Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с Alterday

Интервью с Alterday

Только начавшая восходить на Олимп indi-музыки группа Alterday, игравшая на разогреве у Dredg (USA), This Will Destroy You (USA), Long Distance Calling (GER), Immannu El (SWE), Balmorhea (USA), выступавшая вместе с Moving Mountains (USA), Papier Tigre (FRA), не может остаться незамеченной. Что скрывается за брутальной наружностью московских построкерских парней, попробовал разобраться наш корреспондент.


0 фото к материалу Интервью с Alterday1 фото к материалу Интервью с Alterday2 фото к материалу Интервью с Alterday3 фото к материалу Интервью с Alterday4 фото к материалу Интервью с Alterday5 фото к материалу Интервью с Alterday6 фото к материалу Интервью с Alterday7 фото к материалу Интервью с Alterday8 фото к материалу Интервью с Alterday9 фото к материалу Интервью с Alterday

Расскажи, как ваша группа образовалась?

Леонид: Все очень просто, нам очень захотелось поверить в то, что мечта может стать реальностью. Это были, как говорят сейчас,   лихие 2000-е. Мы не умели играть, мы были школьными друзьями, нам было по 19 лет. Но мы верили, что все получится. Да, тогда мы были трио. В общем, у нас было больше шансов на неудачу, чем на успех.

Сейчас вас осталось двое. Куда исчез третий участник?
Л.:
Все происходило не совсем с той последовательностью. После нескольких лет игры именно как трио, к нам присоединился еще один участник, наш друг, мы стали играть вчетвером, изменили вектор развития, выпустили первый альбом, все развивалось по нарастающей. В течение этого времени у нас происходили некоторые изменения по составу, но до конца 2013-го мы играли именно как квартет. Затем нас стало двое.

Как такие рокировки повлияли на направление в творчестве?
Л.:
Они, безусловно, повлияли, но не могу сказать, что эти изменения были радикальными. Скорее наше развитие шло по поступательной. К примеру, изначально мы пели на русском, затем постепенно стали петь на английском, и это вряд ли связано с переменами в составе. С другой стороны, несмотря на то, что нас сейчас двое, нас гораздо больше. Каждый, кто играл в Alterday, привнес  что-то свое и оставил частичку себя. Нам это действительно очень важно.

Вы играли на разогреве у многих групп, и можно сказать, что направление в звучании общее. Расскажи о своих ощущениях от выступлений и, в частности, о последнем, где вы выступали на одной площадке с Argo Vals.
Л.:
Если можно нескромно констатировать, то мы разогревали в Москве действительно большую часть представителей indi-postrock-сцены. Для нас самым значимым стал концерт с Dredg. Они еще несколько лет назад были нашими кумирами. А стали друзьями. Что касается Argo Vals - это прекрасный человек и музыкант - мы зафрендились, думаем о совместном туре.

Ого, вы, ребята, молодцы! Добиваетесь того, чего хотите. Так всегда и во всем, или были трудности?
Л.:
Это, скорее, свидетельство очень хладнокровного и обстоятельного подхода к делу. У нас все несколько по-другому. Вот только не знаю - к счастью или к сожалению.

Расскажи, вы сами ищете площадки, фестивали (если выступаете на них), коллективы, с которыми хотите сотрудничать?
Л.:
Что касается промоутерской работы - то на данный момент у нас этим некоторые проблемы. Точнее сказать, хотелось бы большего. Москва, Питер, Прибалтика, Ижевск - освоенные нами территории, готовые сотрудничать с нами, и мы активно это делаем. К примеру, в Нварве и Таллинне мы собирали публику в 3 раза большую по численности, чем в Москве. Но пока мы делаем все сами. В столице у нас есть друзья-промоутеры, которые помогают нам без проблем организовывать разогревы и сольные концерты, за это им огромное спасибо. По Питеру, Прибалтике, Ижевску то же. Будем стараться расширять свои горизонты. Мы сами пониманием, что главная загвоздка в так называемом портфолио. В ближайшее время, надеюсь, первые записанные треки и видео у нас появятся.

Расскажи уже о публикованных работах. Кто занимается сочинительством в вашем коллективе? Как рождаются идеи песен?
Л.:
У нас было несколько публикаций на русском, но основной нашей вехой является альбом 2010 года «Reborn». Затем выходил в 2012 году сингл «Timeback». Надеюсь, в начале 2015-го на свет выйдет наш новый альбом. Идеи для песен рождаются непредсказуемо - иногда я приношу готовую последовательность нот, иногда начинаем импровизировать под впечатлением какого-то сэмпла. В нашем коллективе все сочинительствуют.

Расскажи, пожалуйста, о грядущем альбоме. Что ожидать?
Л.:
Последние несколько концертов показали, что публика не заметила радикальных изменений. Возможно, это и к лучшему. В новом альбоме мы постараемся претворить в жизнь не столько смысл модификации нашего состава, а, скорее, суть всей этой реорганизации. Пока ощущения самые позитивные, на мой взгляд. Получается очень круто.

Вы сами получаете удовольствие от своей музыки? А в будущем, с кем хотелось бы сыграться или выступить вместе с одним проектом?
Л.:
Да, нам всегда нравилось то, что мы делаем и это, в том числе, касается периода до реорганизации состава. Грубо говоря, те песни, для создания которых потребовалось много сил и времени, но в итоге нас не до конца устраивавших, не приживались. Мы их забрасывали. В этом есть как очевидные плюсы, так и некоторые минусы. Дело в том, что в погоне за Абсолютом, чем-то идеальным, есть риск упустить что-то реально стоящее и затянуть процесс на очень долгое время. Мы в эту ловушку уже попадались, и, надеюсь, что стали после этого гораздо опытней. Нужен здоровый баланс, и в правильном подходе к этому вопросу, на мой взгляд, в немалой степени выражается профессионализм музыкантов. В целом же, безусловно, присутствуют какие-то критические моменты с нашей стороны по отношению к тому, что мы делаем, но это вполне нормальный и естественный процесс. Сейчас каждый новый трек нам очень нравится. Это какая-то гармония и я не знаю, с чем это связано. Возможно, даже и не стоит в этом разбираться.

А в будущем, с кем хотелось бы сыграться или выступить вместе с одним проектом?
Л.:Что касается совместных проектов, то у нас был один опыт и, как мне кажется, он был весьма удачным: мы записали песню «Rails» с вокалисткой группы Tinavie, Тиной. Мне очень нравится эта запись.  Сейчас наши мысли сосредоточены на работе внутри нашего немногочисленного коллектива. Пока нам предстоит доделать задуманное, но это вовсе не значит, что мы не готовы к сотрудничеству. Думаю, что в следующий приезд Dredg попрошу Марка прописать партию в нашей песне.

Когда можно будет уже услышать ваши песни? Есть ли четкий гастрольный тур?
Л.:
Песни, которые мы в середине и конце лета играли на концертах в Москве и в Ижевске, абсолютно новые, поэтому присутствовавшие на концертах могли оценить, что такое новый Alterday. К декабрю мы планируем дописать полноценную программу, которой хватит на полноценный сольный концерт, затем сразу начнем писать альбом. Большой сольный концерт мы планируем дать в Москве в декабре. Если возникнет заинтересованность со стороны Питера , то сыграем и там. Возможно, до этого выпустим сингл песни «After Show», которая уже полюбилась многим. Затем, полноценная запись, и уже тогда будем определяться с гастролями.

Если охарактеризовать ваши песни несколькими эпитетами, то какие слова ты бы подобрал?
Л.:
Вот тут я буду немногословен. Хотелось бы, чтобы наши песни цепляли, находили отклик в сердцах, как говорится. Оценивать наше творчество предоставим слушателю.

Выскажись!




!