Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с лидером группы Операция Пластилин

Интервью с лидером группы Операция Пластилин

Сегодня на вопросы о творчестве, увлечениях и, конечно, музыке отвечал Анатолий «Рйн» Царёв - лидер группы Операция Пластилин. С его ответами вы можете ознакомиться в нашем интервью!

0 фото к материалу Интервью с лидером группы Операция Пластилин1 фото к материалу Интервью с лидером группы Операция Пластилин

1) Расскажите о своём творческом пути, ведь за вашу не очень долгую историю, по крайней мере, в нынешней формации, вы выпустили уже 3 полноценные пластинки и несколько синглов. 

О пути говорить можно бесконечно. Потому что каждый день, практически, я анализирую его и смотрю, как он идет и меняет свои направления, порой даже без моего участия. И я даже думаю, что если он закончится на какой-то мажорной ноте, то стоит написать о нем книгу. Этот путь достаточно сложен, но он полон счастья. Каких-то случайных кайфов, которые постоянно встречаются в общении со Слушателями, или работе над песнями и стихами. На этом пути есть куча стен, которые приходится пробивать или обходить до лучших времен, но он полон света, потому что ощущения того, что ты идешь по пути, а не просто летишь куда-то в пене времени – оно бесценно и очень символично. Что же касается альбомов и синглов, то это лишь отражение, вехи какие-то, этапы, эпохи, которые мы с группой проживаем. 

У нас было всякое: и периоды распада, и периоды перестройки взглядов, и взлеты, и куча того, о чем можно, наверное, действительно, писать мемуары. Мы играли перед 10 Слушателями и перед тысячами. Но всегда эта дорога была освещена фонарем Любви. Иначе все было бы впустую.

Мне все меньше интересны какие-то «регалии» рок-звезды, все меньше волнуют продажи билетов и альбомов или внимание прессы. Я ухожу в какое-то метафизическое понимание происходящего и стараюсь смотреть на все со стороны, улыбаться и созерцать. 

2) Оглядываясь назад, хотелось бы что-то изменить в уже написанном, выпущенном материале?

Нет, я никогда и ни о чем стараюсь не жалеть. Все сделано так, как того требовала ситуация, а история не знает сослагательного наклонения. Кроме того, я считаю, что работать над звуком или аранжировкой можно до бесконечности. Идеального нет. Поэтому для меня намного важнее атмосфера и эмоции, которые несет в себе композиция, а также ее соответствие концепции, нежели ее звук (конечно, если речь не идет о radioedit). А что же касается написанного, то это вообще нельзя менять, если автор пишет искренне и не выдумывает тексты умом. Редактирование какое-то да, конечно, имеет место быть, но вот возвращаться и переписывать – нет.

3) Расскажите о вдохновляющих вещах. Сейчас выработаете над новым альбомом, что послужило вдохновением для этих песен? Чем новый материал будет отличаться от вашей прошлой работы?

Меня вдохновляет практически все. С учетом того, что я не употребляю наркотики, а алкоголь и иные допинги в моей жизни присутствуют в минимальнейших количествах, чувства очень обострены. Песня или иное произведение может возникнуть в любой момент. При чем, вдохновение не всегда предшествует появлению чего-то. Мне очень часто снятся какие-то строчки или мелодии, я встаю и пытаюсь их вспомнить и записать. Бывает, что это происходит прямо посреди ночи. Учитывая, что я сейчас переживаю, период сильных внутренних изменений в личности (вероятно, это очередной виток ее формирования или обновления), то новый материал льется рекой. Почти все песни для новой пластинки были написаны практически моментально, без долгих вымучиваний текста или музыки. При чем, все они писались по одному принципу, что тоже отчасти ново для нас. Сначала появляется идея в виде строчки или образа, далее стоит эту идею немного «всковырнуть», из нее сразу «льется» и текст, и мелодия, и аранжировка. Некоторые песни я дописываю до сих пор, но они не войдут уже в эту пластинку, т.к. у нас есть жесткие сроки по ее релизу, однако это и хорошо, т.к. Слушателям не придется, видимо, год ждать очередной наш альбом)

4) Расскажите, как проходит работа над материалом в вашем коллективе.

Я приношу на репетицию идею, текст, мелодию и наметки по аранжировке. Пою песню в том виде, в котором она есть, под гитару, чтобы у музыкантов сформировалось первичное представление о ней. Далее мы начинаем по частям разбирать трек (сначала вступление, потом повторяющиеся части, интерлюдии, коду), в результате чего появляется скелет композиции, ее структура. После этого, я со скрипачкой и/или клавишницей отдельно придумываю их партии, а остальные участники думают над финальным звуком и партиями своих инструментов и через пару репетиций песня готова. Далее она может обрастать еще какими-то деталями, особенно, во время студийной работы, но концепт делается достаточно быстро.

5) Есть у участников группы какие-то внемузыкальные увлечения? Как они влияют на музыкальное творчество?

Увлечений достаточно много. Например, наша скрипачка профессиональная актриса и играет в театре. Басист занимается айкидо. Гитарист ярый автолюбитель. У меня есть сторонняя работа в развивающемся бизнесе. То есть, никто не ограничивается лишь музыкой. Но, думаю, что у всех музыка стоит во главе угла. Иначе мы бы столько лет не были вместе. Поэтому, полагаю, что все увлечения либо поддерживают музыкальные дела, либо позволяют отдыхать от них)

6) Какую музыку предпочитает участники группы «Операция Пластилин»?

У всех совершенно разные музыкальные вкусы. Так, например, ударник любит братьев Галлахеров и разную экспериментальную, порой, экстремальную музыку. Например, чудовищную группу из Эстонии под названием «Винни Пух»))

Гитарист любит Placebo и АукцЫон. Девочки же наши слушают все подряд. Я сейчас капитально подсел на drum’n’bass и различную электронную музыку, хотя постоянно слушаю и открываю для себя все новые имена во всех стилях, благодаря рекомендательным сервисам. Сегодня вот весь день кручу на репите Алексея Румянцева и Пионерлагерь Пыльная Радуга. Очень в настроение.

7) Есть ли то, о чём очень хотелось написать музыку/песню, но пока не получилось?

Да. У меня много таких идей. Все они лежат на компе и ожидают своего часа. В скором времени, когда мы отдадим альбом на сведение и мастеринг, и мое участие в нем сведется, наконец, к минимуму,  я сяду писать дальше. Среди этих новых идей будет песня о раке и о том, как большая женщина, ожидая конца, сшила себе похоронное платье. Очень тяжелая история. Также будет песня о том, как я шел по улице и встретил себя маленького, и у нас состоялся разговор)) Будет еще песня про ГОА (я заболел Индией после первого визита туда) и многое другое. В общем, исписаться и испытать творческий кризис мне в ближайшее время точно не грозит.

8) Внезапно обнаружилось, что ваши альбомы есть на CD – всё ещё верите в физические носители?

Верим мы или нет – не важно. Но вот Слушатели постоянно требуют CD. Количество копий альбома «Прайд» на физических носителях, например, уже давно перевалило за 1000 экземпляров. Поэтому пока это нужно нашим Слушателям, мы будем издавать альбомы на дисках. Кроме этого, новая пластинка, скорее всего, будет выпущена и на виниле.

9) Расскажите, что ждать зрителям на моноспектакле «Чудеса», который состоится 16 августа? Ведь это необычный концерт, к нему надо как-то готовиться зрителям? 

Данное событие будет уникальным и очень важным лично для меня. Это будет первое выступление, где я попытаюсь не только играть и петь, но и показать Слушателям единую историю, состоящую из песен, стихов, прозы и видеоряда, подчеркивающего все это. Кроме этого, у меня не будет поддержки в виде моей группы, я буду совершенно один. Как есть. Безусловно, получится далеко не все из задуманного, но волшебство будет точно.

Меня тошнит от словосочетания «творческий вечер», поэтому то, что произойдет 16-го августа, я назвал моноспекталь. Я давно уже считаю, что играть и петь просто так скучно и неинтересно, поэтому стараюсь все подчинять какой-то идее и добавлять в стандартные концертные программы что-то новое. Что-то, что сможет подчеркнуть концепцию и добавить атмосферы. Моно - потому что один. Спектакль – потому что я попытаюсь рассказать публике целую историю.

Историю о том, как грязь превращается в эфир, как ненависть обращается в Любовь, как обреченные на поражение ликуют, танцуя на краю пропасти.

10) Расскажите, как проходит ваше лето: концертируете, репетируете, сочиняете? С вами произошло что-то интересное? Есть какие-то яркие впечатления?

Каждая неделя лета – это 2-3 репетиции или студийных сессии + выезд на фестиваль. Кроме этого, что-то еще постоянно пишется. Прошло 2 летних месяца, а мы уже отыграли порядка 10 фестивальных концертов. До конца лета мы доведем это число где-то до 15-20. При условии, что мы собирались вообще не играть летом и писать альбом, это очень много. Соответственно, ни отдыхать, ни скучать не приходится. Поэтому все яркие впечатления связаны с фестивальными трипами. Все концерты очень разные, с разной публикой, атмосферой и даже погодой, поэтому каждый – новая, не сравнимая ни с чем эмоция)

Выскажись!



!