Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с Сашей Ч., солисткой группы Муха

Интервью с Сашей Ч., солисткой группы Муха

Недавно на нашем портале появился новый альбом группы Муха под названием "У меня в голове", и теперь уже сама Саша Чугунова, вокалистка коллектива, рассказывает нам о том, что это, собственно, такое было.

0 фото к материалу Интервью с Сашей Ч   солисткой группы Муха1 фото к материалу Интервью с Сашей Ч   солисткой группы Муха2 фото к материалу Интервью с Сашей Ч   солисткой группы Муха3 фото к материалу Интервью с Сашей Ч   солисткой группы Муха

Привет! Я несколько раз прослушал новую пластинку Мухи. У меня родилась некая метафора - "лёгкость посреди тяжеловесности". То есть, чем больше вокруг чего-то тяжёлого, тем легче, воздушнее у вас песни. Как вообще то, что вы делаете, соотносится с тем, что нас окружает сейчас?

Да, вокруг творится черт знает что. Страшно и горько. И еще немного обидно, что мы в 21 веке скатились в эту выгребную яму. "Этот поезд в огне", как поет классик. История ничему нас не учит, ходим кругами, живем циклами.... В той ситуации, которую мы сегодня имеем, перед каждым встает выбор: либо присоединяться ко всеобщей панике, агрессии и ожесточению, либо попытаться  остаться философом и сплотить людей вокруг себя при помощи доброй музыки, а не призывных кричалок. Напомнить людям о вечных ценностях, так сказать.  Мы выбираем второе. Напряженность нарастает с каждым днем, новости пугают и обескураживают.  Если еще и мы, музыканты,  будем вносить  нервозность в и без того напряженное информационное поле, можно будет повеситься.

Как ты оцениваешь, в связи со всем этим, как изменились ваши песни? Что в них нового по сравнению, примеру, с 12-13 годами? Для меня вот песня "Меланхолия" стала сюрпризом.

Почему?)

Она мне показалась чересчур контрастной. Чисто субъективно, это, по-моему, одна из самых оптимистичных, как это ни странно, песен пластинки.

Интересный взгляд. Вообще, для меня она именно меланхоличная. Эдакий  унылый взгляд на мир  подвыпившего, уставшего, пропитанного никотином  и хандрой посетителя ночного клуба, который плетется домой по серой предрассветной мостовой.

Да, но ведь "на час, но не более")

Да, вероятно, он проспится и все будет  хорошо) А что касается нового, тут все новое. Это вообще принципиально другие песни. Мы выросли. Я уж не знаю, поумнели ли, но точно стали более... опытными что ли?  Во всяком случае, в том, что касается написания музыки, текстов и звукозаписи.  Стали очень критичными по отношению к себе. Очень. Перфекционизмом страдаем периодически. Руки друг другу выкручиваем: "Ну хватит уже перезаписывать, пересводить, стоп! Выдохнули".

Я  очень люблю эти песни, они вот прямо выстраданы. Через сердце пропущены. Это, наверное, первая пластинка, которой я целиком и полностью горжусь.

Я заметил одну особенность этого альбома: большая часть песен - это некое самопрограммирование: счастье есть, нам нужны чудеса, всё получится, я не боюсь. Если абстрагироваться от первого вопроса, есть в этом что-то личное?

А как же? Конечно! Я и на концертах часто говорю: я при помощи музыки занимаюсь аутотренингом. И, знаешь, мне помогает. А значит и всем поможет)

Вы выпустили пластинку под конец года, и она как бы получается итоговой, по крайней мере за год. Как будете показывать новую Муху людям? Ты сама сказала, что это принципиально другие песни. Не изменится ли аудитория, удастся ли, по твоему мнению, убедить старых поклонников в том, что Муха повзрослела и теперь она вот такая, опытная и стремящаяся к идеалу во всём?

А зачем мне в чем-то кого-то убеждать? Как говорил герой Моргана Фримена в фильме "Брюс всемогущий", даже бог не может заставить полюбить себя. Наша аудитория постоянно меняется, в том смысле, что она расширяется - с каждым  концертом в нашу "секту" вливаются новые люди.

А к идеалу мы всегда стремились, другое дело, что сейчас мы трезво смотрим на мир и понимаем, что идеала достичь не может никто и никогда, на то он и идеал. Но по дороге к нему ты становишься лучше. Через стертые в кровь ноги, невероятную усталость, порой отчаяние, а иногда даже - разбитое сердце.

Так что стремиться к нему надо. Эта дорога облагораживает.

Как будете презентовать альбом? В смысле, какие-то туры, концерты, сюрпризы? Ведь сейчас все послушают пластинку, всем понравится, захочется увидеть собственными глазами и услышать собственными ушами.

Да, мы специально выложили альбом до презентации. Фактически, в рекламных целях. Презентация непременно будет в январе или феврале - в одном из Московских клубов и, надеюсь, в Питере. Сейчас ведем переговоры с клубами. А еще перед новым годом мы представим наш новый клип на песню "На том берегу зимы". Сейчас кропотливо работаем над ним. Вместе с актерами, режиссером и двумя художниками.

А как у вас вообще с концертной деятельностью сейчас? Многие музыканты жалуются, говорят, что не ходит народ на концерты нынче.

Очень многое от клубов зависит. Сейчас ведь время такое забавное наступило , когда клубы хотят, чтобы музыканты им деньги платили за свое выступление. Работать-то никто не хочет. Все бы на халяву. Взять крутого артиста, "на которого ходят", заплатить ему три копейки (а лучше вообще не платить), а самому в носу ковыряться и деньги собирать. Даже афишу повесить и то не всегда удосуживаются. А потом эти клубы удивляются, когда прогорают и закрываются. Если арт-директор с мозгами и не ленится, на его концерты всегда народ ходит. Лично я на пустые залы пожаловаться не могу, но, честно говоря, мы сейчас и играем редко - запись все время и силы съедала. Сейчас вот снова начнем.

Чем реже концерты, тем больше народу?)

А не всегда, кстати. Тут очень много факторов. Место, время, наличие инфоповодов... Хотя, связь между количеством зрителей и частотой концертов, разумеется, тоже есть.

А что с обратной стороны? Вот вы завершили сложную работу. Ты хочешь встретиться со слушателями? Что для тебя значат живые выступления и реакция людей?

Я, безусловно, завишу от реакции на мое творчество. Артист, который говорит, что пишет музыку для себя, и ему плевать на чужое мнение - врет. Писал бы для себя - не лез бы в телевизор и на радио. Концерты просто обожаю и зрителей своих - тоже. Мне очень важен этот обмен энергией. К нам очень душевные люди приходят, с хорошей энергетикой. Теплые и открытые. Не зажатые. Легко отдают себя. Ну и я им себя, естественно, тоже.

Есть ли какие-то вещи, которые мы ещё не обсудили, но которые ты бы хотела сказать о последней на данный момент своей пластинке? Я пытаюсь подытожить: итак, это новая работа, это взрослая работа, это очередной шажок на пути к идеалу. Что ещё важно? Для тебя и, по твоему мнению, должно быть важно для того, кто придёт на презентацию в Москве?

Для меня очень важно, чтобы люди, которые будут слушать этот альбом, изначально не настраивали себя на то, что это рок. Или поп. Или что это русскоязычная музыка. Не сравнивали с другими исполнителями и с нашими прошлыми песнями. Представьте, что это воздушный шарик, который выпустили в небо. Он ни к чему не привязан. Вот так и наша музыка - ни к чему не привязана, не приурочена, не посвящена. Она ничем вас не обяжет, ни к чему не принудит. Захотите - сами сделаете свои выводы. Просто сядьте, выдохните, расслабьтесь и послушайте. И тогда вы все услышите!

Про сравнение с прошлыми альбомами Мухи мне все понятно, а вот про других исполнителей не совсем. Почему не надо сравнивать? Этого же не избежать.

Не избежать, но можно постараться) это мешает.

Послушай, а вот тут у меня как раз назрел вопрос: не кажется ли тебе, что именно желание избежать попадания в жанровую ловушку мешает нашему музыкальному рынку развиваться? Условно говоря, наверное, тяжело что-то найти в магазине, в котором есть все, но все разложено хаотично.

Проблема в том, что Запад создает жанры, а мы - трусим. Поэтому стараемся сделать "как они" - ведь у них все уже просчитано и проверено. Мы пытаемся в эти жанры втиснуться и разложить себя по полочкам, вот в итоге на полках и получается невкусное и несвежее нечто в неказистых пакетах из вторсырья. У нас "как у них" не получается, потому что Эми Уайнхаус, Питер Гэбриел, Бьорк и тысячи прочих исполнителей не думают, в каком стиле выгодно сделать песню, чтобы попасть на радио, а просто делают музыку и сами создают свои жанры. Вот и у нас свой собственный жанр - "Муха" называется. Но можете считать, что мы играем свинг-рок.

Я вот недавно наблюдал такое явление, как женский рок. И такая гендерная стратификация неожиданно принесла плоды. Ты знаешь, о каких примерно фестивалях я говорю. У группы Муха как таковой есть пол? Можно сказать, что это "девочковые" песни?

Если под понятием "девочковость" подразумеваются пижамные вечеринки, стразы и розовые телефоны, то нет, мы не девочковая группа. Но я, безусловно, женщина. И, учитывая тот факт, что я солистка, наверное, у "МУХИ" - женское лицо. Но ведь и женщины разные бывают. Вон, возьми Тильду Суинтон. Представь, если бы она пела. Это была бы девочковая группа? Что-то я сомневаюсь...))

Итак, от общего к частному: 2015 год был во многом сложным, но у вас альбом, у вас готовится клип, и вроде всё неплохо. Чего ждёшь от 2016 года, что хотелось бы реализовать в контексте группы Муха, и как сделать так, чтобы в новом году всё было если не хорошо, то хотя бы лучше, чем в этом?

У нас уже готово несколько песен для нового альбома, который мы хотим выпустить в 2016. Есть несколько идей для клипов, надеюсь, мы найдем людей, с которыми можно будет их реализовать. Очень хотелось бы поездить с концертами по нашей необъятной. Есть еще пара оригинальных задумок, но сейчас я их озвучивать не буду, чтобы все сбылось)

2015 год был очень сложным, впрочем, как и все предыдущие. И хорошее было, и плохое. И следующий год будет таким же сложным - хотим мы этого или нет. Главное понимать, что, помимо плохого и хорошего, есть еще веселое, страшное, кислое, красивое, обидное, возбуждающее... Разные категории, в общем. В мире очень много красок - не только черная и белая, и нужно учиться их видеть.

В последнее время мир стал черно-белым, монохромным, разделился на "ваших" и "наших". За неудачное слово тебя подвергают остракизму, а за инакомыслие готовы сожрать. Для того, чтобы Новый год был лучше этого, нужно расширить угол зрения. А еще постараться самому стать лучше. Свободнее... Добрее... Я уж не знаю, как этого добиться - может практиками каким-то духовными заняться. Но мне кажется, сейчас такое время, когда каждый должен научиться смотреть вглубь себя. Мы очень много желчи сейчас все изливаем на окружающих. А они - на нас. И от этого яда генерируется все больше. Я жду, очень жду, что люди от этого устанут и поймут, что с этой злобой пора заканчивать.


Слушать альбом группы Муха "У меня в голове" онлайн: http://genefis-gbr.ru/music/muha-u-menia-v-golove/

Фото: Анна Пружевская, Алия Султан

Выскажись!



!