Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с Exhumation

Интервью с Exhumation

У питерской melodic-death группы Exhumation в последнее время творческая жизнь бьет ключом: коллектив недавно вернулся из успешной поездки в Финляндию, где отыграл концерт в хельсинском клубе Liberté. Кроме того, на ближайшее время запланирован выход нового EP Exhumation. И это не считая обновления состава…  Обо всем этом мы побеседовали с музыкантами накануне очередного концерта группы.

0 фото к материалу Интервью с Exhumation

Давайте начнем с концерта в Финляндии, который состоялся совсем недавно. Поделитесь впечатлениями – скорее всего они хорошие, но все-таки интересны подробности.

Ира Бардина (вокал): великолепные впечатления: очень хороший концерт, отличная публика. Нашей публике очень советуем сходить на концерт в Финляндии, и посмотреть как нужно вести себя  в зале, когда ты приходишь на концерт.

Алексей Ковалев (барабаны): нет, лучше ходить так же на концерты, как ходят в Финляндии.

Полный зал был?

Ира: да, полный зал, и все были довольны тем, что происходит.

Алексей: там даже если люди сначала в зале сидят, то потом встают и двигаются к сцене, во-вторых они не сидят с постными мордами и не ждут, когда ты облажаешься. Фишка в том, что там, как и у нас, на концерты ходит хренова туча людей, играющих в других командах, но у нас почему-то люди зачастую расценивают выступающих как конкурентов и ждут, когда ты налажаешь….

Василий Овчинников (гитара): … чтобы сказать «А я то круче!»

Алексей: ... а там люди искренне радуются успеху других и всячески поддерживают.

Ира: и организация концертов там на очень высоком уровне

То есть, можно сказать, что там совершенно другой музыкальный мир, в отличие от России?

Василий:да нет, мир тот же, качество лучше.

Качество чего именно?

Василий: качество работы самих клубов. То есть там в принципе все качественно. Нам не надо объяснять звукорежиссеру, какой мы хотим звук, у нас не было саундчека. Мы волновались, что будем плохо звучать, но в клубе сказали:«Ребята, не волнуйтесь, звукорежиссер все знает, выходите, включайтесь».  Он задал нам буквально пару вопросов, спросил, как мы хотим звучать, и через 10 минут звук был готов, причем звук очень качественный, очень плотный, очень хороший звук.

Ира: причем как на сцене, так и в зале. Здесь зачастую бывает, что в зале отстраивают хороший звук, но на сцене ты этого не слышишь.

Василий: а там вся отстройка группы заняла примерно 10 минут, пока мы настраивали гитары и барабаны. Когда мы начали играть – мы себя слышим прекрасно, в зале нас тоже слышат,

Алексей: то есть, никаких изнуряющих саундчеков.

Василий: плюс опять же организация. Мы приехали – в клубе нас накормили, уезжали мы на следующее утро – клуб нам снял квартиру, то есть все было очень мило.

А после поездки не появилось желания больше работать в сторону Европы уже?

Хором: оно было давно, задолго до поездки.

Алексей: оно только укрепилось… честно говоря, желание играть у себя на малой родине, у себя в городе, несколько уменьшилось. Понятное дело, что мы будем играть, потому что нужно, чтобы люди нас не забыли, но, наверное, не часто.

Уже появились какие-то связи с командами, с которыми вы там играли?

Алексей: есть связи, но это пока был первый концерт, второй, ответный, мы устраиваем 31 мая – приезжают финны Evil Drive, которые нам помогали с организацией нашего визита в Финляндию, мы с ними играем в клубе Backstage.

Ира: надеемся организовать не хуже, чем они.

Алексей:… а там уже дальше посмотрим. Есть подвязки с Эстонией, есть подвязки с Финляндией.

Следующий вопрос по поводу истории группы. В ней много разных периодов – с какого момента можно считать, что текущая концепция группы укрепилась и стала дальше развиваться?

Василий: с самого начала. Мы свою стилистику по большому счету не меняли. Мы выросли в профессионализме, но в плане музыки  это всё тот же мелодик-дет. И концепция не поменялась. Мы как хотели его играть – так и играем.

Представьте нового басиста…

Алексей: а пускай он сам представится.

Михаил Таргонский (бас): к Exhumation я присоединился месяц назад. Мы легко нашли общий язык. На самом деле я впервые попал в группу, где никто не ставит себя выше других, и ни у кого нет проблем с алкоголем и другими интересными веществами.

Василий: и вообще мы милые…

Михаил: да, особенно пушистые.

А долго искали? И по каким критериям выбирали?

Ира: с нашим предыдущим басистом у нас возникли творческие разногласия )

Алексей, Василий : Хе-хе..ну ладно, назовем это так )))

Василий: мы начали искать, прослушали несколько человек, и все как-то не дотягивали.

Ира: … после этого интервью нас возненавидят многие из тех, которые считали, что мы хорошие чуваки…)))

Василий: … и я случайно набрел в Интернете объявление Миши на каком-то заброшенном сайте. Слава богу, у него была ссылка на демо-видео. Я послушал, прислал Лехе, говорю – посмотри, как парень классно играет, давай возьмем, я ему напишу. Леша отвечает – он же маленький, ему всего 19. Я – ну и что, зато он играет классно!

Алексей: у нас просто был печальный опыт игры с очень…молодыми людьми, которые несколько не понимали, что нужно. Даже не в музыкальном плане, а в принципе. Поэтому мы боялись, что это будет такой же случай. Но нет, к счастью, человек попался с правильным мышлением, адекватный и хорошо влился в коллектив.

То есть, сейчас есть ощущение, что состав укомплектован?

Василий: Да, у нас на 100 процентов такое ощущение.

Алексей: в принципе, если бы он чуть раньше появился, он бы смог с нами и в Финляндию съездить…

Василий: … потому что материал он выучил быстро

Ира: собственно, финский концерт у нас прошел с сессионным басистом Евгением Нестеровым,потому что нового так быстро мы не рассчитывали найти.

Василий: а он взял и нашелся!

В феврале, в соответствии с вашей хроникой ВКонтакте, был год, как Ира пришла в группу.

Алексей: да, 23 февраля был ее первый концерт…

Ира: 8го марта он был….

Есть ощущение, что после этого у вас поклонников явно прибавилось.

Алексей: конечно!

Василий: правильное ощущение…

Наверное, вопрос к Ире – были ли такие, кто говорил, что не женское это дело – петь в такой группе?

Василий: да, это были мы с Лешей!

Ира: на самом деле многие так говорили, но ведь нельзя понравиться всем. Все равно найдется хоть один человек, который скажет, что и «Metallica –дерьмо», и «Yngwie Malmsteen играет хреново».

Алексей: найдется миллион чуваков, которые скажут «женский гроул – это совсем не то, ни в какие ворота» и прочее.

Ок, следующий вопрос по поводу вашего EP… как с ним обстоят дела?

Алексей: сегодня я получил финальный вариант и думаю, что на этом все и закончится. Раз никто ничего не сказал, значит, все хорошо.

Все хорошо – значит, мы его скоро сможем услышать… пощупать?)

Василий: пощупать – не знаю, сможете или нет, потому что еще не решено, будем ли мы его издавать в CD-формате. Но в Интернете он точно появится.

Алексей: это неудивительно, что он появится в Интернете! С нашим чудесным менталитетом «тырить все, что можно»… опять же, если возвращаться к Финляндии – там люди подходили и спрашивали, где можно купить наши диски. Не спрашивали, где скачать или послушать – они спрашивали именно «где купить?»

Ира: А здесь обычно спрашивают, где можно скачать и послушать.

С приходом нового участника у вас в звучании, допустим, в следующих записях будут изменения? 

Василий: в каком плане – в звучании?

В стилевом.

Василий: в стилевом – вряд ли.

Алексей: в подаче – да.

Василий: в подаче, конечно, будет. Каждый приходящий музыкант вносит что-то свое. И Миша тоже много привнес. У него очень интересное понимание музыки как таковой.

Кстати, сегодня, получается, в Колпино – ваш дебют в новом составе.

Василий: да, первый концерт в новом составе.

Ну и традиционный вопрос – о планах концертных… совсем близко лето, значит, всякие фестивали… Где вас можно будет увидеть-услышать… в Питере, области, или уже в Европе?

Алексей: все может быть)

Ира: следующий наш концерт будет в Москве 10го мая в клубе Little Rock.

Алексей: а в Питере мы 31го мая играем с финнами Evil Drive.

Ира: ну а летом мы планируем выбраться на какие-нибудь евро-фесты.

Алексей: да, благодаря нашему EP, который мы хотим доделать и разослать всяким организаторам, может быть, нам еще удастся вписаться куда-нибудь. Правда, время,возможно, уже упущено, но все равно будем стараться. Мы медленно запрягаем… у нас много-много планов, мы все делаем, но нам нужен… Продюсер? В общем, тот человек, который будет заниматься всеми организационными вопросами, потому что если мы сами этим всем занимаемся, то мы просто «размазываемся». 

Выскажись!

LORDI


!