Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с Distemper

Интервью с Distemper

4 сентября одна из наиболее известных ска-панк групп России Distemper отпраздновала 25 лет. В преддверии презентации юбилейного альбома 20 сентября в ГлавClub и начала нового музыкального тура, мы решили узнать, насколько это много - четверть века, что изменилось, а что должно оставаться неизменным.


0 фото к материалу Интервью с Distemper1 фото к материалу Интервью с Distemper

В самом скором времени группа празднует свой юбилей. Двадцать пять лет - немалый срок. Как чувствуете себя? Костей не ломит?))

Дацент: Кости в порядке, но за четверть века такого насмотрелись, мало не покажется. Поэтому некоторые события и личности, вызывающие у людей истерику или страх, у нас вызывают лишь улыбку или рвотный рефлекс.

Является ли для вас юбилей каким-то определенным этапом или это - просто цифра?

Дацент: Для нас каждый год – это определенный этап и не только в творчестве, скорее в мироощущении. Песни на первый взгляд простоватые и неряшливые, несут в себе глубокий посыл, который многие впитывают не задумываясь. Именно так ненавязчиво и легко формируется мироощущение. А вообще цифра красивая, согласитесь, почему бы этому не порадоваться.

Группа Exploited на свое двадцатипятилетие устроила тур «25 years of anarchy», а что вы приготовили для поклонников?

Дацент: Приятно, когда тебя сравнивают с такой большой группой как Exploited. Уже сам этот факт своего рода бонус за стаж. Очень скоро в сети появится клип на песню Потусторонний. А каждому, кто придет к нам на юбилей уже в Москве, мы подарим свой новый альбом.

Что будет на новом альбоме – новые песни или компиляция лучших вещей за 25 лет?

Дацент: Я уверен, что у каждого нашего фэна свой собственный плэйлист - “The best of Distemper”, поэтому выбрать из десятков наших альбомов песни для компиляции дело серьезное и очень непростое. Но мы не боимся трудностей, и пошли именно этим путем. Мы представим своё нынешнее видение некоторых интересных песен, докажем, что делаем музыку без срока давности и продемонстрируем актуальность мыслей, записанных еще на магнитную ленту более 20 лет назад.

Меньше чем через месяц москвичей ждет ваш большой сольный концерт, посвященный празднику, а другие города собираетесь порадовать? Может быть, гастроли за границей приготовили?

Дацент: Конечно, мы посетим своих поклонников во многих городах, но начнем праздник с родного города. Прокатимся по Европе, а потом по стране. Доберемся и до Дальнего Востока.

Есть какие-то любимые места для выступлений (Москва, Питер, еще где-то)? Любимые площадки или клубы? Где чувствуете большую поддержку?

Дацент: Дело в том, что за 25 лет наша аудитория полностью сформировалась. Естественно, есть какая то часть публики, которая приходит и уходит. Но мы все же играем специфическую музыку, поэтому основная наша аудитория давно определилась. Где бы мы ни играли, прием всегда теплый, а это дорогого стоит. Люди - самое главное для нас. Города и страны уходят на второй план, а на клубы нам вообще наплевать, в правильном понимании. Мы не архитекторы и не дизайнеры интерьеров, чтобы оценивать красоту помещений, и не рекламные агенты, чтобы уверять всех, что одна гитара круче другой, а звук в этом зале полный отстой.

Если бы меня попросили назвать любимый альбом Distemper, я бы затруднился ответить, потому что каждая пластинка имеет свое содержание и посыл, качество звучания также меняется из года в год. У вас самих есть любимый альбом, на котором вы сделали именно то, что задумывали изначально?

Дацент: То, что задумывалось изначально, воплотилось в начальных альбомах. Я люблю альбом «Ой, ду-ду» 1993 года. Название взяли из детской книжки. Весело тогда тусили, не жалели ни себя ни других. Здорово, если музыканты какой-нибудь новой панк группы сегодня воплотят в жизнь что-то подобное в музыкальном плане, порадуюсь за них, ведь мир уже перевернулся не раз.

В начале творческого пути тексты песен были по-настоящему панковскими – черный юмор, социальные проблемы, алкоголь. Позднее, на определенном этапе, эти темы стали вытесняться песнями с пропагандой позитивного мышления, веры в себя. Некоторые фразы можно вполне использовать в современных курсах по самосовершенствованию. Что так повлияло на изменение смысла? Возраст, жизненный опыт или какие-то психологические тренинги, издания?

Дацент: Думаю, на выбор повлиял жизненный опыт. Пока не изучишь и не поймешь самого себя - не сделаешь правильный выбор. Об этом поется в песне «Кто ты?». Наше творчество, концерты и альбомы, это и есть тренинги, помогающие определиться, и я рад, что есть люди, у которых наше творчество вызывает аллергию. Для них есть спокойная и легкая музыка.

Что вообще вдохновляет на написание песен?

Дацент: Только то, что происходит вокруг.

Вы основоположники и первопроходцы своего жанра. Было время, в начале 2000-х, когда ска-панк группы появлялись, как грибы после дождя. Модно было. Сейчас ветер дует уже в другую сторону, но думаю, что есть и новые достойные имена. Выделяете кого-то из молодежи? Может, хотели бы с кем-нибудь выступить, замутить тур?

Дацент: Ветер всегда дует в разные стороны, в этом и суть. Мода рулит, с этим не поспоришь, но всегда есть те, кто этот ветер производит. Ска-панк легко может снова влиться в мэйнстрим, тут уже дело в группах, а не в стиле.

Так что мода – модникам, а неформалам на моду начхать. Тут мы с ними в одной лодке. Новые интересные группы есть, хотя, к сожалению, немного, выделять не хочу, чтоб не зазнавались.

Distemper трудно назвать андеграундной командой, потому что популярность у группы дикая. Но тем не менее уже на протяжении 25 (!!!) лет вы остаетесь вне формата, вне ротаций, вне эстрады. Тяжело или привыкли с годами?

Дацент: Мы изначально знали, что так будет всегда, поэтому ни о чем никогда не жалеем. Популярности нам хватает, но это не та популярность, как у эстрадных звезд, наша действительно дикая! Но ведь Дистемпер - это собачья чума. Пусть дикая, зато настоящая!  А ротации и эстрада - это для ботаников. Кому они нужны в 21 веке, когда интернет в любом чайнике. Я на даче несколько дней слушал радио, спасибо, больше не надо.

Интернет уже практически полностью погубил музыкальную индустрию. Многие музыканты негодуют на торренты и файлообменники. Как вы относитесь к свободному распространению информации?

Дацент: Положительно.

Приносит ли ваша музыка и концертная деятельность достаточную прибыль, чтобы не думать ни о чем другом? Или все-таки требуется дополнительный доход?

Дацент: Странный вопрос. Разве размер прибыли влияет на то, о чем думать. Мы не оцениваем людей и коллег по размерам гонораров и ротациям. Пусть гордятся деньгами банкиры и коммерсанты, для них это суть деятельности, мы больше уважаем гуманитарную составляющую. На жизнь хватает, если вы об этомJ

Чем занимаетесь в свободное время? Хобби, спорт?

Дацент: Сейчас увлечений хоть отбавляй, рад, если для кого-то хобби - это поход на наш концерт. Будь я не я, точно бы пошел на Дистемпер, ведь это круто. Я поощряю здоровый образ жизни, но не навязываю никому свою точку зрения. Кто хочет пить или курить, пусть травится, это его дело.

Каждый человек, занимающийся творчеством, делает это из побуждений изменить мир. По большей части, чтобы изменить к лучшему (блэк-металистов в счет не берем). Оглядываясь на 25 лет назад, можете честно признаться – добились того о чем мечтали в юности?

Дацент: Конечно! Даже того, о чем и не мечтали!


Выскажись!

CARCASS


!