Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с группой Radio Я

Интервью с группой Radio Я

Московская группа Radio Я осенью 2013 года презентовала свой дебютный альбом «Поп, стоп!», а совсем скоро - 17 июня – состоится премьера макси-сингла коллектива с не менее интересным названием «Я люблю хардкор». Мы решили, что пора познакомить наших читателей с Radio Я поближе… 

0 фото к материалу Интервью с группой Radio Я1 фото к материалу Интервью с группой Radio Я2 фото к материалу Интервью с группой Radio Я

Итак, в сентябре прошлого года состоялось важнейшее событие – презентация вашего дебютного альбома. Какие впечатления? Можно ли сказать, что все прошло успешно на все сто процентов?

Павел, вокал, гитара: Все прошло замечательно, разве что уважаемый Анатолий Александрович Вассерман не приехал. Трепетно репетировали композицию «Анатолий», чтобы порадовать мудрого старца, но, вместо того, порадовали зрителей, что тоже приятно.

Ринат, бас: Тяжело говорить о впечатлениях от концерта, на котором играешь - ты сосредоточен на своей партии, на партиях других музыкантов, концентрируешься на качественном исполнении. Лучший индикатор успешности концерта – реакция публики. 21 сентября была безумная атмосфера - публика, встречающая и провожающая все наши песни одобрительными аплодисментами. А самым показательным, на мой взгляд, было то, что люди вставали и начинали танцевать. Было приятно наблюдать всё это со сцены. С другой стороны, пересматривая и прослушивая записи концерта, осознаешь, что работы очень и очень много, и мы постараемся сделать всё возможное, чтобы повышать качество, яркость и мощь наших выступлений!

Так как альбом создавался в течение трех лет, нельзя не спросить – с какими трудностями прошлось столкнуться? Был ли это только суровый музыкальный бизнес или еще и внутренние противоречия?

Павел, вокал, гитара: Только суровый музыкальный бизнес, только хардкор. Жестокие продюсеры так и норовили урвать лакомый кусок нашего музыкального пирога (заливаюсь смехом). Нет, ничего такого страшного не было. Пожалуй, единственное что, мы сочиняем гораздо быстрее, чем записываем, отсюда и такая цифра «3 года». Можно сказать, что за этот период мы успели пересмотреть нашу концепцию и попытались собрать в альбом те треки, которые максимально точно характеризуют наше сегодняшнее состояние. Надеюсь, что те песни, которые в него не вошли обязательно увидят свет в следующих альбомах. Пожалуй, так.

Ринат, бас:  Главная трудность – выбор. В процессе записи и сведения песен возникали новые идеи аранжировки, а иногда и вовсе новые песни. Внутри группы часто были противоречия - какую версию песни включать в альбом. Кроме того это наша первая масштабная работа, поэтому мы набирались опыта, узнавали что к чему. Музыкальный бизнес идет своей дорогой, мы своей, так что он не является трудностью для нас.

В создании альбома принимал участие Николай Бичан. Какова степень свободы в таких случаях у самой группы? Не ставит ли авторитет «звездных» людей рамки?

Павел, вокал, гитара: Здесь нет ничего ужасного, напротив, когда к процессу подключается человек с весьма приличным опытом и своими незаурядными взглядами на музыку, работать гораздо живее. Это как в футболе, тренер усердно работает с командой, команда показывает отличный результат и даже может выиграть лигу. Он как Гус Хидинг, а мы как «Анжи», горячие южные парни (шутка).

Ринат, бас:  Коля Бичан принес многое в звучание нашей пластинки. Некоторые из его идей поначалу казались дикими и неуместными, но когда Коля показывал конечный результат - я понимал как, же круто, черт возьми! Например, песня «Золото». Мы собирались записать её совсем по-другому, но Коля полностью изменил аранжировку и раскрыл эту песню. Степень свободы у группы всегда бесконечно высока, но иногда важно услышать мнение опытных музыкантов.

Интернет-релиз альбома – это вынужденная основная мера распространения вашей музыки по миру (т.к. все их любят и точно послушают) или дополнение к физическому носителю?

Павел, вокал, гитара: Это и то, и другое. Часть  рабочего процесса. Мы выпускаемся, значит, мы существуем. В сети возможности распространения музыки безграничны. В физическом носителе есть преимущественно – это своего рода сувенир, который будет напоминать о концерте. Слушатели в любом случае чаще слушают музыку онлайн.

Ринат, бас: Интернет версия удобнее и практичнее. Да и некоторые наши слушатели живут в Германии, США, Канаде, Испании, Израиле, Индии, Болгарии, Новой Зеландии и многих других странах, где есть определённые трудности с приобретением нашего альбома на физическом носителе)

Каждый музыкальный коллектив – это сочетание индивидуальных особенностей его участников. Что каждый из вас привносит в творческий процесс?

Павел, вокал, гитара: Это очень просто. Ринат привносит бас, Саша – гитару, Красимир привносит барабаны, но иногда мне приходится их привносить на машине) В целом, не могу идентифицировать, кто что привносит, пожалуй, процесс ради процесса. Лично мне он безумно нравится.

Ринат, бас: Паша привносит порядок и организацию, новые идеи. А все вместе мы находим достойную на наш взгляд форму этим идеям. Этот процесс очень увлекательный)

У группы Radio Я исключительно позитивный имидж. Каков ваш секрет жизнерадостного настроя?

Павел, вокал, гитара: О-о, классный вопрос! Есть один секрет - слушать пианиста Родионова по утрам и делать утреннюю гимнастику, желательно не забывая про контрастный душ. Этот ритуал проделывает каждый участник нашего коллектива.

Ринат, бас: Счастливыми нас делает любовь. Всем любви!

Если проследить последние события в жизни группы, создается впечатление, что у вас постоянная «движуха» и периоды «застоя» отсутствуют. Есть ли какая-то цель, к которой вы так активно идете? Или для Radio Я важнее сам процесс творчества?

Павел, вокал, гитара: Говорят, не рассказывай о своих планах. Цель – это кульминация деятельности, так что не будем дразнить мироздание, а просто передадим привет группам «Uma2rmaH» и «Ляпис Трубецкой».

Ринат, бас: Мы хотим как минимум «Грэмми». А лично я хочу быть как Боно – обедать с президентами =).

Александр Карпов: Мы делаем то, что нам нравится. Мы испытываем от этого позитивные эмоции, на концертах дарим их слушателям. Хотелось бы дальше это делать. Пусть позитива будет больше у всех!

Москва – огромный город, и количество музыкальных коллективов в нем постоянно растет. Как справляетесь с конкуренцией? Как, по вашему мнению, может помочь грамотный интернет-пиар (например, в соцсетях)?

Ринат, бас: Обычно нанимаем киллеров. А если серьезно, то конкуренция – такая крутая штука, которая заставляет тебя быть усерднее, делать песни лучше, выступления ярче, людей счастливее, поэтому бороться с ней бессмысленно. Наоборот, более сильные команды, должны подтягивать молодых, помогать им.

Интернет убивает живое общение, что весьма прискорбно. Но так же это отличный шанс донести свою музыку до слушателей, которые не могут попасть на концерт или сделать из песни настоящий вирус – так было с нашей кавер-версией песни «Скорость» группы Мумий Тролль для проекта журнала «Афиша». Слушатели находили этот трек самыми невообразимыми способами, оставляли комментарии. Очень здорово!

Павел: Современный интернет дает огромные возможности по донесению музыки до потенциального слушателя. Так же есть инструменты, позволяющие отсеивать интересное, что впоследствии становится вирусом. Так что все честно) У нас конкурентов нет, только товарищи по общему делу - музыке.

В активе группы уже есть участие в достаточно известных проектах (Metro on Stage, например). Какие планы на ближайшее время?

Павел, вокал, гитара: Дальше – больше: быстрее, выше, сильнее.

Ринат, бас: Улыбаемся и машем! То есть поживём – увидим. Сейчас у нас первоочередная задача – презентовать макси-сингл, который является своеобразным марш-броском ко второму альбому. В процессе записи первого мы успели сочинить материал для второго. Участие в фестивалях, концерты в городах нашей необъятной родины)

Ну и напоследок – поделитесь, пожалуйста, самыми вдохновляющими вещами, на ваш взгляд. И «глобальными», и теми, что присутствуют именно в вашей жизни.

Ринат, бас: Отвечу списком в порядке убывания важности: Солнце, Земля, любовь, музыка, друзья, секс, книги, фотографии, Bombay Sapphire.

____________________________________________

За новостями группы можно следить здесь:

http://vk.com/radioya


Выскажись!

CARCASS


!