Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с Evil Drive

Интервью с Evil Drive

Evil Drive – финский коллектив, сформировавшийся совсем недавно, в 2013 году. Впрочем, музыкального опыта участникам группы не занимать. 7го сентября после выступления Evil Drive в Выборге нам удалось пообщаться с музыкантами. Предлагаем вашему вниманию получившееся весьма содержательное интервью. В беседе принимали участие: Виктория Вирен (вокал), Вилле Вирен (гитара), Нико Нуусари (гитара) и Юсси Мякинен (бас). 

0 фото к материалу Интервью с Evil Drive1 фото к материалу Интервью с Evil Drive2 фото к материалу Интервью с Evil Drive3 фото к материалу Интервью с Evil Drive4 фото к материалу Интервью с Evil Drive5 фото к материалу Интервью с Evil Drive6 фото к материалу Интервью с Evil Drive7 фото к материалу Интервью с Evil Drive8 фото к материалу Интервью с Evil Drive

Вы совсем молодая группа, но наверняка участники имели какой-то опыт выступлений до этого. Как вы встретились?

Юсси: Можно сказать, что я только начал играть. Были проблемы, я не играл шесть лет. Нико как-то спросил, не мог бы я поиграть у них на басу (все смеются), так что нужно было браться и учиться в ускоренном темпе. Вилле и Нико давно знакомы, кто-то встретился на концерте одной из команд, в которой кто-то из нас играет.

Вилле: Я играю в Domination Black (Melodic metal), так же до Evil Drive, уже 10 лет. 

Нико: До Evil Drive и сейчас играю с братом (Янне, который заменил барабанщика E.D. на концерте в Выборге - прим.ред.) в группе Soulwound. Играем thrash-metal.

Виктория: Начнем с того, что мы играем в группе вместе с моим мужем, и идея о создании проекта была наша совместная. Песни писал мой муж, дома, а я была независимым экспертом, слушающим со стороны. Корректировала, добавляла изменения. В нашей музыке, конечно, в первую очередь, очень много мелодий. То, что в первую очередь мне хотелось бы донести до людей – это мелодии и наши тексты, в каждом из которых есть особое значение, каждый из них – это маленькая история. 

Т.е. они концептуальны, не просто для развлечения?

Виктория: Да, они не просто для развлечения. Они несут анти-политический характер, потому что я человек, который много думает, рассуждает о мире, и я тот человек, который не закрывает глаза на то, что происходит вокруг меня. И мне хотелось бы донести все это в своих текстах, своей эмоциональностью, своей техникой пения до людей. И когда они откроют обложку нашего диска, будут листать буклет, читать эти тексты, нужно, чтобы им было интересно. И может быть, кто-то увидит в них какое-то свое значение.

Как у вас распределяются роли в коллективе? Кто лидер, или все равноправны?

Виктория: Мы все равноправны. Конечно, большую часть музыки – практически всю – написал мой муж, так как мы занимались написанием музыки задолго до того, как создали Evil Drive. До этого у нас было много других коллективов, но возникали некоторые проблемы с музыкантами. У нас нет одного лидера. Если кто-то пишет песню, то мы всегда только «за» принять это и сделать что-то новое. Но, конечно же, есть определенные рамки, которых мы бы хотели придерживаться. Хотелось бы, чтобы песни были мелодичные, несли что-то красивое. 

Нико: Вот, например, когда записывали EP, я был в отпуске во Франции. Когда вернулся в Финляндию, мне осталось только соло записать – Вилле записал мои партии за меня.

Как можно определить стиль, в котором вы играете?

Вилле: Какой стиль? (длинная пауза) Ну, heavy, melodic metal… разные элементы жанра. Вообще, всё, что нам нравится, всё, что по нашему мнению в результате звучит хорошо. 

То есть, пишете то, что в голову придёт? 

Вилле: Именно. Если получится какая-нибудь попса, но она будет звучать шикарно, почему бы и нет?

Недавно состоялось ваше первое выступление… 

Виктория: Да, буквально вчера мы играли в одном из клубов Коуволы.

Как прошел концерт? Как воспринимала публика? 

Вилле: Реакция народа была неожиданно приятной. У нас уже большой опыт выступлений, поэтому особого страха не было. Но стоит отметить, что перед этим выступлением было больше волнения, чем, например, перед концертами Domination Black – там я уже играю машинально. 

Нико: Да, реакция была позитивной. Народ, в общем-то, отрывался.

Виктория: Публика приняла нас здорово! Финская публика, конечно, очень отличается от русской. Они хорошо принимают группы, но и раскачать ее намного сложнее, чем русских зрителей. 

На сегодняшнем концерте, в Выборге, прием был лучше? Или лучше вообще не сравнивать?

Виктория: Я бы не стала сравнивать. ... Когда я здесь играла концерты много лет назад с другим проектом, публика вообще глобально отличалась от того, какая она сейчас. Раньше были волосатые металлисты, которые устраивали хедбэнгинг – такая привычная металлическая публика, а сейчас они все стоят с фотоаппаратами, пытаются поймать хороший кадр. Я – за старую публику, за металлистов, трясущих хаером..

Как вы готовились к вашему первому шоу? Или достаточно просто хорошо порепетировать, чтобы все получилось?

Виктория: Единственный ритуал, который мы совершали 3 раза в неделю – это репетиции. 

Вилле: Мы и до этого проекта много играли, так что ничего особо сложного в подготовке не было.

Какие выводы вы сделали после первых выступлений? Все отлично, или что-то нужно подправить? 

Нико: Вне зависимости от опыта всегда есть, что исправить в деятельности группы и можно узнать что-то новое. Например, отыграв 20 концертов, можно уже пытаться учиться чему-то ещё на сцене, кроме как собственно игре.

Виктория: Все отлично. Конечно, после нескольких первых концертов сложно вообще что-либо сказать и сделать какие-то выводы по поводу того, как люди воспринимают твою музыку. Это были пробные концерты, но реакция была, сами видите, положительная. Наша музыка полна живой энергетики. Думаю, как раз энергетика – это то главное, что должна донести группа до людей. Я отдаю – и я получаю. 

Коснулись ли вас проблемы начинающих групп? Например, трудности с организацией концертов… 

Виктория: Нет, таких трудностей пока не возникало… Вообще все наши вопросы мы решаем семейным советом… мы как одна большая, слаженно работающая машина.

Недавно появилась информация о том, что вы скоро приступите к съемкам первого клипа. Есть ли уже какие-то подробности? 

Вилле: Да, в сентябре снимаем видео. Поедем в заброшенную психиатрическую лечебницу, вблизи Котки. Довольно жуткое место. Поснимаем в разных помещениях, например в морге. Позже решим, кто будет подниматься из-под земли.

Виктория: Не хотелось бы рассказывать подробно об идее. Мы пока не определились, на какую именно песню будем снимать клип. Очень тяжело определиться. Я пока не могу понять, как приняли люди, и что им больше нравится, но лично для нас – много интересного материал. 

По тем песням, что вы уже выложили в Интернет – можно ли сделать вывод, что это и есть Evil Drive?

Вилле: Да, конечно, мы вложили душу в запись и сочинение. Если бы не это, грубо говоря, вышло бы дерьмо. Как и у всех.

Виктория: Да! Эти были не пробные песни, это были песни, которые войдут на наш первый альбом. 

Про запись альбома… 

Виктория: Пока точных данных нет. Так как был записан уже очень интересный материал, хотелось бы получить хороший контракт. Кстати, нашей музыкой заинтересовалась одна немецкая радиостанция, они попросили выслать им наш диск, мини-историю и фото. У представителя этой компании есть блог, и там он хотел про нас написать, сказал, что звучит все просто супер.

Что нужно сделать группе, чтобы стать настоящим профессионалом? Что важно – количество проданных дисков, выступления на какой-то площадке?...

Нико: В первую очередь, группа должна быть честной.

Вилле: Да. Честная сама с собой.

Виктория: По поводу обстановки в музыкальной индустрии вообще: CD, например, перестали покупать, потому что люди все берут из Интернета. Поэтому не могу сказать, насколько продажи дисков говорят о профессионализме. Но могу сказать однозначно: ребята, с которыми я играю – профессиональные музыканты, которые не один год провели на сцене, сыграли не один концерт, не только в Финляндии, но и в Европе. В силу нашей сыгранности и нашего интересного материала, я думаю, с дальнейшим ростом коллектива проблем не будет. Нет какой-то точки, достигнув которой, можно заявить «Я – профессионал», потому что, если человек и группа перестают развиваться, то и у тебя и у людей пропадет интерес к ней. А каждый раз нужно что-то творить, делать что-то новое, модифицироваться.

По поводу ситуации на финской сцене – между группами там сотрудничество или скорее конкуренция? 

Нико: Финляндия – настолько маленькая страна, что все друг друга знают. Так что естественно, что мы как-то связаны приятельски со многими другими командами.

Виктория: Конкуренция, конечно, на финской сцене очень большая, так как это страна, в которой куют металл. Там достаточно хороших профессиональных коллективов, но могу заверить: Evil Drive – это что-то новое. Я сама не могу на данный момент сказать точно, в каком стиле мы играем, но это что-то интересное. 

И традиционный вопрос о грядущих планах… 

Вилле: Будем расти, нужно поднимать потихоньку планку. Будем продвигать наш EP, запишем альбом...

Виктория: ... а 22го ноября состоится наш концерт в Санкт-Петербурге, в клубе Стокер.  

Выскажись!

LORDI


!