Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с Frosttide [RUS/ENG]

Интервью с Frosttide [RUS/ENG]

Финский коллектив Frosttide получил известность после участия в европейском фестивале Heidenfest-2013, где выступал на одной сцене с Turisas, Ensiferum, Equilibrium и SuidAkrA. Теперь принято считать, что Frosttide с пока единственным полноформатиком Awakening - полноправный участник финской фолк/викинг-сцены, хотя, конечно, музыка коллектива уходит все дальше и дальше от фолк/викинг-шаблонов... Предлагаем вам интервью с вокалистом и гитаристом Frosttide Йони Сноро.

0 фото к материалу Интервью с Frosttide  RUS ENG 1 фото к материалу Интервью с Frosttide  RUS ENG

English version - below the page.

________________________________

Frosttide были создан в 2009 году, а в 2013 вы уже приняли участие в крупном европейском фестивале Heidenfest. Мало кто из молодых групп (молодых и по возрасту участников, и «возрасту» группы) добивается известности в столь короткие сроки – каковы проценты удачи и ударного труда в вашем случае?

Йони: Хм, сложно сказать! В мире множество отличных групп, которые играют только в репетиционных студиях, но они не занимаются рекламой, поэтому их просто никто не может найти. Так что в нашем случае процент примерно таков: 50% упорного труда, 30% рекламы, 20% везения.

… и как вы относитесь к мнению по отношению к финским группам, мол «ну да это же финны, они всегда круто играют» - как вы думаете, действительно ли имеет значение происхождение команды?

Йони: Нет, я не думаю, что родная страна группы имеет какое-то значение. В мире куча классных групп из разных его уголков. Вообще-то, это круто, что Финляндия имеет такую репутацию, и люди знают, что финны умеют делать хорошую музыку, но, конечно, мы надеемся, что люди слушают Frosttide не только потому, что мы финны. Хотелось бы думать, что наша музыка – это более сильная причина.

Не могу не спросить про Heidenfest – можно ли сказать, что этот фестиваль стал неким ключевым моментом в истории Frosttide?

Йони: На данный момент я бы сказал да! Это был наш первый тур, кроме того, мы впервые играли за пределами Финляндии. Мы встретили много замечательных людей и получили много новых поклонников! Хорошие воспоминания!

Изменилось ли ваше отношение к группам, которые вы раньше слушали сами, а теперь выступили с ними на одной сцене?

Йони: Поменялось, но совсем немного. Сейчас я уважаю эти группы еще больше. Они великие люди.

Судя по вашей странице на Facebook, вам очень важны отзывы слушателей и вообще обратная связь с аудиторией. Приходят только положительные отзывы, или уже случалась и критика?

Йони: Awakening получил много положительных отзывов и ревью, хотя всегда находятся те, кто тебя критикует, но мы только приветствуем конструктивную критику. В ней часто содержатся действительно здравые черты. Конечно, иногда мы видим и не такую разумную оценку, например «Вы, парни, просто клоны Wintersun» и т.д., но мы вполне нормально относимся и к этому, ты никогда не сможешь угодить каждому.

Ваш альбом Awakening, выпущенный в 2013 году, полностью выложен на youtube. У нас в России все озабочены тем, что люди не покупают диски и мало ходят на концерты (российских коллективов), и мало кто решается на такое в последнее время. Как вы пришли к такому решению?

Йони: Вообще-то, мы не выкладывали “Awakening” на YouTube. Это сделал кто-то другой. Но в принципе, для нас это неплохо, потому что YouTube – это хорошее средство, чтобы тебя услышало как можно больше людей. И, конечно, всегда приветствуется, если люди, которые нашли нас на YouTube или других сайтах и которым понравился наш альбом, впоследствии купят его.

… и как вы вообще относитесь к свободному распространению музыки в Интернете – оправдывает ли себя такая реклама, или такие действия идут лишь в ущерб коллективам?

Йони: Это зависит от того, как ты к этому относишься. Как способ рекламы, я думаю, это хорошая идея. Интернет – это удачный способ для группы заявить о себе, и большинство людей привлекает возможность послушать музыку бесплатно. Но с экономической точки зрения, запись альбома – не бесплатное удовольствие, и мы, как и многие другие группы, оплачиваем расходы, связанные с этим, самостоятельно, так что было бы здорово, если бы наши слушатели по возможности все-таки приобретали альбом, чтобы мы могли вернуть хотя бы часть вложенных средств.

Awakening – это концептуальный альбом, и он построен и звучит необычно органично и целостно для дебютной работы. Расскажите нам немного о той ювелирной работе, что вам пришлось проделать.

Йони: Альбом сочетает элементы мелодик дет-метал с эпической и торжественной оркестровой обработкой с вкраплениями фолка. Awakening – это концептуальный альбом, который рассказывает о группе воинов, отправившихся в путешествие, чтобы помочь соседской деревне с защитой от вражеского нашествия. Треки были обработаны так, чтобы вместить всю историю и погрузить слушателя в это путешествие. Музыка включает быструю и техничную ударную и гитарную аранжировку, сочетающуюся с эпической и волшебной атмосферой клавишных. Этот альбом оказался очень большим проектом, который был записан, сведен и выпущен в очень сжатые сроки! Это был большой опыт для нас, и все, что мы узнали, отразится на наших будущих альбомах.

В одном из интервью Йони упомянул, что пока не может рассказать о том, будет ли продолжение у концептуального Awakening. Есть ли сейчас у нас шанс узнать хоть толику ваших планов по поводу предстоящих записей?

Йони: Без комментариев… пока!

Сейчас вы наиболее известны среди любителей фолк-метала, хотя Frosstide – не «чистый» фолк/викинг  – есть ли планы по завоеванию сердец поклонников других метал-жанров, может быть, изменением звучания? Или можно сказать, что вы заняли свою «нишу»?

Йони: Мы не стараемся писать песни, думая: «Так, давайте-ка добавим побольше фолка и историй про викингов, так как это поможет привлечь побольше слушателей», и тому подобное. Мы просто создаем музыку, которая звучит в наших сердцах, и так здорово видеть, что кому-то еще она тоже нравится. Наша музыка развивалась и развивается со временем, так что сложно сказать, как мы будем звучать через 5 лет.

Спасибо за интервью! Надеемся услышать и увидеть вас на сценах российских клубов!

Йони: Всегда пожалуйста! Надеюсь, в один прекрасный день мы там сыграем! Оставайтесь на связи! Cheers!

_______________________________________________________

_______________________________________________________

Frosttide was founded in 2009, and in 2013 you have already participated in a big European festival Heidenfest. Not many young bands (I mean both young age of the musicians and the "age" of the band) are able to achieve fame in such a short time - what are the percentages of luck and hard work in your case?

Joni: Hmm hard to say! There are lots of awesome bands in the world that play in the rehearsing room but they don’t promote themselves so that’s why nobody can’t find them. So in our case the percentages might be something like that: 50% hard work, 30% promotion, 20% good luck)

... and what can you say about the opinion with respect to the Finnish bands like that: "Well, yeah, they’re Finns, they always play cool", do you think that the origin of the band really matters?

Joni: No I don’t think that the country of origin of the band really matters. There are very good bands from all around the globe. Of course it’s cool that nowadays Finland has this reputation that people knows that Finns know how to do good music but of course we hope that in our case there’s not people that only listen to Frosttide just because we are Finns. Hopefully there is a stronger reason in our music too)

Can’t miss Heidenfest - can it be said that this festival has become a kind of a key point in the history of Frosttide?

Joni: At the moment I would say yes! It was our first tour ever; also there we played the first gigs outside of Finland. We met so many great people there and reached lots of new listeners! Good memories!

There are some bands you’ve listened before and now you’re on the same stage with them, has your attitude to them been changed?

Joni: It has changed little bit. Now I respect those bands more. They are great people.

As we can see on your Facebook page the responses of listeners are very important for you as well as feedback in general. Do you get only positive reviews or criticism sometimes happens, too?

Joni: Awakening has reached lots of good feedback and reviews but there is always people who gives you critics but that’s always welcome as long those are constructive ones. This is because there are sometimes some really good points shown.  Of course we see not so constructive comments like «You guys are a Wintersun copy» etc, but that’s also okay for us, you cannot please everybody.

Your album Awakening, released in 2013, fully laid out on youtube. In Russia we are concerned that people usually don’t buy CDs and rarely go to the gigs (I mean gigs of not very famous Russian bands), so only few bands dare to do it lately. How did you come up to this decision?

Joni: Actually we didn’t upload Awakening to YouTube. It was somebody else.  Still that’s fine for us, since YouTube is a good medium to reach more listeners. Of course it is always appreciated if people who find us on Youtube or other sites and like the album, will buy it afterwards.

… and how do you generally feel about the free flow of music on the Internet? Whether such advertising is useful or only damages the bands?

Joni: Depends in the point of view you see it. Promotion wise, I think that’s good thing. Internet is good way to spread the word of the band and if you can listen to the band’s music for free, it might reach more people. But on the economical side, recording an album it’s not free and we as many other bands pay the recordings ourselves, so would be also nice that people would buy our record if possible so we can get some money back from the recording costs)

Awakening is a concept album and it’s built and sounds too organically and holistically for the debut one. Tell us a little about jewelry work you had done.

Joni: This album mixes the elements of melodic death metal with epic and bombastic orchestral arrangements blended with Folk music elements. Awakening is a concept album that tells the story of a group of warriors that embark on a journey to help a neighbour village from an enemy invasion. The tracks have been arranged to fit the story and take the listener into this journey. The music involves fast and technical drumming and guitar arrangements blended together epic and magical keyboards atmospheres. This album turned out to be a very big project, which was recorded, mixed and delivered in a very short time! It was a great learning experience for us, all what he have learnt will be reflected on our future albums.

In one interview Joni mentioned that he wasn’t ready to tell yet if the conceptual Awakening would be continued or not. Do we now have a chance to know a small part of your plans for the upcoming record?

Joni: No comments... yet!

Now you are known mostly among fans of folk metal, although Frosstide is not "pure" folk / viking band. Are there any plans to win the hearts of fans of other metal genres, maybe to change the sound? Or you can surely say that you found your "niche"?

Joni: We don’t do try to do songs like thinking, “Let’s add more some folk elements because we might get more listeners and some Viking stories” etc. We just make music that is close to our hearts and it’s awesome to see that some people like it. Our music has developed and is developing a lot along the years so it’s hard to say how we will sound after 5 years.

Thanks for the interview! Hope to hear and see you at the stages of Russian clubs!

Joni: My pleasure! Hopefully we can play there soon! Staytuned! Cheers!

_____________________________________________

Медиа: (с) https://www.facebook.com/Frosttide/

Выскажись!



!