Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с группой Homoferus

Интервью с группой Homoferus

Любителям тяжелой музыки в России нужно как следует подготовиться к грядущему концертному сезону – череда крутых концертов начнется уже в конце августа. Свой вклад в ее «разгон» внесут норвежцы Homoferus – группа отыграет в Питере, Твери и Москве 21го, 22го и 23го августа соответственно вместе с земляками Claymords (интервью с которыми мы совсем недавно публиковали), а затем в октябре-ноябре проедется с туром по многим российским городам. «Познакомиться поближе» с Homoferus не помешает уже сейчас, поэтому вашему вниманию предлагается интервью с Nil Dilian (вокал, гитара).


0 фото к материалу Интервью с группой Homoferus1 фото к материалу Интервью с группой Homoferus2 фото к материалу Интервью с группой Homoferus

Homoferus – норвежская команда, но есть те, кто помнит вас как группу из Беларуси. Давайте проясним ситуацию для тех, кто еще не в курсе истории группы – как так получилось, что сейчас вы базируетесь в Норвегии, и каков сейчас состав группы?

Я, Nil, родом из Белоруссии, музыкальную деятельность я начал более 13 лет назад. Именно название Homoferus носила моя первая группа в Беларуси. Состав постоянно  менялся, потом я уехал жить в Норвегию. Уже в Норвегии я вновь собрал группу из местных музыкантов, и было решено сохранить название Homoferus, потому что я  банально вижу таким мое название группы. Состав: Nil Dilian – vocal, guitar, Dan – drums, Håkon – bass, Neon Noem – keys, vocal.

В 2012 году вышел ваш альбом Herocly, причем записан и выпущен он был, что называется, самиздатом, что вызвало у многих недоумение, потому как результат оказался на высоте. Как удалось достичь отличного звучания альбома?

Если кратко, то мы получили такое звучание благодаря многочасовым «долблениям» каждой ноты. Редактированием всего альбома до обработки занимался наш человек, поэтому все делалось «для себя». Ну, конечно, сведение и мастеринг проделал профессионал Dan Swano. Было очень круто с ним работать.

Есть мнение, что в Финляндии, Швеции, Норвегии очень легко быть музыкантом, выпускать альбомы и играть концерты… Ощущается ли «благодатная» атмосфера? Я имею в виду, в том числе, и поддержку публики, и конкуренцию (или наоборот дружескую атмосферу?) среди групп.

Про Швецию и Финляндию не уверен, но в Норвегии можно получить поддержку государства, как культурное развитие и т.д. Конечно, этой поддержки нужно добиться. «Быть музыкантом» тут несложно: купить хороший инструмент и собрать группу. Конкуренция тоже присутствует, очень много музыкантов, групп. Сделать концерт в клубе не так-то и просто. Насчет выпусков альбомов – это, как и везде, либо из своего кармана, либо спонсирует лэйбл. Да, в общем-то, диски уже никто не покупает, смысла в их выпуске нет.

Расскажите о своих первых выступлениях в Норвегии: как реагировали местные металхеды (явно избалованные количеством и качеством металл-команд)?

Первый концерт был в Бергене, в супер-метал-клубе, который находится прямо в скале, грубо говоря, выдолбили дыру в скале и сделали там клуб))) Там мощный звук, хорошая сцена и дешевое пиво))) Мы очень понравились публике, многие даже не верили, что мы первый раз выступаем)) Давай энергию толпе, и она даст тебе обратное!

Homoferus привлекает внимание даже тех, кто не слышал вашу музыку, прежде всего имиджем (я про промо-фото и обложку альбома). Как пришла идея использовать именно такой «ужасающий» грим? Это как-то перекликается с тематикой песен или такой имидж – просто способ идентификации группы?

Честно говоря, не было какой-то задуманной стратегии. Я помню, мы долго думали, где провести фотосессию, потом решили, что нарисуем наш собственный флаг и сфоткаемся на его фоне. Имидж сразу был придуман как грязный стиль. Ну, получилось круто. С тематикой песен это не связано. Это просто мы, так выглядят Homoferus сегодня, может быть, завтра будет по-другому.

Есть ли у вас планы на следующий альбом? Не планируется ли каких-либо неожиданных экспериментов со звучанием?

Планы, конечно же, есть, и эти планы уже давно в процессе. На сегодняшний день у нас уже готовы почти 3 песни, а также куча материала для остальных песен. Экспериментов не планируется, планируются новые фишки всякие со звучанием. Я думаю, что звучание будет отличаться от «Herocly».

Чем живет Homoferus помимо музыкальной деятельности? Или группа занимает все ваше свободное время?

У нас все музыканты работают. Самая крутая работа – у Дана (барабанщика), он работает в музыкальном магазине, специализирующемся на продаже барабанов. Короче, он каждый день на репетиции))))

Учитывая братские узы двух участников команды, нельзя не спросить, как распределяются роли в творческом процессе… Случаются ли «битвы за лидерство»?

Мы выполняем в группе разные функции и одинаково стараемся делать все возможное для имени Homoferus. Так что мы никогда не делили и не делим наши достижения.

В 2013 году у Homoferus анонсированы концерты в России (в том числе 21го августа в Санкт-Петербурге) – стоит ли нашим металхедам ждать новых песен, кроме тех, что уже вышли на альбоме?

Да, у нас есть в планах сыграть новые песни. Но это только в планах, посмотрим, как мы будем готовы! Я уверяю всех металхэдов, что, даже если мы не будем играть новые треки, то мы приложим все усилия, чтобы порадовать зрителей!

Есть ли у Homoferus «глобальные» цели? Например, собрать площадку численностью столько-то человек или отыграть на одной сцене с …. ?

Цель – чтобы люди слушали нашу музыку, а не перелистывали страничку. Чтобы нас приглашали на концерты, и люди приходили  на них. Наверное, мы преследуем стандартные цели, которых, впрочем, очень нелегко добиться.

Что для вас главное в музыкальной деятельности? Хиты, верность выбранному изначально стилю, творческое «долголетие»… или что-то еще?

Главное – идти вперед! Не жевать сопли на одном месте. Насчет верности к стилю, то наоборот. Музыкальные вкусы меняются, играть стандартные рифы надоедает. Хиты надо лупить, конечно, также!

Вспоминая историю создания вашего дебютного альбома – группа Homoferus точно знает, с какими проблемами могут столкнуться музыканты в начале творческого пути (ну или, по крайней мере, как раз при поиске возможности записи, выпуска etc…). Как не опустить руки и двигаться дальше? Каков ваш личный рецепт?

Усидчивость не помешает. Создавайте свои структуры музыки, не играйте то, что вам кажется «хорошо», все должно быть на «отлично»! Будьте оригинальными! Развивайте метал, чтобы он стал ВЕЛИКОЙ культурой !!!

До встречи на концертах! Приходите на Homoferus!

Homoferus:

http://www.myspace.com/homoferusofficial

Фото:(с) http://vk.com/club29432104

Огромная благодарность Михаилу Пономареву (http://vk.com/extreme_sound_promo) за помощью в организации интервью.

Выскажись!

CARCASS


!