Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с Сержи Каро

Интервью с Сержи Каро

Интервью с Сержи Каро - мультиинструменталистом из Барселоны: мы поговорили о его творчестве под псевдонимом Ed Tulipa, “Битлах” и  о том, как музыка помогает жить.

0 фото к материалу Интервью с Сержи Каро

Предисловие от автора:

Мне довелось познакомиться с Сержи осенью прошлого года в столице Каталонии. Прогуливаясь по барам, изучая местную музыкальную культуру, я наткнулась на любопытный джаз-клуб, где проходят вечера “свободного микрофона” и непринужденные джэмы. Мне хотелось как можно скорее завести с кем-нибудь задушевный разговор о музыке - очень располагала к этому творческая обстановка. Барселонцы - народ общительный, и всегда рады новым знакомствам. Благодаря нашей с барселонцами обоюдной  открытости, я оказалась в самом центре музыкальной тусовки! Ребята, только что отыгравшие джэм в этом клубе, двинулись в следующий бар ниже по улице, прихватив меня с собой. Вот тогда я и познакомилась с Сержи. Он выбивался даже из той разношерстной толпы: на порядок выше остальных, с кучерявыми волосами, хорошим английским и до невозможности гостеприимный.

- А сейчас ты попробуешь самую вкусную домашнюю пиццу в Барселоне!- сказал Сержи, и мы все направились за ним…

Через несколько часов, далеко за полночь,  я и Сержи сидели на ступеньках соседнего клуба, потягивали пиво, говорили о музыке и обо всем на свете на неродном для нас английском языке. Из этого бесценного ночного диалога и родилась идея создать интервью. Знакомьтесь, друзья, Сержи Каро из Барселоны.

Итак, Сержи. Что ж, давай узнаем, как все было. Когда начался твой музыкальный путь? С какого жанра и какого музыкального инструмента?

Привет-привет! Итак, мой дедушка был музыкантом еще до гражданской войны в Испании в 1936 году. Он играл на аккордеоне и барабанах в местной джазовой группе. Мой отец, кстати, тоже был барабанщиком, и ему удалось стать довольно известным.  Это были 60-е, его группа называлась  Els Dracs. Они записали 7 мини-альбомов и дали множество концертов за 7 лет. Кстати, они даже же выступили на одной сцене с Эриком Бердоном и The Animals, когда те приезжали в Барселону в 1965 году. 

А у меня все началось достаточно просто: когда я был подростком, я нашел под кроватью у отца бас-гитару Fender – это был знак, определенно. Я рос на таких группах, как: Chicago, Blood Sweat and Tears, Rolling Stones, Shadows, Simon and Garfunkel. Еще я любил “белый” и “голубой” альбомы у “Битлов”, да и люблю до сих пор.

Назови пятерку своих самых любимых команд?

The Beatles; The Who; раннее творчество Queen; Crosby, Stills and Nash.

Твой альбом  “Popterapia”  сделан в стиле брит-поп. Почему ты выбрал именно этот жанр?

Когда я еще был школьником, я услышал группу The Hollies и подумал: “О! Это очень круто!”. А потом друзья подкинули мне кассету с фильмом “A hard days night”… После просмотра мне однозначно захотелось стать музыкантом и писать свои песни в таком же жанре! И через какое-то время у меня все получилось.

Скажи, а насколько сейчас брит-поп популярен в Каталонии?

Сейчас в Каталонии его редко можно услышать. Как-то мне пришлось покинуть свою страну аж на 10 лет, а когда я вернулся, самые лучшие каталанские группы исполняли музыку на укулеле и мандолинах, представляешь? Мне совсем не понравилось это. И я все еще помышлял о том, чтобы вернуть к жизни винтажный поп, но и рок, конечно, тоже.

Тогда расскажи, о чем же твой альбом “Popterapia”, и какое послание ты хочешь донести до людей своей музыкой?

“Popterapia” – это в первую очередь истории о надежде. Я также пытался найти некую надежду для себя в этом радостном жанре, ведь в тот момент, когда готовился альбом, я был серьезно болен. Как выяснилось позже - музыка оказалась отличным лекарством. В то время я был зависим от нескольких терапий, одна из них –  поп-терапия… Вот она жизнь: вся состоит из контрастов.

Как считаешь, каков механизм этого спасения через музыку? Каким образом музыка может помочь людям?

Я уверен, что все люди в мире испытывают одинаковое магическое чувство, когда слышат свою особую песню. Ты буквально застываешь, тебя накрывают с головой эмоции, и ты погружаешься в  эту  гармонию.  Музыка затрагивает в голове центры удовольствия и счастья. Тебе хорошо благодаря этой вещи, которая звучит сейчас из колонок.  Я очень хочу создавать такую музыку, которая будет делать вас чуточку счастливее. Я находился в абсолютно ужасном состоянии, когда ко мне вдруг стали приходить прекрасные мелодии. Благодаря им я увидел свет.

В твоем видео на песню “Sosad” есть множество отсылок к TheBeatles, а если конкретнее, то к Джону Леннону, я ведь права? Из всей четверки тебе ближе именно Леннон?

Как я уже говорил, после просмотра нескольких  фильмов с “Битлами”  я однозначно понял, кем хочу быть. Так вот, много лет спустя мне выпала честь сыграть со своей командой несколько концертов в легендарном ливерпульском клубе “The Cavern”, где “родились” The Beatles. Так мечта начала становиться реальностью. И нам вдруг пришла в голову идея записать здесь, в Ливерпуле, клип на песню “So sad”. Мой барабанщик Эду Нето по совместительству отличный оператор! Как только нам в голову пришла эта идея, мы сразу приступили к съемкам. А сама песня была записана несколькими годами ранее, но тоже в Ливерпуле, буквально в соседнем дворе от дома Пита Бэста! ( Пит Бэст – барабанщик “the Beatles” в 1960 -1962 гг. - прим. автора)

И да, я люблю Леннона, но и Маккартни я тоже люблю! Пол - он отличный бас-гитарист. Я периодически играю некоторые его вещи. Леннон же был идеологическим лидером - в этом ему нет равных. Но по-настоящему яркий след в моем сердце оставил Джордж Харрисон. Мне нравятся абсолютно все его вещи. Для меня он  был гуру. Когда его не стало, я ощутил настоящую горечь утраты, словно ушел кто-то очень близкий.

А совсем недавно ты выпустил новый клип на песню “You belong to me”. Видео достаточно эмоциональное… Переживания, лежащие в основе клипа, основаны на реальных событиях? Это должно быть что-то очень личное. Можешь поделиться этим с нами?

Да, это особенное видео. Дэни Эндрю - создатель видео - хотел передать мои ощущения во время того самого периода жизни, когда буквально земля ушла из-под ног: пришла весть о моей болезни. В ту же неделю я нашел своего отца мертвым, ну, и в довершение, моя подруга собрала вещи и ушла. В видео представлен микс из всех переживаний, что я испытал. На мой взгляд, это лучшая песня их всех, что я написал. Это любовь и боль в чистом виде. Две крайности – никаких полутонов.

Это все очень сложно, спасибо, что поделился своей историей. Давай еще немного поговорим о музыке. Ты когда-нибудь слышал русскую музыку?  

Я совершенно ничего не знаю о русских рок-группах, но у меня дома есть несколько пластинок с русской музыкой, которые остались от отца. Кажется, там что-то традиционное. Моему отцу нравилась национальная музыка.

Хочешь приехать с концертом в Россию?

О, я бы с удовольствием! Жизнь дала мне второй шанс, и я мечтаю съездить в Россию. Мой отец  тоже очень хотел побывать в России, но так и не смог. Так что я жду приглашения! Эй, кстати,  давай ты пригласишь меня выступить в вашей стране? Я рассчитываю, что русским понравится моя музыка!

Выскажись!



!