Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с организаторами фестиваля Движение

Интервью с организаторами фестиваля Движение

Отвечают директор «Молодежного Комплексного Центра» Светлана Кабанова и продюсер фестиваля Владимир Еркович.

0 фото к материалу Интервью с организаторами фестиваля Движение

В каком году появился фестиваль, и какова была его основная идея изначально?

Светлана Кабанова: Фестиваль родился в 2012 году, и основной идеей было объединить необъединимое! Собрать в одном месте всех неформалов, спортивную и творческую молодежь. И сегодня мы продолжаем этому придерживаться.

Много заявок в этом году? (По сравнению с прошлыми годами?)

Владимир Еркович: В этом году нас просто завалили заявками. Мы совсем не ожидали такого интереса к нашему фестивалю. Всего пришло 148 заявок. Это в 15 раз больше, чем надо.

СК: А на первый фест по крупицам собирали желающих...

Кто отбирает команды? Сколько групп предположительно будет в лайн-апе?

ВЕ: Отбираем команды коллективно. В команде организаторов есть 5 человек, имеющих право голоса. Всего на фестивале выступит 10 команд, включая хедлайнера.

СК: Рок-сцена серьезно «разрослась» за последние годы и, благодаря Вове, который является ее продюсером-добровольцем, происходит планирование и распределение групп, конечно, не без помощников. Одним из них является пресс-секретарь фестиваля Костырева Алена.

Какие критерии к заявкам? Назовите три качества, которыми должна обладать группа/исполнитель, чтобы заинтересовать вас? (музыкальное направление, в первую очередь)

ВЕ: Любой отбор субъективен, это надо понимать, и критерии отбора тоже весьма пространные: цепляет или не цепляет, качает или нет, бодро или вяло. Так сходу и не ответишь. Есть одно строгое ограничение, которое мы выставляем для команд — в текстах не должно быть ненорматива. То есть, он может быть, пожалуйста, но не на открытом фестивале со свободным входом. У нас будут женщины и дети. Это одна из причин, почему мы не рассматриваем в качестве хедлайнера, например, группу «Ленинград». При всем уважении к этой команде.

СК: Хочется добавить, что это должно быть качественное исполнение, яркая подача на сцене, и не жесткий рок, чтобы было приятно слушать не только поклонникам тяжелой музыки.

Как насчет молодых коллективов? Даете дорогу молодым или ориентируетесь прежде всего на громкие названия?

ВЕ: Надо отличать молодой коллектив от начинающего. Группа Louna — молодая группа, им вот-вот будет шесть лет. У нас на фестивале будет много молодых групп. Если говорить о начинающих, то, если они отвечают нашим пространным критериям отбора, они тоже могут попасть на фест. Мы не спрашиваем у музыкантов, какой у них опыт, и когда образовалась группа.

СК: Много громких названий нам пока не под силу! (смеется) Поэтому это хороший концерт с молодыми именами!

Что ожидает людей, которые придут на фестиваль? Что заявлено в программе фестиваля, помимо музыкальной сцены?

СК: Будет множество разных площадок. Это площадка молодежной акробатики, где будут направления: батут, трикинг, брейк-данс, паркур. Техническая площадка – ВМХ, мотоциклы, дрифт. Улица талантов – всевозможные выставки ручных работ и не только: народные умельцы, плетение расточек и фенечек, фотосушка и многое другое. Граффити, историческая реконструкция, всевозможные танцевальные направления, экстрим-городок и пейнтбол. Есть на что посмотреть и чему-нибудь научиться.

Какие изменения в развитии фестиваля произошли от точки отсчета до настоящего момента? Сколько людей собрал первый фест и сколько вы ожидаете собрать сейчас?

ВЕ: Фест растет год от года. Это можно отметить без скромности. На первый фестиваль пришло человек триста, а в прошлом году уже около трех тысяч. Если три года назад фестиваль носил локальный характер, то теперь на участие в «Движении» присылают заявки из Хабаровска и Челябинска. Это о чем-то все-таки говорит. Плюс, мы каждый год стараемся разнообразить программу и сделать ее более качественной.

СК: Концепция фестиваля в целом сильно не поменялась. Да, мы стараемся с каждым годом дорабатывать отдельные площадки и их наполнение, раскрываем новые течения, которые становятся популярными среди молодежи и, конечно, все больше стараемся заботиться о комфорте на фестивале. Сильные изменения пришлись разве что на рок-сцену. Первоначально здесь выступали местные рэп-исполнители и рок-группы.

Насколько нужно фестивальное движение вашему городу? Кто составляет целевую аудиторию?

СК: Фестиваль «Движение» очень прижился в нашем городе, его ждут, к нему готовятся, это главное событие для молодежи в году. Приезжает много гостей с других городов Московской области и даже с других регионов. Целевая аудитория самая разная – от детей, которые могут полазить по веревочному городку и пострелять из пейнтбольных ружей, и их родителей, которые и музыку послушают, и в мастер-классах и конкурсах поучаствуют. Основная аудитория, конечно, любители рока и просто молодежь, которая любит весело и с пользой провести последние летние деньки перед учебой.

ВЕ: Мы уверены, что городу фестиваль нужен. Это подтверждают зрители, которых каждый год приходит все больше. Голосуют присутствием, можно сказать. Мы стараемся составить программу таким образом, чтобы каждый нашел для себя что-то интересное.

Выскажись!



!