

Ира (вокал): Итогов, кажется, вроде бы и много, и вроде и не очень. Если говорить о том, что уже конкретно есть, то за 5 лет мы записали два альбома, два ЕР, сняли два клипа. Было не так много туров, как хотелось бы, но мы ездили в туры каждый год один или два раза, дали множество концертов, поучаствовали во многих международных фестивалях, начиная от PETROGRIND’а в Санкт-Петербурге и заканчивая фестивалем в Польше, где мы буквально недели полторы-две назад отыграли. На самом деле, казалось быть, за пять лет мы успели сделать много, но в то же время можно гораздо больше. Не буду перечислять, с кем мы играли. Здорово, что мы видели классные группы, делили с ними сцену, но за достижение я это не считаю.

Насчет фестивалей – есть ли различия в ощущениях, когда выступаешь на большом фестивале или на сцене маленького клуба? (DEHYDRATED на тот момент как раз только что отыграли на фестивале в Выборге, в клубе «Кочегарка»)

Евгений (гитара): Колоссальные различия! Например: мы отыграли концерты на двух опер-эйрах подряд, а потом через день у нас были два концерта в небольших клубах. Ощущения абсолютно другие: сцена другая, в клубе люди буквально дышат тебе в лицо, а на опен-эйрах они далеко, дальше, чем в клубе. Если в клубе сто человек – кажется, что аншлаг, а на опен-эйре нужно тысячу человек, чтобы ощутить такое. В 2011 году мы играли на Metal Heads’ Mission, и там во время нашего выступления собралось около 1000 человек – конечно, было весело. Но потом мы пришли в клуб, и там было чуть больше 20ти человек, но все равно было весело.

То есть от количества народа атмосфера не зависит?

Евгений (бас): От качества зависит.

Евгений (гитара): От качества больше, да. Мы играли на таких площадках, где люди просто смотрели, и нам было непонятно, нравится им или нет. Ну а потом они хлопали, говорили, что им нравится. Но все равно это от качества, конечно, зависит. Кто-то может и вдвоем жестко рубиться.

У вас было насыщенное лето – нет желания взять паузу?

Ира: Паузу? Нет, никаких пауз! Немного отдохнуть, конечно, нужно, но отдохнуть между турами. Сейчас будет тур как раз в честь 5-летия – порадуем людей, себя порадуем. Дома ненадолго задержимся и поедем дальше. Мы наоборот делаем новую программу, пока не в поте лица, так как мало времени, но делаем, стараемся. И вот как раз в эту паузу, думаю, и будем делать программу дальше, чтобы ее уже записывать. Потому что стоять некогда, жизнь-то идет, все двигается. Больших пауз не планируется, это точно.

Евгений (гитара): Мы через 6 дней уже уезжаем в тур…

Ира: … а за эти 6 дней нам столько нужно сделать!

Евгений (гитара): Ну и тем более после такого лета… Такое лето первый раз в жизни нашей группы, чтобы 4 опен-эйра, мы охватили географически территорию от Сибири до Польши. Хочется, чтобы на следующий год было не 4, а 34 фестиваля. И работать над этим нужно именно сейчас. Все эти фестивали, особенно зарубежные, очень важны – у нас уже ориентир на Европу.

По поводу состава группы: раньше он был непостоянным, а сейчас как?

Ира: Сейчас уже больше года у нас этот состав, собственно, те, кто здесь стоит… Женя на гитаре, Влад на барабанах, Женя на басу. Женя (бас) играл у нас до этого год (в 2011 году),  потом у него был перерыв...

Евгений (бас): … кризис среднего возраста, но я его преодолел…

Ира: …и Женя снова с нами. И вот буквально в августе мы отпраздновали маленький юбилей – мы год вместе, год ездим в туры. Так что сейчас состав постоянный, с этим у нас сложностей нет.

Читая ревью на ваши живые выступления и записи, нельзя не заметить, что всегда говорят о профессионализме группы – касаемо и вокала, и музыкальной составляющей. Как удалось достичь такого уровня?

Евгений (гитара): Если посмотреть честно на группы, которые мы видим на сцене в России и СНГ, да и в Европе, то в основном, если мы зададим вопрос всем этим людям о том, чем они занимаются, они скажут: «Мы работаем на заводе, продавцами, директорами банков, учимся, а музыканты – во вторую, пятую, десятую очередь». Я очень рад, что отмечается профессионализм – это дает еще один повод развиваться. Могу сказать, что, кроме музыки мы ничем больше не занимаемся. Вот, например, лично я и Влад – мы не скрываем этого – мы можем выйти к метро, поиграть и заработать этим деньги. Когда я играю возле метро, я просто играю – музыку, не металл, естественно, а рок и попсу. Мы можем так заработать деньги и не париться. Также мы все обучаем людей игре на инструментах, каждый на своем. То есть, чтобы бы профессионалом, нужно заниматься именно этим. Если человек говорит, что продает обувь неделю, а по выходным играет рок в гараже – он вряд ли станет крутым музыкантом и будет давать большое количество концертов в год. Это, кстати, тоже немаловажно. У меня часто спрашивают, например: «Почему бразильцы круто звучат, а мы – не очень». Потому что у них 30 концертов в этом туре, а у вас – 2 подряд. Получается, что нужно этим заниматься, и больше не делать ничего. Лично я работал в своей жизни раза три не по специальности музыканта. Ира окончила университет и ни секунды не проработала по своей специальности. Это тяжеловато с одной стороны, но я сразу скажу, что на своем опыте убедился, что если ты музыкант, то тебе нужно просто играть. Просто играть и заниматься всем, что требует музыка, а все остальное – просто будет. У меня был случай, когда с помощью, грубо говоря, своего таланта и аппаратуры я смог заработать денег, в критичной ситуации. Больше ничего я не делал, я просто играл два раза в день. Получается, что секрет профессионализма в том, чтобы заниматься музыкой. Я знаю группу, которая сейчас является самой крутой группой в России (в металле) – Аркона. Это самая успешная метал-группа в России на сегодняшний день, со мной может любой поспорить, и все равно я буду прав. Аркона – это самая крутая на сегодняшний день группа на всем постсоветском пространстве. Я спросил – а вы занимаетесь чем-то кроме музыки? Нет, говорят, как мы можем заниматься чем-то, если мы играем 100 концертов в год? У них просто времени нет, чтобы заниматься чем-то еще. Секрет именно в этом.

Спасибо за развернутый ответ) И закончим таким вопросом: если посмотреть на группу 5 лет назад и на сегодняшнюю: на что вы делали ставку тогда и на что делаете сейчас, чтобы оставаться популярными?

Ира: Если говорить в целом, то для нас очень важно живое общение, живой обмен эмоциями, энергией. Раньше мы стремились давать как можно больше концертов, да и сейчас мы делаем то же самое, это как снежный ком, он разрастается и разрастается... Когда только образовалась группа, мы сразу же дали несколько концертов подряд, не успели их дать – тут же записали EP, записали его – и тут же поехали на фестиваль. Всего лишь с ЕР мы съездили в тур, дали концерты в ряде городов. Для нас по сей день это является очень важным: без концертов нет смысла. Конечно, есть и те, кто просто сидит и работает в студии – это тоже здорово, каждому свое. У нас большой акцент на то, чтобы видеть отдачу, чувствовать ее и самим отдавать. Это очень важно – доносить свой посыл до людей. И получать соответственно назад – это было важно 5 лет назад и важно сейчас. Сейчас, наверное, даже более важно, тогда мы еще не особо представляли, что это такое.

Евгений (гитара): Каждый из нас всегда стремится к своему идеалу. Иметь идеал – это важно в жизни любого человека, который занимается каким-либо делом. Я всегда смотрел не на тех, кто делает, например, кавера на Slipknot , а на самих Slipknot . Не то чтобы нам надо быть такими, как они, но я смотрю и вижу, что это круто. Кто-то играет 10 концертов в год – это вроде нормально, а Slipknot играют 200 концертов в год – это круто, но это почти нереально. Но мне пофигу на кого-то там, я хочу как Slipknot.  Конечно, необязательно Slipknot, любая крутая группа. Что я играл раньше в других группах, что когда мы только начинали… мы все равно стремимся к одному, к чему-то такому, бОльшему, серьезному. Несмотря ни на какие трудности, нужно двигаться вперед, а трудностей на самом деле ооочень много. И, казалось бы, нереально все делать, но на самом деле сделать можно абсолютно все. Все нормально, главное потерпеть, и все будет. Вот так. 

______________________________

Фото (с): https://www.facebook.com/dehydratedband, http://vk.com/dehydratedband

Выскажись!



!