Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой

Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой

Группа «Серебряная свадьба» - одна из самых известных белорусских групп. Как музыканты сами себя зовут – «пригородный шансон». Их песни будоражат и вызывают три миллиона эмоций – от неистовой радости, до слёз печали. Итак, летним июльским вечером четвертого числа, нашему сайту посчастливилось взять экспромт–интервью у талантливой, сказочной женщины, солистки группы «Серебрянная свадьба» - Беньки.

0 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой1 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой2 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой3 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой4 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой5 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой6 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой7 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой8 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой9 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой10 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой11 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой12 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой13 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой14 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой15 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой16 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой17 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой18 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой19 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой20 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой21 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой22 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой23 фото к материалу Серебряная Свадьба - Интервью с Бенькой

- Вначале хотелось бы узнать об истоках группы? У кого первого возникла такая идея создать такой проект как  кабаре бэнд «Серебряная свадьба?

Бенька: «Серебряная свадьба» – это не проект. Проект должен иметь особые признаки. Проект собирается неким лицом, у которого есть идея и этот инициативный человек подбирает людей по принципу подходит или не подходит. «Серебряная свадьба» - это группа. Это живое образование людей, которые собрались непостижимым, иррациональным образом и продолжают существовать фантастически, непредсказуемо, непродуманно, хаотично. «Серебряная свадьба»- это модель броуновского движения.

- Вы считаете, что ваша группа – это группа-семья, группа-друзья, или же просто группа людей, собранных по интересу?

Бенька: В смысле близости это было бы очень пафосно так сказать, я думаю, что это сборник разнообразных мультфильмов.

- У вас 6 июля в клубе «16 тонн», хотелось бы узнать, чего слушателям ожидать от вас?

Бенька: Мы никогда не стараемся никого ничем удивлять и более того, осознание того, что этого от нас что-то ждут, нас раздражает или парализует. Вызывает какое-то неудовольствие и нежелание играть концерт. Мы приезжаем, потому что мы хотим увидеть, пообщаться, порадоваться вместе и рассказать что-то, и больше никаких целей мы перед собой не ставим.

- А чего вы ждете от публики?

Бенька:  Я думаю, что неправильно говорить «публика», ведь это обширное слово. Оно состоит из индивидуальных человеческих ожиданий. Мне кажется, нельзя это ожидание вывести в одну котлету. Это разные маленькие ожидания. Совершенно разные. Мы не знаем, насколько у нас получится каждый раз удовлетворить чье-то ожидание. Мы и не стараемся этого сделать. Мы идем общаться. Мы рассказываем о том, что нам интересно, что нас веселит, будоражит и огорчает. Каждый человек берёт из этого то, что ему симпатично. Очень трудно говорить о чём-то общем, потому что все очень субъективно.

- У каждой группы есть такая песня, которая восторгает всех…

Бенька: Нет! У нас нет такой песни! И очень хорошо. Кабаре – это жанр, который предполагает синтетичность и пёструю смесь. На самом деле «variété» переводится как пёстрая смесь, но кабаре это тоже очень свойственно. Очень много всего,  резкие переходы создают эту… абсурдную реальность, как в жизни. Она не состоит из чего-то однообразного, она чрезвычайно разнообразна, и поэтому есть песни, которые более сумрачные и надрывные, трагические, трагикомические, есть песни конкретно стебовые и иронические, есть песни просто мягкие, лирические. Есть песни разных типов, и они близки разным людям, поэтому, к счастью, у нас нет никакой одной линии, наша линия - именно разнообразие и встряска, переход от мягкого к очень жесткому.

- А что вы чувствуете, когда зал вам подпевает?

Бенька: Это хорошее чувство единения, радости и дружелюбия. Особенно приятно, когда тебе подпевают ту песню, которую ты не ожидал, что будут подпевать.. В это время можно не напрягаться связками, отдыхать, когда люди поют. Набираешь воздуха и дышишь. Это, конечно, приятное ощущение. Очень приятное. Но творчество  нельзя относить к себе – это не я такой молодец, сделал сейчас так, что все подпевают. Это какие-то неподвластные нам силы делают так, что что-то получается удачно, и заслуги в том своей никогда не чувствуем, а чувствуем какое-то лёгкое недоумение и большую радость, но не гордость.

- Я совсем недавно узнала, что в Беларуси был чёрный список групп создан и творческих деятелей, как вы относитесь к этому списку? Справедлив ли он?

Бенька: Тут речь не идет о справедливости и несправедливости. Это - такая объективная реальность. Беларусь – это страна, сохранившая большое наследие советского режима. Так что всё, что выбивается и может внести какое-то опасение – на уровне властей, на уровне официальных структур - всегда пресекается. Я этому совершенно не удивляюсь, конечно, это очень нехорошо, что замечательные группы не могут широко выступать у себя на родине, но я не думаю, что для кого-то это было трагично. Люди путешествовали, играли в других странах и городах, приобретали статус более высокий. Но вообще я считаю, что такой список это дикость, мракобесие. А в применении  к Беларуси – это особенная история, она как трагическая, так и комическая одновременно.

- А если бы вы попали в этот список, как бы вы на это отреагировали?

Бенька: Я не думаю, что это как-то отразилось бы на нашей жизни, потому что мы не так часто играем в Беларуси. В любом случае, там недостаточно площадок, там очень трудно организовать нормальный достойный концерт, и мы играем очень редко, играем в основном для друзей. Поэтому, не знаю, никак бы не повлияло, наверное.


А теперь нестандартные вопросы от ГБР:

- С какой сказкой вы олицетворяете свою группу?

Бенька: Со сказками Братьев Гримм. Они интересны тем, что архаичны. У них очень глубокие корни. В них есть мощь. Несмотря на то, что они развлекательные, для чтения. Мне в них симпатична привычка трактовать сказки как детскую литературу, литературу лёгкую, но при этом сказки Братьев Грим жуткие, жесткие. Они реалистичны. Они абсурдны. Есть сказки  совершенно непредсказуемые и поражающие, обескураживающие. Когда читаешь неадаптированные сказки – можно  сойти с ума. Потому что ты ожидал увидеть что-то благообразного вида, а тут дикое. Это то, с чем бы мне хотелось, чтобы ассоциировалась наша группа.

- На какой планете вы бы хотели отыграть свой концерт ? 

Бенька: На Меркурии. Потому что это такая быстрая планета. Но вообще, будучи знакомой с астрономией, я бы ни на какой планете не хотела очутиться, потому что они все совершенно кошмарны для человеческой жизни. Но если бы было такое волшебство, то на Меркурии.

- Девиз группы на все времена.

Бенька: Вообще девиза никакого нету. Мне очень трудно говорить за всю группу, но есть своя песня, которую я считаю девизом. Девизная песня. Он реализован в одной из наших песен в полной мере. Насколько это может разделить вся группа – не знаю. Эта песня – «Марш зюбликов». О дикости, сложности, парадоксальности мира и человека в нем. И недавно я нашла одну интересную фразу Бертольда Брехт. Он писал о том, что, если искусство ставит перед собой задачу распространять оптимизм, то оно по настоящему деградирует. Вот эта идея наверное у нас в группе очень сильно витает. Мы бы ни в кем случае не хотели бы распространять оптимизм на голом месте. Мы хотим вызывать  более сложные, тонкие чувства. Несмотря на то, что мы тяготеем именно к веселому способу изложения любых тем.

- Хотели бы вы выступить в первом Парижском кабаре «Черный Кот», и как вы думаете, как бы на вас отреагировали слушатели тех лет?

Бенька: Да, безусловно, мы бы хотели сыграть там, но интереснее всего и органичнее нам было бы оказаться в Берлинских кабаре, которые начали играть лет на двадцать позже. Они нам по духу гротескному ближе, чем французское кабаре, но это было бы замечательно. Конечно, нас поколотили бы, потому что мы совершенно другой формации кабаре. Была бы потасовка, но потом бы все напились. Это интересно.

- Если бы на планете остался бы один человек ваша группа вы бы стали играть для одного слушателя?

Бенька: Конечно. Безусловно, но захотел бы он нас слушать в такой экстремальной ситуации? Но, разумеется, всегда надо представлять такую ситуацию: если бы твой лучший друг пришел на концерт ты бы стал играть концерт для одного человека? Просто показать, что мы сделали, что у нас нового, рассказать ему: «Посмотри как мы играем сейчас!». И конечно же мы бы стали играть для друга который очутился здесь и хочет нас услышать. Мы бы сыграли для него все песни. С огромным удовольствием. Каждый бы ответил да. Но всегда надо допускать что тот человек, который сидит в зале или те десять человек – они твои потенциальные друзья или уже друзья, поэтому какое бы количество людей не было в зале мы всегда играли с одинаковой отдачей и даже наоборот если случались такие ситуации когда в зале мало людей  то мы играли максимально неистово, играли с благодарностью за  то, что они пришли, за их поддержку, чтобы они не чувствовали себя как – то затеряно в пустом зале. Но следует сказать, что таких концертов у нас было не очень много и это к счастью.

- Какое время года царит в вашей группе?

Бенька: Сейчас у нас лето. Лето напряженное горячее и расслабленное.

- А с каким временем года ассоциируется ваша группа ?

Бенька: Тоже с летом.

- Жалко Сашу Пушкина?

Бенька: Конечно жалко! Невероятно жалко. Я вообще считаю, что всем людям стоит жить. Все поэты серебряного века трагичны, и трагически все закончили свою жизнь. Просто это была такая установка, было модно – быть трагичным. Это витало в воздухе – быть трагичным, рано умереть, как-то прожить сложно свою жизнь, бури, страсти… Вот это все – то, что я чрезвычайно не люблю. В жизни. Мне нравится народная культура, которая говорит: выжить. Обязательно выжить. Родить тридцать детей, посадить восемьдесят садов, и жить так, чтобы ты кусал яблоко и сок брызгал. Большое яблоко, сочное красное. Жизненно любопытная. Мне нравится Толстой, который дожил до преклонных лет, товарищ Гете, который мне симпатичен. Я за то, чтобы жить долго. Я думаю, что Пушкин прожил бы очень интересную жизнь. На какой-то период может у него были какие-то неудачи, на какой-то период он бы расцвел. Он создал бы еще что-то. Есть  очень много философских споров, вокруг его столь ранней гибели, и одна из теорий – с крестьянской точки зрения, - что он сам вел такую неправильную линию своей жизни, и поэтому пришел к гибели. Поговаривают, что это практически самоубийство. Есть другие точки зрения. Но я против вот такого романтизма. Мне кажется, что самое грустное в этой истории то, что такое количество детей осталось без отца. И я уверена, что было бы написано очень много всего прекрасного. Или сделано просто чего-то другого прекрасного. Даже если бы улей может быть Пушкин бы завел, или что-то еще сделал бы хорошее. Он такая ярчайшая, творческая личность – с таким воображением, с таким революционным подходом ко всему в жизни, с таким преобразующим, творческим – он бы обязательно сделал много всего прекрасного. Не верю и готова вступить в драку, физическую, с человеком, который будет говорить что «Пусть умер, и хорошо что умер». Никогда не хорошо, что кто-то умер. Раньше восьмидесяти или девяноста лет – не надо умирать.

 - Последний вопрос будет звучать банально, но он интересует всех ваших слушателей - когда ждать новую пластинку?

Бенька: Мы… Не знаем. Для нас запись альбома – это такая тяжелая повинность. Мы концерты играть любим, общаться любим, любим песни делать на репетициях. Это все увлекательные процессы. Любим путешествовать. А вот работа над пластинкой – это тяжелый труд, он подробный очень, он очень сложный, в нем много подводных камней, и словить меня сачком и усадить за пластинку - это большая заслуга была всей группы, и многих людей.  Наверное, это произошло, потому что в это время у нас был такой декретный отпуск – у нас родились детки – сразу у нескольких человек в группе, и мы не могли бежать сломя голову на тысячи разных концертов. Мы могли сесть и подумать: «А вообще расстаемся мы или дальше продолжаем играть? А если расстаемся, то что остается? А нечего оставить. Вроде нету пластинки, а давайте запишем, а вдруг не встретимся больше? Ну, давайте запишем. А что запишем? То, что больше всего просили – те песни и запишем. Ну давайте.» Вот эти песни записали. Собрались. И дальше продолжаем. Так может и не надо больше ничего писать? Пусть ходят, вживую слушают. Вот когда будем распадаться совсем – тогда и запишем. Но сейчас думаем – все равно хочется записать, потому что увидели эффект от того, что есть записанный материал, что с ним происходит какая-то работа, и людям, в конце-то концов, на расстоянии есть, что послушать в хорошем качестве. Поэтому мы убедились, что это нужно, хотим, садимся, заставляем себя.

- А написание текстов у вас происходит непосредственно всей группой или один человек занимается этим?

Бенька: Я пишу тексты и музыку песен. Я сочиняю, потом  приношу песню, и группа помогает сделать её более интересной и неожиданной, в аранжировке, решить её…

- Что вас вдохновляет на такие образы? Может быть какие-то люди, какое-то искусство?

Бенька: Всё на свете. Прекрасный и яростный мир вокруг. Окружающая действительность и окружающая и воображаемая реальность.Определенных вещей ни у кого нету, ничего определенного вообще в мире, и все же…

- У всей вашей группы есть необычные имена. Вот вы между собой общаетесь какими именами? Необычными или теми, как вас зовут в жизни?

Бенька: Не буду отвечать. Это мифология группы, её нельзя раскрывать.

На этом наш диалог был закончен. После интервью группа отправилась на «Наше радио» выступать в программе «Живые». Запись с выступлением вы можете услышать на официальном сайте «Нашего радио».

Выскажись!

LORDI


!