Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с вокалистом группы Ganesa

Интервью с вокалистом группы Ganesa

Дебютный альбом петрозаводской группы Ganesa «Первый вздох» увидел свет в 2014-м году. К нам в руки он попал почти спустя год, но лучше поздно, чем никогда.

0 фото к материалу Интервью с вокалистом группы Ganesa

Группа Ganesa, одна из немногих молодых команд, которые для характеристики своего стиля не используют модных словечек, а оперируют старыми всем известными терминами – гранж, альтернатива, металл. У многих такое сочетание может вызвать зевоту и ассоциации с лысеющими мужчинами старше средних лет, пытающихся вернуться назад в 90-е. Однако это отнюдь не так. Группе всего пять лет, и за их плечами достаточное количество релизов и живых выступлений. 

Первые синглы и EP обладают характерным гранж звучанием, и вряд ли удивят искушенного меломана. Но полноформатный альбом «Первый вздох» сделан на более высоком уровне, как звучания, так и аранжировок. С первых же аккордов тягучая мрачная музыка окутывает слушателя расплавленной смолой, чтобы спустя время превратиться в твердый янтарь и навсегда оставить у себя в плену.

Основной риф первого трека «Один» способен потеснить модных нынче стонеров и сладжеров, однако построение композиции остается верным сиэтлским корням. Структура всего альбома кидает слушателя из крайности в крайность – яростные боевики чередуются с почти медитативными песнями. Не смотря на разноплановость треков, практически в каждом из них соединены жесткие запоминающиеся рифы, мелодичные соло и адекватная доля ноиза. Вокал вслед за музыкой перемещается в различных звуковых диапазонах. К сожалению, стоит отметить, что грубая манера пения вокалиста проигрывает его же чистому голосу. Спокойный голос Александра Рыбкина обладает одним из редких качеств – не смотря на то, что он не низкий ему присуща достаточная глубина. Отрешенный вокал существует в параллельной плоскости и тем не менее идеально вписывается в мелодичную структуру.

Интеллектуальный посыл альбома подобно музыкальной составляющей исключает однообразие. Тексты песен существуют между двумя полюсами андеграунда: агрессией направленной против конформизма общества («Культ денег», «Ферма») и бездонных ям духовного самокопания («Вдыхая боль», «Ад»). Тем не менее, лирика Ganesa не страдает банальностью присущей молодым альтернативным командам. Лаконичные и емкие фразы лишь добавляют яркости на общей палитре альбома.

На кануне публикации мы решили пообщаться с Александром Рыбкиным – вокалистом, бас-гитаристом и идейным вдохновителем Ganesa:

Расскажи немного о группе. В интернете есть только дата вашего образования и несколько слов о релизах. Состав коллектива не менялся с момента образования? 

Состав менялся. С нашим гитаристом Сергеем мы играем вместе уже лет 10. Долго искали барабанщика (город маленький), в итоге нашли (тоже Серегу). С 2010г начали играть под названием Ganesa. Первый одноименный ЕР выпустили в 2012 г (5 песен, записанные и сведенные в Петрозаводске). Позже, чтоб расширить творческие возможности группы, решили, что неплохо бы добавить ещё одного гитариста (у нас нет 1-го, 2-го или других градаций), так в группу пришел Женя.

Как происходит процесс написания материала?

В основном, у меня появляется набросок, который потом коллективно обыгрываем. Еесли приживается - оставляем, если не идет развитие в треке – к черту.

Как появилось название группы?

Название хотели придумать, чтобы одинаково хорошо звучало на русском и английском. Моя девушка подарила мне амулет с Ganesa, ну, я и прикинул: "Вот, самое оно". Парни одобрили.

 «Первый вздох» выглядит более глубокой работой по сравнению с ранними EP и синглами. Сколько времени ушло на его создание?

Альбом писали в период с 2013 по 2014, на разных студиях в ПТЗ. Я очень придирчив к аппарату, и ни одна студия у нас не смогла осилить все мои требования разом.

В каких условиях происходила запись альбома – профессиональная студия или работа на дому?

Запись делали исключительно на профессиональных студиях - живой звук без всяких там реампов и прочего.

Почему сводить альбом вы решили за рубежом?

Сводить и делать мастеринг решили в Канаде. Основная причина - соотношение качество/затраты. Ну и с мастерингом у нас в стране проблемы имеются.

«Первый вздох» слушается на одном дыхании. Есть ли у альбома какая-то концепция? Глубинный смысл?

Нет, концепции какой-то определенной нет. Видимо порядок треков нормально подобрали.=)

Многие группы сейчас осуществляют производство релизов на средства собранные в качестве добровольных пожертвований. Вы прибегали к помощи краудфандинга для создания альбома?

Краудфандинг отрицаем. Все время записи оплатили деньгами с концертов, а сведение и мастеринг - из своего кармана.

Свой клип и промо-ролики, как я понимаю, вы тоже создали собственными силами? В таких делах, как правило, помогают люди приближенные к группе.

Да, все наши промо (и клип тоже) сделаны по DIY (не путать с колхозан=) нашими друзьями (промо-Vz,клип-Макс "Дог"). Они профи в своем деле и с ними очень круто работать.

Выпуск альбома дал какой-то толчок для развития группы? Что-то изменилось или все осталось по-прежнему?

Альбом вывел группу на следующий уровень и задал планку нам самим. Это то, что не стыдно показать, даже таким отцам, как басисту группы TAD. Одобрил дядя.

У вас достойная география выступлений. Часто зовут в другие города? Может, есть планы выступить за границей?

Зовут время от времени. Из заграницы пока конкретных предложений не было. Пишут из серии: "круто, если приедете". 

С иностранными корнями вашей музыки все понятно, а из отечественных исполнителей кто-то повлиял на звук Ganesa?

Много кто повлиял. На меня наверное Психея и 7раса. Да и общаться с парнями приятно. Хотя в основном корни не отечественные.

Когда ожидать следующего лонгплея?

С LP пока сложно сказать, а вот 2 новых сингла уже готовы, остались делали оформления.

Выскажись!

LORDI


!