Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с Наталией Москвиной

Интервью с Наталией Москвиной

14 ноября 2014 года заслуженная артистка России Наталия Москвина представила свою новую сольную программу под названием «Звезды да Луна». Певица избрала для себя новый жанр исполнения – романс. Наталия показала зрителям новый взгляд на его исполнение, сочетая в своих песнях лучшие традиции романса, русской эстрады и современных тенденций в музыке. ГБР взяли интервью у артистки, в котором она пожелала всем своим поклонникам и нашим читателям везения, гармонии и любви!

0 фото к материалу Интервью с Наталией Москвиной1 фото к материалу Интервью с Наталией Москвиной2 фото к материалу Интервью с Наталией Москвиной3 фото к материалу Интервью с Наталией Москвиной4 фото к материалу Интервью с Наталией Москвиной5 фото к материалу Интервью с Наталией Москвиной6 фото к материалу Интервью с Наталией Москвиной

Наталия, не так давно Вы представили своим слушателям новую шоу-программу «Звезды да Луна». Что изменилось в Вашей музыке и песнях на этом этапе?

Наталия: Концерт помог мне оценить свою работу со стороны. Когда ты составляешь программу для концерта и пишешь материал для альбома – это два совершенно разных подхода. В первом случае, ты четко представляешь зрителей, которые будут сидеть перед тобой в зале, во втором – человек слушает твою музыку, не видя тебя..  И вот как раз работа над концертной программой  помогла мне добавить в свой репертуар необходимые составляющие. Сейчас у меня преобладает  интимная лирика , обращенная к любимому. Я пою - «Ты», «Мой…»  и так далее. Российские авторы всегда, в принципе, охотнее пишут лирические композиции, таков склад нашей души. А я между тем, поняла, что сейчас мне, кроме других песен, хочется петь больше, как ни странно… о Родине,  Я представляю красивую лиричную мелодию и проникновенные слова, чтоб за душу брало!  У меня в репертуаре уже есть песня  «Офицерская жена» Ларисы Рубальской и Александра Добронравова, «Как прекрасны Русские закаты» Алексея Карелина и Елены Муссалитиной,  и мои поиски продолжаются. Наша Россия достойна того, чтобы ее любить и воспевать! Осталось сделать так, чтобы мы все стали достойны своей страны!  За последние десятилетия, все привыкли только брать и потреблять. Хочется, чтобы наши люди начали менять сначала себя, поняли, что никто им ничего не должен! Это мы все  должны полюбить по-настоящему свою землю, попросить прощения у своей Родины, вернуться в родной дом с благодарностью и с чистотой в душе. И  навести  порядок, прежде всего, у себя в душе.

А какая главная тема Вашей новой программы?

Наталия: Любовь, конечно…

Романсы  в Вашем исполнении звучат очень проникновенно. Вы тонко чувствуете этот жанр, не так ли? Вы в душе романтическая натура?

Наталия:  Мне кажется, что во мне поровну романтики и прагматизма. Ну, может быть, романтики все-таки больше.  Я совершенно творческий человек, без коммерческой жилки, и моя мечта – просто петь, не занимаясь администрированием, не вникая в финансовые вопросы. Если бы это было возможно, я была бы просто счастлива.

Что подтолкнуло Вас начать исполнять романсы?

Наталия:  С одной стороны было много объективных обстоятельств, это и проблема с репертуаром и общий кризис эстрадного жанра. С другой, помог, в том числе и случай. Это был 2006  год, я выступала во Франции, в нашем консульстве. В момент выступления отказала аппаратура, и я, буквально с перепугу от неожиданности, запела романс… Запела и поняла, что это мое. Вот так, практически в стрессе, я и решила записать альбом романсов и начала над ним работу. И очень быстро, всего за 2 месяца альбом был готов. Вот так все и закрутилось. При этом я получила совершенно новые ощущения: свободу от фонограммы, от каких-то  рамок, я почувствовала прелесть настоящего стиха… и это мне очень понравилось. Наши с романсом отношения сложились очень гармонично, потому что я просто почувствовала этот жанр,  откликнулась на его красоту,  и за ним пошла моя душа. И по сей день, каждый раз все  романсы поются мною по-разному.

В чем вы черпаете музыкальное вдохновение?

Наталия: Вдохновение, оно как знаки судьбы – во всем. Если твоя душа настроена на эту волну, то оно приходит благодаря случайному слову, подсмотренной ситуации, книге, прочитанному интервью. Озарение приходит  в неожиданные  моменты. Я не занимаюсь специально созерцанием, просто приглядываюсь, прислушиваюсь, наблюдаю за людьми. Они, сами того не подозревая, могут случайно сказать очень ценные вещи.

Путешествия и другие страны меня тоже вдохновляют, но сейчас уже меньше, чем раньше. Сейчас в путешествиях я больше расслабляюсь и отдыхаю.

У Вас было много творческих тандемов. Скажите, с кем из музыкантов Вам больше всего понравилось работать и почему?

Наталия: Мне кажется сложным и даже невозможным выделить кого-то, потому что это очень разный опыт: с Иосифом Давыдовичем Кобзоном -  это ощущение надежного плеча. Это как петь с Моной Лизой, феномен  которой никто не может разгадать, с ней фотографируются, а ты вот с ней на сцене  поешь. Он прекрасный партнер, просто потрясающий. Он никогда не бросит тебя, не оставит. Со Львом Валерьяновичем Лещенко это какая-то бесконечная «соловьиная роща». Он другой совершенно. У него очень интересный, разноплановый, неординарный характер, с ним можно ждать просто неожиданных, судьбоносных поворотов. Всегда молодой и контактный мужчина.  Леонид Серебрянников тоже своеобразный артист, он больше тяготеет к классическим эстрадным  моментам. Легкий, опереточный, неунывающий, красивый. В работе с Александром Маршалом тоже была своя специфика. Для дуэта с этим замечательным артистом, мне кажется, сложно подобрать песню. У него своеобразный тембр, на который потрясающе ложится военная тема, патриотический репертуар, он- человек-палитра.  «Форматные  песни» про любовь - это очень мелко для него.

Какая у Вас самая любимая песня из Вашего репертуара?

Наталия: Нет у меня такой. Как может ребенок быть любимый и не любимый, если их много?

Своим творчеством Вы помогаете русским людям помнить свои традиции и гордиться ими. В ваших песнях поднимаются темы, которые близки и понятны «русской душе». Они задевают самые тонкие струны души Ваших слушателей. Скажите, Вам трудно дается исполнение грустных композиций?

Наталия: У меня нет как таковых грустных песен. Я просто  русский человек, лирика и светлая  грусть немного созвучны, они есть у нас в душе всегда. Немного  сложнее исполнять веселые песни, это всегда так, у всех, ведь в обычной жизни мы, скорее задумчиво-грустные. Мы, русские, думающая нация. Вот ходим и думаем и грустим.  А веселых песен в принципе всем не хватает. Мы же не в Бразилии, где солнца столько, что энергия идет ото всюду. Поэтому так сложилось исторически.  Я когда-то пела «На теплоходе музыка играет» В. Добрынина и М. Рябинина, я ее сделала очень задорной - всегда принималась на «ура». А когда пою «Эхо любви», зал всегда в оцепенении. Вот вам и магия! И как тут разобраться? Нужно и то, и другое, конечно. Знаете в чем важная фишка? Нам когда-то Иосиф Давыдович Кобзон в «Гнесинке»  рассказывал: «Когда ты поешь грустную песню - нельзя грустить самой, только тогда ты донесешь глубину смысла  до слушателя». И это феноменальный секрет.  Вот это и есть «светлая лирика», которая  трогает  струны  души.

Ведь и в жизни тоже самое: когда ты, например, своему любимому человеку говоришь «Ну что же ты?!»  с  грустной улыбкой на лице, это работает в твою пользу. Ты сохраняешь самоуважение  и не падаешь в глазах близкого человека. А если ты закатываешь истерику и брызжешь слюной и слезами, это скорее приведет к разрыву, а об уважении  и  говорить нечего.

Поэтому грустные композиции я пою с легкой улыбкой.  Это не уныние, которое считается  грехом, это грусть, ничего страшного. Погрустили и  пошли дальше.

В преддверии нового 2015-го года хотелось бы узнать о Ваших творческих планах на грядущий год. Чем Вы собираетесь порадовать Ваших поклонников?

Наталия: В первую очередь планирую выпустить альбом. Будут концерты в Москве и Петербурге, планируется  презентация клипа. Работа идет каждый день и, возможно, уже совсем скоро появится песня, которая станет для меня самой значимой и будет определять все дальнейшие планы.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в Новом году?

Наталия: Думать своей головой, включать ее всегда. Особенно молодым людям я это настоятельно рекомендую. Не плыть по течению! Не принимать безоговорочно все, что льется на вас из рекламы, тв, интернета. Не смотреть все подряд, быть разборчивыми.  Не подражайте  никому из тех, кто является кумиром для большинства ваших сверстников. Создайте свои стандарты и думайте, как сработает ваш сегодняшний поступок во взрослой жизни.  Не будьте, как все! Думайте сами, определяйте свой путь вдумчиво. Не обижайте своих близких. Я считаю это главное сейчас, потому что у нас все как в тумане каком-то живут. Я не хочу, чтобы наша молодежь была бездумной и одурманенной.

 И, конечно же, желаю везения, гармонии  и любви. Я хочу, чтобы наше поколение было здоровым и чтобы у них были здоровые дети и крепкие семьи. Это очень-очень важно. Потому что мы всегда в конечном итоге приходим в свой дом, в свою семью, где нас любят, и где мы  можем отогреться и черпать силы. Поэтому любите и уважайте себя, свой дом и никогда не будьте одиноки в этом мире.

Выскажись!

CARCASS


!