Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с Александрой Марининой

Интервью с Александрой Марининой

Первый Всероссийский конкурс дневников приёмных семей «Наши истории» получил широкий резонанс во всех регионах России. В адрес конкурса поступают работы из разных уголков страны, а состав его жюри пополняется новыми «громкими» именами. Так, свое согласие на экспертную оценку конкурсных произведений дала «русская Агата Кристи» - автор многочисленных детективов Александра Маринина.

0 фото к материалу Интервью с Александрой Марининой

Объявляя конкурс «Наши истории», Благотворительный фонд  Елены и Геннадия Тимченко поставил своей целью повышение доверия к институту приёмного родительства и поддержку приоритета семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Оценка представленных на конкурс работ возложена на компетентное жюри, состоящее из экспертов в области педагогики, психологии и семейного устройства, а также самих приёмных родителей, усыновителей и приёмных детей». Конечно, состав жюри конкурса, объявленного в Год литературы в России и имеющего литературную направленность, был бы неполон без профессиональных писателей и журналистов. В частности, членом экспертной комиссии стала Марина Анатольевна Алексеева, подполковник милиции в отставке, более известная широкой публике как писательница Александра Маринина – автор детективов и романов, прослеживающих судьбу нескольких поколений семьи, создательница образа Анастасии Каменской. «Мне будет очень интересно прочитать конкурсные материалы, - говорит автор произведений, переведенных на 28 языков мира и издаваемых в 40 странах. - Я думаю, что в любом случае популяризация самой идеи приёмного родительства – это дело очень правильное и очень хорошее. Равно, как и сама идея: чем меньше детей будет находиться на государственном обеспечении и воспитании, тем лучше для всей нации. В нашей стране, к сожалению, детские дома существуют и, как мне кажется, это позорное явление для всей нашей нации. Мы должны стремиться сделать так, чтобы их не было».

Напоминаем, что приём конкурсных работ заканчивается 28 сентября 2015 года. У каждой приёмной семьи еще есть время на создание собственного литературного произведения, которое позволит поделиться своим личным опытом и оказать моральную поддержку другим приёмным родителям и детям!

Самые лучшие дневники будут отмечены полезными памятными подарками, а победители – возможностью всей семьёй поехать в летний выездной лагерь приёмных семей или на стажировку в Финляндию. Также по итогам конкурса будет издано пособие, которое будет распространяться бесплатно среди существующих и потенциальных приёмных семей, других заинтересованных сторон.

Подполковник милиции в отставке, чьи произведения переведены на 28 языков мира и издаются в 40 странах, Марина Анатольевна Алексеева известная нам больше, как писательница Александра Маринина пополнила ряды членов жюри конкурса «Наши истории». В своем интервью Марина Анатольевна рассказала может ли среда детдома влиять на преступную судьбу ребенка и почему Анастасия Каменская никогда не усыновит ребенка.

1. Есть ли у Вас опыт пересечения с приемным родительством: родные, друзья?

Ну, наверное, про усыновление отвечать будет некорректно, потому что, если я скажу "да", то дети моих знакомых и друзей начнут думать, а не о них ли была речь. Если говорить про профессиональные приемные семьи, то таких знакомых нет.

2. Участие в конкурсах для приемных семей для Вас впервые?

Да, впервые. Я никогда раньше с этим не сталкивалась, поэтому мне будет очень интересно прочитать конкурсные материалы.

3. Тема приемного родительства/материнства близка героям Ваших произведений?

Так, навскидку, я вам не скажу, потому что написано достаточно много книг и герои в них совершенно разные, не одни и те же. Есть персонажи, и даже главные герои, которые очень настроены на родительство и материнство, и есть персонажи, которые об этом думают меньше - самые разные. Есть у меня, конечно, такие персонажи для которых семья, материнство, родительство – это очень важно.

4. Жанр дневника, по Вашему мнению, удачный вариант для попытки раскрыть тему приемного родительства? Близок ли этот жанр Вашему творчеству?

А я этого не знаю, пока не прочитаю дневники. Как прочту, я вам скажу насколько одно соответствует другому. Как говорится, пока не попробуешь – не узнаешь. Что касается дневников в моем творчестве, то почти не используются. В очень немногих книгах у меня присутствует такой литературный прием, как дневниковые записи, но на них построен не весь сюжет, они даются только вкраплениями.

5. На Ваш взгляд литература должна воспитывать людей, затрагивая какие-то проблемные вопросы, популяризировать какие-то важные темы?

Если это литература публицистическая – у нее есть своя задача, если это литература художественная, то у нее задача совершенно другая. Как вы понимаете, литература никому ничего не должна. Она просто есть, а вот автор, когда пишет какой-то текст, он преследует определенную цель: научить, просветить, развить, развлечь. У каждого автора своя цель, соответственно, и литературные произведения получаются разные.

6. Вопрос как криминологу: может ли детдомовская среда влиять на развитие ребенка в плане формирования негативных, преступных наклонностей?

Преступных – нет, но тут дело не в детдомовской среде, как таковой, а дело в отсутствии значимого взрослого рядом, в отсутствии родительской любви, родительской заботы и тепла рядом с ребенком. Если ребенок этого лишен, то у него формируются определенные индивидуально-личностные особенности несколько отличные от тех особенностей, с которыми развиваются дети, выросшие в полной семье. Соответственно, вероятность девиации поведения у ребенка, выросшего вне родительской любви и вне присутствия родителей, конечно, выше.

7. Достаточно давно в одном из интервью на вопрос о возможном усыновлении детей Вы ответили, что «Свыше мне это не дано. Значит, у меня другое предназначение». Спустя года не задумывались об этом снова?

Нет, я считаю, что каждый должен заниматься тем, подо что он от природы заточен. Если человек заточен от природы быть родителем, то, значит, судьба ему быть родителем: кровного ли, приемного ли ребенка – не важно. Если он  от природы под это не заточен, то, значит, он заточен подо что-то другое.

8. Или может к вопросу об усыновлении ребенка прийти главная героиня Ваших детективов – Анастасия Каменская?

Это совершенно невозможно, потому что она человек очень здравый и очень ответственный. Ей уже 55 лет, она прекрасно понимает, что для того чтобы нормально вырастить ребенка нужно начинать растить его, когда ты сам еще достаточно молод и здоров, чтобы хотя бы до 15, а лучше до 20 лет, быть рядом с этим ребенком в физическом и интеллектуальном здравии. Когда начинаешь заниматься усыновлением в 55 лет, то очень высок риск, что лет через 5-7, когда твоему приемному ребенку будет тоже 5-8 лет, этот ребенок получит рядом родителя инвалида. Он не сможет нормально учиться, получать образование, получать профессию – он должен будет все время посвятить ухаживанию за больным родителем. Это неправильно, нельзя ставить ребенка в такие условия.

9. Что думаете о конкурсе дневников приемных семей «Наши истории»?

Я думаю, что в любом случае популяризация самой идеи – это дело очень правильное и очень хорошее. Равно, как и сама идея: чем меньше детей будет находится на государственном обеспечении и воспитании, тем лучше для всей нации. Это понятно и очевидно всем. Ведь проблема усыновления наших российских деток семьями из-за рубежа вызвана только тем, что у них нет детских домов, им негде взять этого ребенка. Они бы взяли его у себя и не ехали в Россию за нашими детьми. Там даже такого понятия нет, как детский дом. Каждого ребенка, от которого по каким-то причинам отказывается кровная семья, есть кому усыновить. В нашей стране, к сожалению, детские дома существуют и, как мне кажется, это позорное явление для всей нашей нации. Мы должны стремиться делать так, чтобы их не было.

10. Пожелание приемным семьям-участницам нашего конкурса дневников приемных семей «Наши истории»?

Терпения, душевных сил и мудрости, тогда все получится!

Выскажись!



!