Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с группой AELLA

Интервью с группой AELLA

AELLA – женская хеви-метал формация из Москвы. История знает примеры успешных "девичьих" рок и метал групп в том числе и в нашей стране, но до сих пор такие группы считаются чем-то из ряда вон выходящим. Однако AELLA существует и выпускает релизы уже 6 лет. За их плечами сотни сыгранных концертов, множество просмотров на канале youtube и довольно большое число поклонников. Предлагаем вашему вниманию интервью с девушками из данной известной команды.

0 фото к материалу Интервью с группой AELLA1 фото к материалу Интервью с группой AELLA2 фото к материалу Интервью с группой AELLA

- Первый вопрос, возможно банален, но все-таки. Хотелось бы услышать про становление группы AELLA. 7 января группе исполнилось 6 лет – конечно же, вам есть что рассказать. Как вы нашли друг друга? Почему именно хеви-метал?

- Алексей Мартин (директор, композитор): На тот момент у меня уже был опыт работы с женским коллективом, но в более популярном стиле. В этот раз я хотел создать что-то особенное - объединить женскую нежность и утонченность с тяжелой музыкой, на мой взгляд это взрывная смесь, которую будет интересно не только смотреть, но и слушать!

- Мария Андреева (барабаны): Однажды мне в QIP написал Алексей с предложением присоединиться к женской команде. Незадолго до этого распалась моя группа, и я собиралась на всё лето взять драм-отпуск. Идти в новый коллектив, и уж, конечно, в женский, мне никак не хотелось. Примерно это я и ответила Алексею. Однако, он оказался настойчив и уговорил меня заглянуть на домашнюю репетицию. Группа на тот момент состояла из Натальи Переверзевой, Ольги Володькиной, Кати Прудниковой и Насти (тогда еще) Кузиной. И почему-то так мне сразу понравились девчонки, так они старательно и ответственно занимались, что я решила попробовать. Почему хэви? А почему нет? Потому что хэви всегда актуален, как мне кажется.

- Ольга Андреева (гитара): За 6 лет в группе побывало довольно много людей, пока мы не пришли к текущему составу. Думаю, его полноправно можно называть "второй семьей". Я присоединилась к группе последней и как-то сразу "прикипела". Тут у меня и самые близкие люди, и свобода самовыражения.

- Специально ли подбирался женский коллектив или это РОКовое совпадение? :)

Мария Андреева (барабаны): Алексей изначально хотел "взрастить" с нуля именно "девчоночий" коллектив. Мне же лично в кайф играть в нашем коллективе, т.к. никто не задаётся, не бьёт себя кулаками в грудь и не соревнуется в привлечении противоположного пола.

- Ольга Андреева (гитара): Мне кажется, ни один мужчина, кроме ко всему привыкшего Алексея Мартина, в нашей группе долго не выдержит :) А если серьезно, то у нас - "в джазе только девушки". Такова была изначальная задумка, таковой она и останется. Хотя мы с удовольствием сотрудничаем с музыкантами мужского пола — например, песня "Над Пропастью" со второго альбома "Ночные ведьмы" записана в дуэте с Михаилом Нахимовичем, вокалистом группы Черный Кузнец.

- Можно ли назвать AELLA концептуальным коллективом, и если да - то в чем эта концепция?

- Мария Андреева (барабаны): Нет, я так не думаю. Если это можно назвать концептом, то концепт у нас таков: пиши в стол, твори сейчас, а что получится – рассудит слушатель.

- Ольга Андреева (гитара): Если только не назвать концепцией саму идею женской группы. Второй альбом у нас действительно вышел концептуальным — мы официально посвятили его сильным женщинам. Хотя и на первом альбоме есть такие песни. В общем, тема женских персонажей нам близка, но подписываться под какую-то концепцию мы не спешим — ведь это все равно, что ограничить себя в творчестве.

- Вопрос о нелегкой доли девушек, играющих метал. Например, если помните, в фильме "Путешествие Металлиста" есть упоминание о легендарной британской группе Girlschool, и о том, как их не принимали музыканты-мужчины . Но, как сказал Лемми из Motörhead – "они уделали бы любого мужика". Часто ли вы сталкиваетесь с таким проявлением мужского шовинизма? И как боритесь с подобными стереотипами?

- Мария Андреева (барабаны): Сталкиваемся. Сплошь и рядом. Думаю, это от ревности :) Далеко не все мужчины готовы смириться с тем, что современный мир открыт также и для женщин. Шовинизм, к сожалению, встречается не только в музыке, но и в других областях жизни. Например, принято за одну и ту же работу мужчинам платить более высокую зарплату. Говоря словами Буджолд (неточная цитата): "женщина должна всегда добиваться того, что мужчинам даётся даром". Т.е. априори мы всегда недостойны, пока не докажем обратное :)

- Тиллен Аверс (вокал): справедливости ради, надо отметить, что на российской рок-сцене редко встречается такое отношение, в большинстве своем наши коллеги-парни нас уважают и поддерживают.

- Опять же, существует стереотип, что женский коллектив – это такой "террариум" и выжить там непросто, особенно людям творческим. А коллектив у вас большой, девушки симпатичные и каждая наверняка уже состоявшийся музыкант и личность - как вы уживаетесь? Бывают ли "творческие разногласия" и как они решаются?

- Мария Андреева (барабаны): Разногласия, конечно, бывают, как и в любом другом коллективе, независимо от пола, возраста и вероисповедания. Мы всегда стараемся найти вариант, который более-менее устроил бы всех участников. Если же это становится невозможным, то человеку просто на данный момент с нами не по пути, и он покидает коллектив. Поэтому состав группы менялся несколько раз. Нельзя однозначно сказать, в лучшую или в худшую сторону, т.к. каждая из участниц привнесла что-то свое, вложила частичку себя.

- Тиллен Аверс (вокал): Везде случаются разногласия и наша группа не исключение. Хорошо, что мы быстро приходим к консенсусу, ибо каждый понимает что мы делаем общее дело и цель у нас, как ни крути, одна.

- Недавно вышел ваш второй альбом ’Ночные ведьмы’. В официальном пресс-релизе вы отмечаете, что этот альбом посвящен сильным женщинам - Екатерине II, женщинам, сожженным на кострах в Средние века, женщинам-воинам из 46-го гвардейского авиационного полка времен Второй Мировой (те самые "Ночные ведьмы"). Получается своеобразная дань памяти женщинам от женщин. Не кажется ли вам, что в этом есть некий ярый феминизм? :) И как вы относитесь к феминизму? Можете ли вы назвать себя феминистками?

- Татьяна Лепская (клавиши): Про феминизм: в песне про ночных ведьм мы хотели отдать дань девушкам-героиням. Ведь обычно все прославляют героев-мужчин, а женщины-героини мелькают в творчестве крайне редко. Но здесь нет никакого намека на феминизм, и лично я не считаю себя феминисткой (хотя бывают моменты, когда некоторые "недомужчины" проявляют сексизм, но тогда скорее хочется огреть их лопатой по голове, чем пытаться что-то доказывать и указывать на права :)

- Тиллен Аверс (вокал): Это не феминизм, мы же не боремся за какое-то равенство, мы просто рассказываем миру о Великих.

- Мария Андреева (барабаны): Если не мы, то кто? :) Что подразумевается под понятием "феминизм"? Если равноправие и равноценность женщин по отношению к мужчинам, то да – мы феминистки. Это здоровый феминизм, который должен победить рано или поздно уже сейчас бьющийся в предсмертных конвульсиях шовинизм :) Если у женщины предрасположенность к науке или к искусству, то зачем подавлять её талант архаичными традициями? Ведь те, кого называли ведьмами – это химики и врачи, прогрессивные умы, родившиеся слишком рано для своего времени.

- Ольга Андреева (гитара): Да, я считаю, что нас можно назвать феминистками, если подразумевать под этим термином то, что было заложено в него изначально — а именно борьбу за равноправие обоих полов. У всех людей, независимо от их происхождения, вероисповедания, социального статуса и пола должна быть равная доля свободы и возможностей. Если же вы имеете в виду радикальное движение, стремящееся в отместку затолкать мужчин "под каблук" - то нет :) Лично я — за то, чтобы каждый имел возможность самореализации и уважал это в других.

- Теперь поговорим о патриотизме и о политике. Очевидно, что патриотизм не чужд вам (исходя из названия и идеи нового альбома). Но что касается политики в общем – есть ли ей место в вашем творчестве? Считаете ли вы, что творчество может быть "ареной" для политических заявлений? Или вы можете согласиться с Оскаром Уальдом, что "истинный художник не снизойдёт до обсуждения всех социальных проблем современности"?

- Татьяна Лепская (клавиши): Политика: я полностью согласна с Оскаром Уайльдом и считаю, что про политику, так же как и про любовь не стоит много петь. Либо не петь вообще, так как эти темы заезженны уже вдоль и поперек. Гораздо интереснее брать за основу незаурядных личностей, великие произведения, исторические события и так далее-эта часть очень обширна и не менее актуальна.

- Мария Андреева (барабаны): Политика – удел власть имущих. Почему нам должно быть до неё дело? Патриотизм же, конечно, живёт в наших сердцах. Мы любим свою Родину. Лично я побывала уже во многих странах, но всегда мне хочется вернуться к русским берёзкам и борщу :) "Ты спросишь меня, что я люблю больше: тебя или борщ. Я отвечу, что борщ… Ты уйдешь,.. так и не узнав, что со сметанкой…" :)

- Кстати, о литературе, – какие у вас предпочтения? Есть ли произведения, которыми вдохновляетесь? Или может, открыли / прочитали что-то новое для себя в последнее время?

- Татьяна Лепская (клавиши): я обожаю Ремарка, особенно "Триумфальную Арку". Это произведение будет актуально всегда. Недавно перечитала упомянутого выше О. Уайльда "Портрет Дориана Грея" - тоже очень сильное и философское творение, его хочется цитировать буквально от начала и до конца.

Мария Андреева (барабаны): Случайно или нет, но моими любимыми авторами являются тоже… женщины :) Это Мария Семёнова и Лоис Макмастер Буджолд. Очень рекомендую. Столько мудрых цитат на один квадратный абзац не часто встретишь: "Все-таки, в каждом взрослом мужчине до ветхих лет сидит всё тот же мальчишка. Зато почти в каждой девочке-подлеточке уже готова хитрющая взрослая баба." (с) М. Семёнова.

Ольга Андреева (гитара): Я по первому образованию литератор, для меня музыка и литература связаны очень крепко. Из последнего прочитанного и перечитанного — Густав Майринк, Генри Миллер, а еще польская поэзия разных авторов. Открытием же стала книга Мариам Петросян "Дом, в котором...". Я ее полгода читала, постоянно возвращаясь на несколько глав назад — уж очень не хотелось, чтобы заканчивалась!

- Оцените текущее состояние "метал-сцены" в России. Есть ли коллективы (коллеги по цеху), которые вам импонируют. Какие недавно вышедшие релизы вы бы отметили?

- Мария Андреева (барабаны): Для каждого найдётся что-то своё. Вкусы у нас у всех довольно разные, поэтому отвечу лишь за себя: хоть это и не металл, но ознакомьтесь с творчеством Disen Gage.

- Ольга Андреева (гитара): Не хотелось бы никого обидеть, забыв в перечислении, поэтому отвечу так: эпоха "пионерского" металла в России давно прошла, появилось огромное количество достойных команд с прекрасно играющими ребятами. Так что не гнушайтесь слушать отечественные новинки! Вполне возможно, они пополнят ваш плейлист!

Послушать альбом ’Ночные Ведьмы’, ознакомиться с видео группы Aella, узнать информацию о жизни проекта и его новостях можно на страницах группы в сети Интернет:

- http://aella.ru
- http://vk.com/aellaband
- http://facebook.com/aellaRu

Выскажись!



!