Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с Nox Doloris

Интервью с Nox Doloris

Если Вы большой поклонник симфо-блэк метала, но еще не знаете группу Nox Doloris, то этот пробел необходимо восполнить! Если кратко, то коллектив Nox Doloris был основан в 2010 году, и с тех пор состав группы претерпевал многочисленные изменения. Сейчас же в группе 4 участника: Леонид Шаулин (вокал), Игорь Шлябин (гитара), Дмитрий Лихачёв (ударные) и Емельян Самоваров (бас). Но это сухие факты, а вот эмоциональная характеристика, конечно же, сугубо индивидуальна. Но то, что Nox Doloris - это украшение Петербургской темной сцены, это факт. С момента образования группы прошло не так много времени, а их выступления - это то, что хочется видеть снова и снова. И с учетом постоянного развития коллектива интерес к ним не угасает.

В интервью вокалист группы Леонид рассказал о недавнем туре с бразильцами Unearthly, о новом альбоме и о дальнейших планах.

0 фото к материалу Интервью с Nox Doloris1 фото к материалу Интервью с Nox Doloris2 фото к материалу Интервью с Nox Doloris3 фото к материалу Интервью с Nox Doloris4 фото к материалу Интервью с Nox Doloris5 фото к материалу Интервью с Nox Doloris6 фото к материалу Интервью с Nox Doloris7 фото к материалу Интервью с Nox Doloris8 фото к материалу Интервью с Nox Doloris9 фото к материалу Интервью с Nox Doloris10 фото к материалу Интервью с Nox Doloris

Итак, приступим. Как дела, и что нового случилось в последнее время?

Дела отлично. Две недели назад мы вернулись из тура в поддержку нашего первого альбома, который вышел 23 августа на лейбле Grailight Productions.

А можно поподробнее о туре?

Впечатление очень хорошее. Мы поездили по России. У нас получилось шесть городов по России, включая Питер, и два города по Украине: мы были в Харькове и Кривом Роге. Очень здорово, нас везде на "ура" принимали. И в Москве, где нам в силу обстоятельств пришлось выступить в 4 утра. Мы думали, в клубе не будет никого. А люди как-то проснулись, дошли до сцены. В общем, всем понравилось, мы получили кучу отзывов. На самом деле во всех городах было примерно так же: познакомились с кучей замечательных людей, хотим теперь поддерживать с ними контакт. Там уже помогают. Например, Влад Попов из Воронежа смонтировал для нас видео на общественных началах, только потому, что ему понравилась наша музыка. Ну и так далее. То есть, во всех городах есть люди, которым можно писать, звонить, говорить, что мы приедем еще, и они будут рады нас ждать.

В вашем сообществе Вконтакте вы выделили два города: Новгород и Белгород. Чем они так запомнились?

Мы старались наоборот про все города писать. Если так это и выглядит, то это не намеренно. Мы благодарны абсолютно всем, везде было круто: и в Москве, и в Туле, и в Воронеже, и на Украине. В Новгороде было действительно отлично, там офигенная  публика, то есть люди устроили какой-то лютый замес под нас, после концерта к нам подходили, фотографировались, спрашивали про творчество, музыку. То есть, очень яркий для нас концерт. Мы не ожидали. Такой маленький клуб, танцпол размером с это помещение (прим. : И правда очень маленькое), и при этом люди на все 100% отрывались. Классно играть, когда такая отдача.

Был ли вынесен какой- либо практический опыт из прошедшего тура?

Конечно. Во-первых, мы научились быстро подключаться и настраиваться. Вот прям очень быстро! Мы стали, на самом деле, значительно менее требовательны к площадкам. Не в плане менее требовательны к организаторам, а в плане к нам самим. Мы можем играть на площадке, на которой нет ничего, как оказалось. Вот, например, когда мы приехали в Белгород, вся сцена была размером с барабанный подиум - и что: отыграли здорово! Вообще, кстати, бар «Чак Норрис» в Белгороде... Вот, на правах рекламы: все, кто будет  в Белгороде, приходите в бар «Чак Норрис», передавайте привет Гургену и Олегу.

Часто в турах группы попадают в забавные ситуации или, наоборот, случается так, что все идет  "наперекосяк". Эта участь вас миновала или нет?

Это была одна сплошная забавная ситуация, по-моему. Одна забавнее другой. Трудно выделить что-то. Ну, например, мне запомнилось, как мы приехали в Харьков, заселились в гостиницу, а в 11 утра проснулись от того, что фигачил перфоратор! В гостинице! То есть там, видимо, настолько клиентоориентированы, что полностью воссоздают домашнюю обстановку и атмосферу домашнего уюта, врубая в субботу утром перфоратор! Такого, чтобы что-то у нас не получалось, чтобы шло наперекосяк, не было. Серьезно, люди помогали, неожиданно. Нам негде было ночевать - тут же нашелся товарищ, который нас вписал. И так далее. Находились нужные нам билеты. То есть все шло гладко, здорово. Сатана, видимо, всегда с нами: помогает, поддерживает. Ну а ситуаций смешных полно, но такого феерического, чтобы мы бежали, опаздывали на поезд или чего-то такого не было. Забавная ситуация была в Белгороде. Арт-директор Олег, когда он рассказывал со сцены свою версию, откуда взялся блэк-метал, он представил нас как группу из Яковлевского района поселка Санкт-Петербург. Мы в это время стояли в гримерке, уже в гриме, и просто ржали. Я не знал, как идти на сцену после этого, серьезно играть мрачную музыку, потому что мне было смешно. А хозяин клуба, Гурген, в этом время, смеясь, проходит мимо нас и говорит: "И вот у нас так каждый день!".

А есть ли в ваших планах съемки клипа?

Можно я просто отвечу: да. В планах есть, но подробности мы пока не будем озвучивать.


Ну а хотя бы на какую песню?

И это мы тоже пока не будем озвучивать. Скажем так: у нас в планах есть крайне большой сюрприз, связанный с песней, на которую будет клип, и с самим клипом. Если все будет хорошо, так, как мы планируем, то все будет хорошо. Если не будет, то…То можно будет вспомнить, что на этот вопрос я ответил: "Да, в планах есть".

Расскажите про ваш альбом. Как записывали, какие впечатления?

Всё написано, записано, сведено Игорем, и мастеринг тоже его рук дело. Авторство некоторых композиций за Костей Тимофеевым, бывшим участником и создателем группы. Часть песен написал Игорь, и весь альбом был записан по большей части Игорем. Женя записал бас, я - вокал. Что касается бэков, мы уже давно сотрудничаем с прекрасной девушкой Дафной, которая всегда нам помогает. Она записала все бэковые партии, плюс часть хоров записал молодой человек по имени Костя, спасибо ему, кстати. И часть бэков на хорах записывал я. Так... что-то еще надо было ответить?

Как впечатления от работы?

Долго очень записывался, я могу сказать. Но опять же - это интересный для нас опыт, поскольку мы все делали сами. Не было какого-то компетентного звукорежиссера или саундпродюссера, который мог бы подсказать. Все писали «на ощупь», много экспериментировали и со звуком, и с самим процессом. Было здорово, на самом деле. Мы пробовали отправлять альбом на мастеринг, причем не в России. Но мы сделали и свой мастеринг отдельно, и в итоге мы пришли к выводу, что наш вариант лучше. И это подтверждают отзывы последние об альбоме, что саунд на европейском уровне. Все это заслуга Игоря целиком.

То, что альбом получил хорошие отзывы - это понятно и неудивительно. А вы сами можете, сказать "это то, во что мы душу вложили, это реально круто"?

Да! Я полагаю, что альбом получился очень хороший, насыщенный, мощный. То есть я с удовольствием включаю эту музыку своим друзьям, людям, с которыми я давно уже знаком и занимаюсь музыкой. С удовольствием показываю родственникам, родителям, коллегам по работе. У меня нет никаких ощущений, что что-то не доделали или что-то не получилось. Нет, альбом получился классный, и мне самому он очень нравится. Но я бы хотел добавить, что тот материал, над которым мы работаем сейчас, готовим к нашему следующему релизу, он ещё мощнее и ещё круче. На фоне него, кажется, уже скорее бы, скорее бы новый альбом! Не представляю, что будет на третьем, но на втором все будет очень круто.

А есть примерные сроки, когда выйдет альбом?

Судя по тому, как первый выходил, то вообще опасно сроки ставить. Потому что, тогда мы планировали релиз на осень, потом на весну, и в итоге он вышел опять осенью. Ну, почти осенью, в конце лета. Я думаю, на запись и на все сопровождающие моменты: оформление, запись, сам релиз и прочее, уйдет меньше времени, поскольку мы уже знаем что делать. А тут, я уже говорил, мы двигались "на ощупь". Вот что касается материала - это процесс творческий. Пока несколько песен готовы, несколько песен в работе, ну и, соответственно, несколько песен нам предстоит сочинить. Поэтому, как пойдет. Например, текст на песню Blood of Prophets, с первого нашего альбома, я сочинял около полугода. Не полгода конечно, но несколько месяцев. А текст на песню Way of Deceased с грядущего альбома я сочинил за неделю. Когда-то идет, когда-то не идет.

Что касается обложки альбома, кто рисовал?

Тоже нам очень приятно отметить, с нами сотрудничал прекрасный дизайнер Алекс изMAYHEM PROJECT. Мы долго договаривались, что должно быть на обложке. Настолько долго, что мы не могли договориться в Интернете, и нам приходилось вживую встречаться, обсуждать это. Но в итоге Алекс понял нас правильно, сделал именно то, что мы хотели. Спасибо ему, все классно. Он полностью выразил все то, что мы хотели сказать обложкой, оформлением.

Когда будет полноценная презентация?

15 ноября. Это уже анонсированная дата. Это будет пятница, в клубе "Арктика". При поддержке нескольких лидирующих сейчас на российской блэк-метал сцене команд. Мы будем презентовать альбом здесь, у себя дома. Мы специально отложили презентацию чуть на потом, чтобы у людей была возможность познакомиться с альбомом, послушать его. Чтобы они приходили на концерт, уже зная, что за музыка будет звучать. Презентация альбома - это возможность для нас объединиться с теми людьми, которым нравится наша музыка.

На концерте в "Арктике" (28 июня 2013 года) на сцене была красноволосая девушка…

Да, это, собственно, Дафна и есть.


Можете рассказать по поводу сотрудничества с ней, по поводу эксперимента с женским вокалом.

Это не было экспериментом, точнее экспериментом было сделать живое выступление с Дафной. А по факту это та самая прекрасная девушка, которая записывает хоры для нашего альбома. Мы с ней сотрудничаем давно. Не знаю, знакома ли ты с нашим более ранним релизом, ЕР Purgatory, он в 2012 году вышел на Firstborn chaos production. Там тоже пела Дафна. И мы просто решили попробовать, а что будет, если мы и на концерт вместо нашего стандартного хорового минуса позовем Дафну, и пусть она споет. Получилось классно, нам понравилось. Я думаю, что когда-нибудь мы этот эксперимент повторим.

Теперь об отвлеченном. На каждом выступлении вы в гриме. Это дань традиции или для вас это что- то другое?

Да это круто просто. Это соответствует нашей музыке. Вообще в блэк-метале очень большое значение имеет художественная составляющая. И грим - это часть этой художественной составляющей, часть образа. Чтобы группа смотрелась едино, целостно как визуально, так и на слух. И образ наш должен быть завершен, поэтому я не могу себе позволить выйти на сцену в джинсах и рубашечке, как это делают какие-нибудь альтернативные музыканты. То есть я должен и видом своим, как и любой другой участник группы, и свои поведением, и своей музыкой что-то привносить.


То есть это все- таки традиция?

Да нет, это часть художественной составляющей. Это для того, чтобы наш аудиовизуальный образ был завершен.

Раньше на концертах вы выступали в плаще. На последних выступлениях сия часть гардероба отсутствует.

Отсутствует. Я без плаща ездил в тур.

И куда делась эта часть гардероба?

Лежит у меня дома, висит в шкафу. Все с ним хорошо. Я еще буду выступать в плаще. На самом деле, если ты конкретно именно про плащ спрашиваешь, в нем очень жарко, о-очень жарко. Даже если я выступаю в рубашке, ее потом надо выжимать. В плаще просто нереально. Во-вторых за него постоянно цепляется провод. Куплю себе радиосистему, тогда, может, опять буду выступать в плаще. А в тур я ездил без плаща. Ну, представляешь каждый день играть концерт, это был бы просто ад. Я что - без плаща хуже выгляжу?

Нет, конечно. Просто я первый раз увидела вас в Арктике этим летом, и была буквально поражена. И внимание почему- то именно за плащ зацепилось.

Ну вот, единый аудио-визуальный образ, то что мы в предыдущем вопросе отмечали. То есть важно, когда группа выглядит и звучит в едином стиле. Поэтому мы работаем не только над внешним видом, мы работаем над поведением. Мы работаем над текстами, над тем, что я говорю между песнями. Мы все это прорабатываем. Должно быть круто, и мы стараемся, чтобы это было круто. Во всех отношениях. И мы к этому идем, потому что я считаю, что очень многим группам, особенно российским, не хватает не музыки, которую они делают, а умения эту музыку донести. Это такой распространенный косяк, что очень хочется его избежать всеми возможными средствами.

В метал-среде обычно принято брать себе псевдонимы. Почему у вас их нет и какие бы вы выбрали?

Почему же, есть! На альбоме там просто прямо указано, что вся наша музыка написана, записана, сведена, отмастерена by Nox Doloris. Этого имени нам пока достаточно для всех четверых. Это хороший никнейм.

Двайте пофантазируем и отвлечемся от обычных тем. Вопрос более чем несерьезный: представьте свой идеальный день.

Концерты! Дни, когда мы играем концерты. Я полагаю, что ничего круче нет. В том числе и впечатления от тура. Я в первый раз в жизни несколько концертов играл подряд, то есть каждый день. Я очень волновался, что это будет чисто физически тяжело, тем более мы на сцене с полной отдачей работаем. Потом мышцы болят... И все остальное. А оказалось, что нет, ничего лучше вообще не может быть. А когда ты понимаешь, что у тебя концерт завтра опять - это офигенное ощущение. Поэтому наш идеальный день -  день, когда мы играем концерт.

Вы соблюдаете какие-нибудь ритуалы перед выходом на сцену?

Ритуальное уничтожение пива соблюдаем. Мне кажется, это у каждого для себя, каждому есть, о чем подумать перед выходом на сцену. Например, когда начинается наше шоу, мы начинаем его спиной к зрителям, в этот момент у меня в голове проносится вся программа, все, о чем мы будем петь. И я очень сильно себя настраиваю на чистую мощную эмоцию, которую будем передавать в зал. Для меня это такой ритуал-начало. Ну, а у остальных, я думаю, свой.

Всем известно, что мысли материальны. О чем думаешь, мечтаешь, что представляешь то и случается. Поэтому вопрос: какой вы видите группу через... допустим, 5 лет?

Туровой автобус. Туровой автобус с прекрасными девушками. Много прекрасных девушек! И забитый пивом багажник.

Выскажись!

30 лет группе Король и Шут


!